Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Юзефович Галина — Еженедельный Журнал, 1.2.2002

МИФОТВОРЕЦ И МИФЫ: ФОЛЬКЛОРНЫЕ КОРНИ МНОГОЕ ПРОЯСНЯЮТ В ТВОРЧЕСТВЕ ТОЛКИЕНА

Капусин Мазиль "В доме Беорна"Переезд семьи Толкиенов (пожалуй, именно такое написание фамилии писателя становится у нас в последние годы каноническим) из Южной Африки, где Джон Рональд Руэл родился в 1892 году, на север, в Англию, был глубоко символичен. С этого момента и до самой смерти Толкиена неизменно привлекал север √ не реальный, географический, а мифологический Север суровых воинов и огнедышащих драконов, трудолюбивых гномов и загадочных эльфов, заколдованных кладов и мудрых волшебников. Как писал в своем эссе «О волшебной сказке» сам Толкиен, его эпопея родом из тех же краев, что и знаменитый Сигурд Вёльсунг √ наиболее явный прототип Арагорна из «Властелина колец», центральный и самый любимый писателем персонаж скандинавской мифологии, победивший дракона Фафнира.

Интерес к северному фольклору возник у Толкиена еще в детстве. Оставшись сиротой в двенадцать лет, Рональд оказался на попечении духовника семьи, отца Фрэнсиса Моргана, который всячески поощрял и развивал в мальчике интерес к средневековой европейской литературе. Очень быстро Толкиен понял, что книжки про индейцев и ковбоев (ими зачитывались подростки в начале прошлого века) нравятся ему гораздо меньше, чем эпические поэмы, саги и хроники: английский «Беовульф», скандинавская «Старшая Эдда», немецкая «Песнь о нибелунгах», кельтские предания и легенды.

Наиболее близки Толкиену сюжеты «Беовульфа» ≈ англосаксонской героической поэмы VII века. Многие образы «Властелина колец» кажутся заимствованными прямиком оттуда. Например, дворец Теодена, властителя Рохана, в точности копирует Хеорот ≈ дворец, построенный королем данов Хродгаром, где юный Беовульф, главный герой эпоса, совершил свой первый подвиг: сразил чудовищного Гренделя (кстати, весьма схожего с троллем, который повстречался Фродо и его спутникам в Мории).

Кор Блок "Игра в загадки"Начиная с XVII века в европейской литературе эльфов было принято изображать в виде проказливых миниатюрных существ с полупрозрачными крылышками, поэтому толкиеновские высокорослые и мудрые эльфы поначалу казались нарушением традиции. Но на самом-то деле именно эльфы, воспетые Толкиеном, характерны для европейского фольклора и прежде всего для легенд Ирландии, где сказочные существа, очень похожие на Элронда и Леголаса, обитали в волшебных холмах-сидах.

Толкиен не просто использовал западноевропейские мифы, но пытался их реконструировать. Но странная вещь: то, что первоначально мыслилось как восстановление утраченного фольклорного наследия (именно в таком качестве создавался «Сильмариллион» ≈ первое сочинение автора, посвященное жизни Средиземья), постепенно превратилось в новое, совершенно независимое мифотворчество. Именно поэтому Толкиена так увлекательно сравнивать с его фольклорными источниками, прослеживая корни трилогии, которая и сама уже давно стала мифом. Кроме того, чтение хроник и эпосов зачастую оказывается полезным: почитаешь пару лет, скажем, «Беовульфа» (из любви к Толкиену, разумеется), а там, глядишь, и кандидатскую по средневековой литературе защитишь. Прецеденты имеются.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 18.206.175.155
Remote Port: 42789
Query String: item=020201b


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )