Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Верникова Кира — КоммерсантЪ, 29.1.2002
Спасибо за статью, Мария!

ПЕСНЯ О ХОББИТЕ: НОВЫЙ МЮЗИКЛ В ПЕТЕРБУРГЕ

Музыкальный театр «Зазеркалье» представил премьеру √ оперу-мюзикл «Хоббит, или Туда и Обратно». Либретто по повести Джона Р.Р.Толкиена и музыку написал московский композитор Роман Львович. Если ваш отпрыск признает только мультики и War craft, а вы желаете приохотить его к оперному искусству, «Хоббит» √ как раз то, с чего стоит начинать.

В планах у автора «Хоббита» весь «Властелин колец». Эпопея Толкиена трехчастна, следовательно, в целом получится тетралогия √ совсем как у Вагнера. Тем более что у отца музыкальной драмы и у оксфордского медиевиста были одни и те же источники √ североевропейские эпосы. Вагнеровской схеме соответствует и то, что первая опера √ своего рода пролог. С «Золотом Рейна» сближает «Хоббита» главная тема: роковое сокровище безопасно, только пока лежит себе тихо, но как только кто-нибудь им завладеет, начинаются неприятности.

В «Хоббите» многое вызывает детский восторг. Фейерверки и тени, громадные хулиганы-тролли, переругивающиеся на школьном жаргоне, и затянутые в кожу рокеры-гоюлины, драки и нестрашные, как в компьютерных стрелялках, моментальные убийства. Не говоря уже о наборе спасательных приспособлений, тоже совершенно из виртуальных игр: меч, от которого все враги тут же каменеют; колечко, делающее героя невидимкой, и волшебник, являющийся на выручку невесть откуда в самый нужный момент. Впрочем, Вагнер тоже всем этим пользовался: меч, кольцо, сверхъестественные силы. Только герой у него √ сверхчеловек. А в новой опере √ толстый коротышка с мохнатыми ногами.

Но самое веселое и обаятельное в новом спектакле √ это зло. Тролли гудят свои глупости утробными голосами, пауки повизгивают, дракон Смог в сиреневой паре, желтом сомбреро и с зеленой маской на лице поет и пляшет почти как Джим Керри, портят его только уголовные золотые фиксы. Герои идеальные √ вроде эльфов √ гораздо скучнее. Правда, одна из Хранителей Колец √ Тильда Арвен, любовь которой осеняет хоббита добродетелью бескорыстия, закована в совершенно не нужные ей серебряные латы девы-воительницы, настоящая валькирия. Значит, авторы спектакля тоже играют в Вагнера.

Вообще вся сценическая сторона спектакля, как это обычно и бывает в «Зазеркалье», — на высоте. Действо, поставленное Александром Петровым, динамично и полно неожиданностей. Владимир Фирер сочинил его персонажам веселые костюмы и маски, а саму сцену оформил просто и стильно. Никаких пейзажей Среднеземья, гор и подземелий. Вместо них √ подвижные черно-красно-белые панели, расчерченные фантастическим алфавитом (якобы рунами). Дети принимают условное легче, чем буквальное. Из всех авторов «Хоббита» забыл об этом только композитор.

Сочинитель романсов и песен, а также треков к телепрограммам, Роман Львович замечательно украшает партитуру электронной обработкой голосов и «волшебными» шумами. Лучше всего получается, когда он пишет «мюзикл», то есть простенькую жанровую музыку, как правило, для злых героев. Хуже, когда «оперу»: скучные и тягучие прозаические диалоги, основанные на классических штампах. В целом музыка в этой опере довольно беспомощна, но держится она, несмотря на свойства жанра, скромно √ как вещь по отношению к действию сугубо дополнительная. В «Зазеркалье» это не редкость. В детском репертуаре театр делает ставку на новые вещи. Придумать и поставить детскую оперу здесь умеют превосходно. Но как написать ее, чтобы и музыка была качественная и малолетней публике нравилась, √ загадка без отгадки. Совсем как происхождение эльфов.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.227.2.109
Remote Port: 45718
Query String: item=020129a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )