Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Долин Антон — Газета, 4.2.2002
Спасибо за статью, Мария!

ЛОТ ╧1: КОЛЬЦО ВСЕВЛАСТИЯ. КТО БОЛЬШЕ?

Джон Рональд Руэл Толкиен опубликовал три романа, сложившихся в одну эпопею √ «Властелин Колец» — в пятидесятые годы, в продолжение получившей еще в тридцатые широкую известность сказки «Хоббит, или Туда и обратно». В шестидесятые «Властелин Колец» превратился в культовую книгу. С тех пор поклонники Толкиена грезили об экранизации, которой дождались лишь сейчас, почти полвека спустя.

Первой «драматической» интерпретацией «Властелина Колец» стал радиоспектакль Би-би-си. Однако, несмотря на популярность этого шоу, читатели книги, провозглашенной многими главным текстом ХХ века, ждали именно визуальных решений: не просто картинок, но живых картинок. Их ожиданиям ответил в 1978-м Ральф Бакши, известный по мультсериалу «Спайдермен».

Его «Властелин Колец» понравился многим постольку, поскольку хотелось хотя бы чего-то. Ригористы отчаянно ругались, обличали скромных мультипликаторов в недопонимании слишком для них значительного материала. Всем хотелось фильма. Настоящего фильма.

Однако в эру, когда никому не были ведомы компьютерные эффекты, создать адекватную экранизацию не представлялось возможным. Стоит напомнить забавный и рискованный опыт Рона Ховарда, а вернее, его продюсера и автора идеи Джорджа Лукаса: фильм «Уиллоу» стал прообразом неснятого «Властелина Колец», поскольку его героями были совершеннейшие хоббиты — добродушные карлики-крестьяне. Их играли реальные карлики, лилипуты. Но может ли стать героем масштабного эпоса тот, кого исторически в человеческом обществе принято считать человеком ущербным, больным, отклонением от нормы? Негласный ответ на вопрос √ нет.

Сегодня в кино возможно многое, о чем и не могли помыслить авторы прежних лет. Например, сделать из нормальных актеров, чуть-чуть подогнанных по внешним данным к искомому стереотипу, коротышек по пояс среднему мужчине. С хоббитами и гномами в фильме Питера Джексона проделали именно эту безобидную операцию с полным успехом. Но проблема была, конечно, не только в хоббитах. Как построить за обозримые деньги эльфийские владения в Ривенделле и Лориэне, мрачный Барад-Дур темного властелина Саурона, башню Сарумана в Изенгарде, копи гномов в Мории? Теперь их возможно √ хотя бы отчасти √ просто нарисовать.

К чести Питера Джексона и его коллег можно отметить, что основной упор они сделали на дивные пейзажи (от Шотландии до Новой Зеландии), лишь слегка приукрашенные построенными или нарисованными декорациями. Полчища орков и гоблинов загримированы, и лишь совсем уж инфернальные персонажи, вроде Барлога или тролля, сконструированы виртуальным образом.

Еще одно достойное уважения решение √ скорее, продюсерское √ касается выбора одного режиссера для всех трех картин, да и вообще разбитие цельного сюжета на три полноценных фильма. Рискованно, между прочим (представьте, первый фильм провалился, а впереди ведь еще два). А режиссер был выбран самый что ни на есть правильный: Питер Джексон не американец, но человек, знакомый с голливудской машиной, изучавший проблемы масс-культуры со своего блестящего «Дурного вкуса» и совместивший теорию с практикой в пародийных китчевых «Страшилах».

И сколько ни рассчитывай √ разумеется, еще до выхода фильма «Властелин Колец» вызвал бурю. Все интересовались мнением наследника, сына писателя и издателя «Сильмариллиона» — Кристофера Толкиена. Он заявил, что по произведениям его отца вообще невозможно снять фильм. Журналисты расценили это сухое высказывание как намерение схлестнуться с голливудскими воротилами, и Кристоферу пришлось давать специальное опровержение собственным словам: нет, он не против картины. А его сын, внук писателя Саймон, заявил кратко, что картина «хорошо сделана» (поди пойми, похвала или критика), и отметил, кстати, что собирается на днях пойти по стопам дедушки и издать первый роман собственного сочинения. Биографы и исследователи Толкиена брюзжали больше всех, но к ним никто особенно не прислушивался.

Как только фильм вышел на экраны и подскочил до небес в американском бокс-офисе, фаны Толкиена принялись выискивать ляпы. Нашли, конечно: кто ищет что-то подобное в мощной американской постановке, обязательно найдет. Тем более что кое в чем Джексон сам подставился: убрал вовсе эпизод с Томом Бомбадилом, усилил любовно- романтическую линию «Арагорн-Арвен» (Лив Тайлер — все же звезда, надо дать ей роль побольше). Некоторые даже замечали следы от самолета на небе и проезжающий на далеком-далеком заднем плане автобус. Хотя, если подумать, какая разница? Ингмар Бергман сам с удовольствием рассказывал, что в его средневековом фильме «Седьмая печать», в сцене экзекуции ведьмы в лесу, видны огни новостроек, а знаменитый «танец смерти» в последней сцене вместо актеров исполняли одетые в их костюмы осветители и звуковики √ актеры уже разъехались по домам, а погода была уж больно подходящей…

Питер Джексон доказал главное: он любит книгу Толкиена и хочет, чтобы ее полюбили его зрители. Возможно, ничего важнее этого не существует.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 18.206.175.155
Remote Port: 39746
Query String: item=020204a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )