Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Автор не указан или неизвестен — Афиша, 4.2.2002
Спасибо за статью, Александр!

ВОПРОСЫ ХОББИТОЛОГИИ

В работе над фильмом были задействованы 21 кинокамера и 5 студий, съемки проходили в 350 декорациях, некоторые из них по величине равнялись городскому кварталу, 48 000 различных предметов были созданы во время работы над фильмом.

АВТОР КНИГИ — АНГЛИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ ДЖОН РОНАЛЬД РУЭЛ ТОЛКИЕН, СЮЖЕТ — ХОББИТ ПО ИМЕНИ ФРОДО НАСЛЕДУЕТ КОЛЬЦО ВСЕВЛАСТИЯ И ОТПРАВЛЯЕТСЯ В СТРАНУ МОРДОР, ЧТОБЫ ЕГО ТАМ УНИЧТОЖИТЬ, АВТОР ФИЛЬМА — НОВОЗЕЛАНДСКИЙ РЕЖИССЕР ПИТЕР ДЖЕКСОН, ТРИЛОГИЯ — «БРАТСТВО КОЛЬЦА», «ДВЕ БАШНИ», «ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРОЛЯ», МЕСТО ДЕЙСТВИЯ — СРЕДИЗЕМЬЕ, СРЕДИЗЕМЬЕ НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К РЕГИОНУ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ, МЕСТО СЪЕМОК — НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, РОДИНА РЕЖИССЕРА ПИТЕРА ДЖЕКСОНА, ДО «ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ» ДЖЕКСОН УСПЕЛ СНЯТЬ ФИЛЬМЫ «В ДУРНОМ ВКУСЕ» И «ЖИВАЯ МЕРТВЕЧИНА», ДО «ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ» ТОЛКИЕН НАПИСАЛ КНИГУ «ХОББИТ» О ПРИКЛЮЧЕНИЯХ ДЯДИ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ, ФИЛЬМЫ «БРАТСТВО КОЛЬЦА», «ДВЕ БАШНИ», «ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРОЛЯ» БУДУТ ВЫХОДИТЬ ЕЖЕГОДНО

ДЖ.Р.Р.ТОЛКИЕН говорил: «Я люблю маленькие садики под окном, деревья, фермы без машин. Я курю трубку, люблю простую сытную пищу (не из замороженных продуктов), презираю французскую кулинарию. Я люблю носить разукрашенные жилеты. Я люблю грибы (в тарелке)».

ДЖ.Р.Р.ТОЛКИЕН с детства выдумывал языки. Его первый язык был «звериным». Каждое слово соответствовало названию животного или птицы в английском. К примеру, «Собака соловей дятел сорока» означало «You are an ass».

ДЖ.Р.Р.ТОЛКИЕН, даже когда разбогател, не купил себе ни холодильника, ни телевизора, ни даже электрического утюга. Зато детям и внукам дарил автомобили и платил за их обучение.

ПИТЕРУ ДЖЕКСОНУ во время Олимпиады-2000 в Сиднее доверили нести олимпийский факел.

ПИТЕР ДЖЕКСОН тоже сыграл в «Братстве кольца» небольшую роль — прохожего на улице людского города, куда попадают маленькие хоббиты. Питер Джексон должен был курить трубку. Но из-за дождя он никак не мог ее разжечь. Тогда вместо трубки режиссер взял в руки морковку.

ПИТЕР ДЖЕКСОН свой первый фильм снял в четырнадцать лет. Фильм назывался «Вторая мировая война».

ПИТЕР ДЖЕКСОН начал свою профессиональную деятельность с постановки порнографических мультфильмов.

В «Братстве кольца» все АКТЕРЫ, кроме Горлума, живые. Горлум полностью сгенерирован на компьютере.

СЕМЬ КАРЛИКОВ (все профессиональные актеры) были наняты дублерами актеров, играющих хоббитов. Их использовали в сценах, где хоббиты появлялись в кадре с более крупными персонажами. Дизайнеру по костюмам Нгиле Диксон пришлось все шить в двух экземплярах.

Некоторые персонажи фильма кроме английского говорят на эльфийском языке. Для зрителей, не владеющих эльфийским, изготовят СУБТИТРЫ.

Статистами у Джексона были солдаты новозеландской армии. МИНИСТР ОБОРОНЫ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ выделил солдат бесплатно — по его словам, «армия выполняла почти боевое задание». Солдаты так хорошо дрались, что некоторые попали в больницу с переломами. Потом новозеландцев отозвали и перебросили в Восточный Тимор.

По оценке СОЦИОЛОГОВ, типичная аудитория «Властелина колец» — подростки старше двенадцати лет, в основном мальчики, а также студенты мужского пола.

НОГИ ХОББИТОВ сделаны из латекса. Чтобы их снять, актерам требовалось 30 минут. Потом каждый хоббит должен был принять ножную ванну с эвкалиптовым маслом.

Один из сотрудников WETA DIGITAL (фирма Джексона, занимающаяся спецэффектами) два года занимался только тем, что соединял кольца кольчуг Хранителей.

»МИР ИЗМЕНИЛСЯ» — так начинается фильм «Властелин колец». Более сорока лет ни один режиссер не решался приблизиться к главной сказке двадцатого века. Долгие годы права на нее переходили, как кольцо Саурона, от одного хозяина к другому, но никто из хозяев не сумел ими воспользоваться. Сам автор книги, Джон Рональд Руэл Толкиен утверждал, что снять фильм по «Властелину колец» невозможно. Но мир изменился. Человека, который впервые решил запечатлеть Средиземье на кинопленке, зовут Питер Джексон. Еще 10 лет назад он снимал фильмы ужасов на личные сбережения. Но сейчас именно он повел огромную армию в поход на Средиземье. Работа над фильмом длилась 5 лет. Молодые актеры успели возмужать, а взрослые — состариться. Осенью прошлого года первая часть фильма была закончена. 7 февраля она выходит на экраны Москвы. Накануне премьеры «Афиша» следит за тем, как сказочное Средиземье изменяет реальный мир.

ТРОЛЛИ — существа, наделенные нечеловеческой силой и куриными мозгами. Кровь — черного цвета. При солнечном свете каменеют.

НАЗГУЛЫ в переводе с языка Мордора — «призраки колец». Первоначально люди, но затем из-за колец превратились в бесплотных прислужников Саурона. Боятся огня, активизируются в темное время суток.

МАГИ — бессмертные, принявшие облик седых бородатых стариков. Ходят в плащах разного цвета. Магическая сила находится в посохе.

ЭЛЬФЫ — бессмертная раса. Похожи на людей, только не стареют и обладают большей силой. Прекрасны во всем.

ЛЮДИ — самые многочисленные существа Средиземья. Разделены на множество племен. Подвержены старению.

ОРКИ — уродливая кривоногая раса, испорченные эльфы. Живут под девизом: «Сделал гадость — сердцу радость». Кровь — черная и холодная.

ГНОМЫ проживают в пещерах. Профессиональные каменотесы и рудокопы. Носят бороды и кольчуги. Средняя продолжительность жизни — 250 лет.

ХОББИТЫ — неприметный и крайне консервативный народец. Кудрявые волосы, волосатые ноги и непропорционально великие ступни. Очень прожорливы, любят курить трубочное зелье.

В Москве выходил журнал «Московский хоббит».

Во Владивостоке издавалась газета «Пионер Средиземья».

У московских толкиенистов есть обряд похорон: «мертвеца» заворачивают в брезент и бросают в озеро. Он должен от брезента освободиться и самостоятельно всплыть.

Существует географический атлас «Путешествия Фродо» Барбары Стрейки — с уровнями высоты и тщательно выверенным масштабом.

Лингвист Джим Аллен написал работу под названием «Введение в эльфийский и другие языки, включающее в себя правописание имен собственных, грамматику и синтаксис Третьего Века в западных областях Средиземья».

Поклонники Толкиена посылали ему в огромном количестве грибы и табак.

За последние 50 лет в мире было продано примерно 100 млн. экземпляров саги Толкиена.

Главное толкиенистское место в Москве — Нескучный сад.

Толкиенисты выбили писателю Нику Перумову несколько зубов — за то, что тот осмелился написать продолжение «Колец».

Сына писателя Кристофера Толкиена так замучили фаны, что он завел себе настоящего дикого кабана.

Толкиенистское прозвище Анны Хромовой, главного консультанта по переводу фильма на русский язык, — Кот Камышовый.

Стивен Спилберг на последней церемонии вручения «Золотого глобуса» признался Питеру Джексону, что уже дважды посмотрел его фильм.

Перед началом съемок старейшины племен маори благословили выбранные Питером Джексоном места. Несмотря на благословение старейшин, во время съемок в Новой Зеландии случилось землетрясение… а также наводнение.

Актер Иэн Мак-Келлен, играющий мага Гэндальфа, посетил руины Всемирного торгового центра. Рабочие стали кричать ему: «Гэндальф! Мы волновались за тебя!» Гэндальф, погибающий в шахтах Мории в первой части трилогии, в следующих оживет.

В Новой Зеландии начал продаваться специальный силиконовый спрей. Если им побрызгать одежду, она станет, как эльфийские плащи, водонепроницаемой.

Компания New Line выпустит режиссерскую, более длинную, версию «Братства кольца» на DVD. Длиться она будет примерно 4 часа.

В американских ресторанах Burger King герои фильма входят в набор Happy Meal. Телеведущий Роберт Эберт привел такую статистику: фильмы, которые рекламируются в «Макдоналдсе», — в основном дорогие и бездарные. Те же, что рекламируются в Burger King, — как правило, нетривиальные хиты.

Компания Nestle начала продавать специальные яйца «киндер-сюрприз» с хоббитами, эльфами и орками внутри.

Во время показа «Властелина колец» в Северной Каролине в тот самый момент, когда Странник наносит мощный удар орку, вспыхнул пожар — загорелась пленка.

Джордж Лукас еще задолго до последней церемонии вручения «Золотого глобуса» признался, что «Властелин колец» был одним из главных источников вдохновения во время работы над фильмом «Звездные войны».

NB

Том Бомбадил. единственный житель Средиземья. на которого не действует Кольцо Всевластья. был вырезан:

в 1978 году из мультипликационной версии книги

в 1981 году из радиоверсии книги

в 2001 году из киноверсии книги

Объяснение режиссера Питера Джексона: «Он не имеет отношения к основной сюжетной линии, к тому же постоянно разговаривает в рифму»

Бюджет 1-й части фильма — $ 109 000 000

Бюджет трилогии — $ 270 000 000

Сборы на 27 января 2002 года — $ 66 114 000

Средиземье

Проезжий хоббит из Землеройска заявил: «Денег там уймища запрятана. Круча, говорят, сверху вся изрыта, и каждый подземный ход заставлен сундуками с золотом, и серебром, и драгоценными штуками».

Новая Зеландия

Представитель департамента по туризму Новой Зеландии сказал австралийскому журналисту: «Если Новой Зеландии удастся извлечь хотя бы половину того, сколько Австралия заработала на «Крокодиле Данди», мы будем чрезвычайно счастливы».

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.90.207.89
Remote Port: 60362
Query String: item=020204e


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )