Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Долин Антон — Газета, 4.2.2002
Спасибо за статью, Мария!

СЫГРАЕМ В КОЛЕЧКО

Первая часть голливудской эпопеи по мотивам книги Толкиена «Властелин Колец» — «Братство Кольца» — вызывает у зрителей реакцию от полного и необузданного восторга до угрюмого порицания. Тем, кто не читал книги, вообще многое непонятно. В особенности непонятно сверхъестественное значение, которое придают именно этой картине.

«Три Кольца √ премудрым эльфам √ для добра их гордого; Семь Колец √ пещерным гномам √ для труда их горного…»

Как вам кажется, можно ли экранизировать именно этот небольшой стишок, на котором, однако, держится весь «Властелин Колец» Толкиена? От ответа на этот вопрос зависит и то, понравится ли вам фильм. Если вы ответите «нет», картина покажется вам неточной иллюстрацией зарвавшегося горе-художника. Никто никогда толком не знал, как выглядят волосатые ноги хоббитов, каждый представлял себе это по-своему, и если ваши представления вдруг резко не совпали с представлениями режиссера Питера Джексона, это кино уже не для вас. Не говоря о более важных несовпадениях.

Ну а если вы ответите «да», радуйтесь: Джексон экранизировал этот стишок, как и вообще все, что было возможно экранизировать. А что было невозможным, безжалостно выбросил.

Например, то, где у Толкиена проходит несколько лет, у Джексона отделяется парой минут экранного времени. И если писатель мог себе позволить легкомысленно ввести персонажа только для того, чтобы спасти хоббита Фродо от черных призраков Назгулов, а потом исчезнуть из текста навсегда, то режиссеру это показалось неэкономичным, и он переадресовал функции спасателя другому герою (точнее, героине), на его взгляд √ незаслуженно забытой. Нелегкая ноша √ быть соавтором Толкиена. Тот, кто взвалит ее на себя, должен быть или графоманом, или профессионалом высшего разряда. Джексон, скорее, из числа вторых.

Первая ипостась режиссера «Властелина Колец» — портретист. Эта книга полна персонажей, которым автор мог дать лишь речевую характеристику, не утруждая себя описанием. Например, о волшебнике Сарумане кроме его очаровывающего голоса и импозантной внешности практически ничего не известно. Найти подходящих актеров и сделать из них героев √ задача не из простых: ведь эти персонажи, уже свободные от конкретного экранного воплощения, будут продаваться в магазинах в виде игрушек различных форматов, фигурировать на многочисленных постерах и в книгах. Эта задача в основном была решена удачно. Шекспировский театральный актер родом из Великобритании √ фактурный Ян МакКелен: и тебе бугристый нос, и кустистая бровь. Короче, идеальный Гэндальф. Его противник √ белый маг Саруман, поддавшийся силам зла, соблазнившийся посулами власти с Темной Стороны: чуть более картонный, но еще более впечатляющий типаж, созданный актером Кристофером Ли. Если человек в своей жизни отыграл в десятке фильмов Шерлока Холмса, а еще фильмах в двадцати графа Дракулу, такая роль ему по плечу. Ястребиный профиль, кривая лукавая улыбка… то, что надо.

Хоббиты √ коротышки с волосатыми ногами; румянец, курносая физиономия, кудрявая шевелюра. Всем этим требованиям искусственно укороченные Шон Эстин, Билли Бойд и Доминик Монаган отвечают на все сто. С главным героем, Фродо Бэггинсом, было сложнее, но тут Джексону особенно повезло с Элайджей Вудом. Актер, с младых ногтей снимавшийся еще в «Ледяном шторме» Энга Ли, а затем блиставший в стилизованном под молодежный ужастик «Факультете» Роберта Родригеса, выразил всю серьезность роли в широко распахнутых глазах, тонких, одновременно инфантильных и благородных чертах лица. Интеллигент среди простаков, чья единственная сила √ сила воли. Под стать племяннику и дядя, великолепный Ян Холм, сыгравший старого хоббита Бильбо: недаром когда-то в Каннах его наградили за лучшую мужскую роль. Даже игрушки, вроде роли священника в «Пятом элементе», его не испортили.

С другими Хранителями Кольца было легче. Будущий король Арагорн √ Вигго Мортенсен √ чуть жидковат, не слишком значителен для такой-то роли, зато его визави, гондорский принц Боромир в исполнении Шона Бина, куда как хорош. Поначалу двойственный, поддавшийся гневу и гордыне рыцарь (сказывается привычка играть ирландских террористов), а в финале √ почти Роланд, трубящий в Олифант на смертном ложе. Традиционно чернобородый Джон Рис-Дэвис, отыгравший на своем веку и профессора Челленджера, и Фрон-де-Бефа, оказался отличным гномом, а молодой Орландо Блум в роли эльфа Леголаса прельстил уже не одно женское сердце по обе стороны Атлантики.

Вторая, не менее сложная, ипостась режиссера такого фильма √ драматург. Трудно сохранить динамизм на протяжении почти трех часов, заведомо зная, что конца у фильма не будет (в лучшем случае √ яркое «продолжение следует») и что большинству аудитории сюжет известен. Джексон решил использовать все возможные рычаги для того, чтобы действие не было столь линейным, как в книге. Все то, о чем у Толкиена лишь рассказывают, Джексон показывает. Эффектное начало картины √ предыстория Кольца, а поединок Сарумана и Гэндальфа на колдовских посохах (едва ли упоминаемый в книге) достоин считаться одной из самых зрелищных сцен фильма. О кузницах Сарумана, в которых куются не только ятаганы и панцири, но и разнообразная нечисть, лучше и вовсе не говорить √ это надо видеть.

Последнее, оно же главное. «Властелина Колец» Джексона в такой же степени можно считать фэнтэзи, или «мифологическим романом», как и «Властелина Колец» Толкиена. Дополнительные значения можно придать чему угодно. Правда же заключается в том, что перед нами очень качественная сказка √ к тому же сказка, рассказанная всерьез, что любую сказку только красит. Не ждите от нее большего, но и меньшего, чем от сказки.

Не будьте излишне критичны √ попробуйте хотя бы на эти три часа поверить в то, что разворачивается на экране. Только тогда Кольцо Всевластия возымеет свою власть и над вами.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.189.171
Remote Port: 62811
Query String: item=020204


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )