Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Дудина Юлия — Деловая панорама, 4.2.2002
Спасибо за статью, Крис!

ХОББИТ ЗАПЕЛ В «ЗАЗЕРКАЛЬЕ»

На фоне грядушего выхода первой части киноверсии «Властелина колец» появление оперы-мьюзикла «Хоббит» на сцене детского музыкального театра «Зазеркалье» вполне логично. Эта опера стала едва ли не единственной в мире и уж точно первой в России музыкальной версией популярнейшей сказки. Новый спектакль пополник толкиниану добротным зрелищем, модным фомативным шоу.

«Хоббит» в «Зазеркалье» адаптирован для юного зрителя молодым московским композитором Романом Львовичем. Поставил оперу главный режиссер театра «Зазеркалье» Александр Петров, а в роли музыкального руководителя выступил Александр Штейнлухт. В спектакле поют ведущие солисты театра — Владимир Вьюров, Елена Терновая.

Спектакль избегает краеугольных камней сложного древнескандинавского мифа о власти и любви. Весь спектакль проходит в дискотечных ритмах МТV. Увлекают богатые пиротехнические фокусы (чего стоят бенгальские фонтаны на сцене или настоящий огнедышащий дракон). Вообще эффекты зазеркальского «Хоббита» применимы к любой другой сказке. Перед авторами спектакля не стояла проблема оригинальности. Литературное либретто написал сам композитор используя всего лишь в качестве очередной увлекательной интриги, сотканной из цепочки приключений. Эта цепочка превращается в блестящий карнавал персонажей, которые с логикой детского максимализма делятся на добрых и злых — гномов, троллей, эльфов, пауков, гоблинов, норн. Универсальный язык мюзикла — разбавляет терпкость оригинала. Технология шоу требует калейдоскопичности меняющихся кадров. В музыке — тоже дайджест. Изобретательности композитору не занимать. Тролли «гнут пальцы» под «Пер Гюнта» (Григом же начинается и одно из «утр»). Жадные до сокровищ гномы демонстрируют искусство ди-джеев в техно-дансе. А дракон «Смог» выглядит как герой Джима Керри в «Маске» — мексиканский костюм и зеленый грим едва ли не копируют голливудский образ. Но мораль у сказки вполне взрослая. Эпиграфом к опере можно поставить вагнеровское «Золото никому не приносит счастья, а власть покоя». Взрослый уловит в финале скрытый трагизм: Хоббит Бильбо убивает дракона Смога, чтобы вернуть гномам сокровища, но всем богатством завладевает их главарь Торин. Сбывается и пропрочество Смога «Если ты меня убьешь, — говорит он Хоббиту, - золото останется без хозяина и станет предметом раздора». Есть у такой развязки и другой смысл — сам Бильбо заранее отказавшийся от своей доли в обмен на кольцо Властелина, оказывается в выигрыше — с ним остается его главное сокровище, невеста Тильда.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.227.2.109
Remote Port: 34264
Query String: item=020204f


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )