Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Ж. Б. — Еженедельный Журнал, 1.2.2002
Спасибо за статью, Прохожий!

ЧАТ И МЕЧ

«А в этом Зеркале, Фродо, ты увидишь свое будущее», — сказала Владычица Галадриэль, и на темной поверхности вспыхнули титры: «Lord of the Rings. Part II»… Этим анекдотом российское сообщество толкинистов приветствовало выход на экраны киноверсии своего Священного писания.

Впрочем, сочинения Толкина в этой среде воспринимаются весьма своеобразно. Среди толкинистов попадаются и такие, — они, конечно, составляют исключение — кто сочинений Толкина вовсе не читал. Но и про большинство читавших можно утверждать, что их мировоззрение никак не соответствует духу книг Профессора. Эпопея, в которой мечи и магия — только антураж, а смысл составляют проблемы долга, ответственности, личного выбора, природы зла и ограниченных возможностей силы, стала предметом культа для эскапистов, пофигистов и любителей помахать мечом.

Трудно понять, почему именно толкиновские образы и сюжеты оказались на рубеже 80-х — 90-х центром кристаллизации своеобразной субкультуры костюмированных ролевых игр. Первые «Хоббитские игрища» (сокращенно ХИ, эта аббревиатура развилась затем в жаргонное словечко «хишки») прошли в 1990 году под Красноярском, а уже года через три страна покрылась целой сетью клубов. Молодая субкультура втянула в себя немало народу из других движений: военно-исторических клубов, клубов любителей фантастики, КСП и т. д. Особенно велик был вклад — и численный, и идейный — поздних хиппи, приписавших толкиновским эльфам собственную отстраненность от мира и на этом основании отождествивших себя с ними. Впрочем, на играх тон задают обычно не они, а «маньяки» — знатоки и поклонники холодного оружия и фехтовальных поединков. Именно это крыло связывает толкинистов с более широким движением «ролевиков» — хотя и там, и там находятся люди, не признающие этого родства.

Помимо игр в самодельных доспехах на свежем воздухе у толкинистов есть и другая форма проявления активности — словесное творчество «по мотивам Толкина». Их среда породила огромное количество песен, стихов, пьес, анекдотов (вроде приведенного выше), рассказов, романов, литературоведческих статей и просто болтовни в тематических чатах. Это «индуцированное творчество» нередко весьма остроумно, иногда отмечено явным талантом, но заметить то и другое может лишь читатель, неплохо помнящий текст Толкина. Живут такие сочинения в основном в сети и в самиздате, но кое-что можно найти и в книжных магазинах. Правда, это очень специфическая часть подобной словесности — толстые романы, эпиграфом к которым можно было бы поставить фразу из толкинистского анекдота: «Врет Профессор, не так все было!» Авторы этих текстов, будучи не в силах ни примириться с ценностным полем книг Толкина, ни выйти из-под их художественной магии, тщатся переписать историю Средиземья по-своему.

Многие полагают, что толкинисты бегут в свою игру от реального мира, где они обречены оставаться маргиналами и неудачниками. Таких персонажей, живущих от игры до игры, среди «ролевиков» действительно хватает, однако немало и других: адекватных, неплохо обеспеченных, состоявшихся профессионально и социально. Вопрос о том, зачем им это нужно, требует отдельного разговора.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.173.237.152
Remote Port: 10456
Query String: item=020201e


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )