Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Автор не указан или неизвестен — Еженедельный Журнал, 1.2.2002

ТОЛКИЕНОВСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Большинство почитателей «Властелина колец» убеждены, что книгу эту надо просто читать, не выискивая в тексте глубинных смыслов и прямых аналогий. Однако существуют и весьма необычные подходы к толкиеновскому шедевру.

После выхода эпопеи в 1955 году возникла весьма понятная в условиях холодной войны точка зрения, согласно которой книгу следует понимать метафорически. Сторонники этой гипотезы утверждают, что под эльфами, благородными людьми и хоббитами Толкиен подразумевал европейцев, а под орками и прочей нечистью ≈ жителей Азии и что вообще «Властелин колец» является аллегорическим рассказом о взаимоотношениях Востока и Запада. В пользу этой теории говорит то, что всe хорошее, доброе и светлое неизменно отождествляется Толкиеном с Западом, а все злое и темное, напротив ≈ с Востоком. Кроме того, несколько подозрительной может показаться ориентальная наружность обитателей Мордора и сугубо нордический тип положительных героев.

Другая необычная интерпретация толкиеновской трилогии состоит в том, что перед нами не плод писательского таланта, а результат мистического прозрения. Приверженцы этой идеи считают, что Средиземье Толкиена ≈ не что иное, как один из множества параллельных миров, не менее реальный, чем наше земное существование. Именно этим защищаются от упреков в заимствовании некоторые из создателей продолжений и вариаций на толкиеновскую тему ≈ ведь на реально существующую вещь законы авторского права не распространяются.

Образы Средиземья

Каждый год появляются новые иллюстрации к «Властелину колец» в разных стилях и техниках — от фотореализма до наивного искусства, от акварели до компьютерного коллажа.


CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.227.2.109
Remote Port: 51279
Query String: item=020201c


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )