Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Кармоди Остап — Gazeta.ru, 5.2.2002
Спасибо за статью, Гризабелла!

«ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ» ВЕРНУЛСЯ В СВОЕ ВРЕМЯ

Московская прокатная сеть захвачена древним Средиземьем. Дважды отложенный «Властелин колец» наконец выходит на экран.

Мы соскучились по эпопеям. В последние десять лет кино снимали все больше какое-то личное, камерное. Всех интересовали исключительно проблемы «маленького человека» — маленького мальчика, маленькой служанки, маленького киллера. Маленького поросенка наконец. Даже то, что можно было бы назвать эпопеей, таковой не являлось — и «Гладиатор», и «Перл Харбор», и всё остальное было просто исследованием поступи истории по хребту маленьких людишек. Фильмы масштаба и замаха «Звездных войн» ушли в прошлое. Даже продолжение этой эпопеи оказалось не сагой о борьбе Повстанцев с Империей Зла, а частной историей маленького мальчика. Когда развеялся дым от рухнувшей Берлинской стены, показалось, что История кончилась — остались только сугубо частные истории.

11 сентября вновь расставило все по местам. История восстала из пепла обвалившихся небоскребов во всей своей дикой красе. Мир снова разделился на Нас и на Них. Империи зла типа СССР или Третьего рейха обнаружить пока не удаётся, но их частично заменила Ось Зла. Люди снова обрели шестое чувство — чувство локтя. И седьмое — чувство страха перед опасностью, готовой свалиться на голову буквально с неба. Вместе с этими чувствами появился социальный заказ на некое масштабное произведение о борьбе Сил Добра и Зла. Страшное и затяжное, но с пятном света в конце тоннеля.

Тут как нельзя вовремя подоспел Питер Джексон со своим «Властелином колец».

Джексон, разумеется, задумал экранизировать Толкиена гораздо раньше, чем первый «боинг» врезался в Твин Тауэрз. К этому моменту съемки были уже закончены и фильм монтировался. Режиссер, наверное, сумел почувствовать что- то в воздухе, уловить, как меняется «политическая атмосфера». Это ведь только с первого взгляда странно, что «Властелина колец» доверили не Спилбергу или Лукасу, а маргиналу из Новой Зеландии. На самом деле всё вполне закономерно.

Питер Джексон за свою жизнь не снял ни одного большого мейнстримовского фильма. Первой его картиной была «Плохой вкус» — лента о соперничестве двух галактических фаст-фудов, приславших эмиссаров на Землю. Но не для того чтобы открыть здесь свои отделения, а чтобы затовариться человеческим мясом. Следующая картина — злая пародия на Muppet Show, где лягушата и поросята после выступлений нюхают кокаин и занимаются беспорядочным сексом. Потом последовало несколько ужастиков на все вкусы. Потом — пародия на документальный фильм, которая обманула половину Австралии. Потом — пятилетнее молчание.

А потом Джексон непонятно каким путём получил права на экранизацию трилогии Толкиена и начал искать деньги.

«Властелин колец» приобрел такой статус, что мысль об экранизации не могла прийти в голову никому, кроме отпетого маргинала. Все свыклись с мыслью, что снять фильм по этой книге можно будет году в 2050-м, а лучше — в 3075-м. А пока либо денег мало, либо техника не позволяет, либо — любая другая приходящая в голову отмазка. Ведь фильм наверняка будет хуже книги и вызовет волну критики (мультэкранизация 1978 года с треском провалилась). Портить же себе репутацию лукасы, камероны и спилберги не хотят. Ну а раз за это дело не берутся гиганты, то куда нам-то со свиным рылом в калашный ряд? — рассуждали, видимо, режиссёры калибром поменьше.

Так и получилось, что права на фильм валялись буквально на дороге, и не боящемуся ни бога ни черта Джексону оставалось лишь их подобрать.

Выиграли от этого все, кроме, разумеется, Лукаса и Спилберга. У этих появился реальный конкурент. С выходом первой части эпопеи Джексон в считанные часы приобрёл звездный статус. Возможно, причиной тому хорошая осведомленность новозеландца о силах зла — орки и прочие гоблины получились на редкость убедительными. Злодеи сняты тщательно и любовно, видно, что над их костюмами и пластикой долго кропотливо работали. Один даже похож на родных Джексону по Зеленому острову маори в боевой раскраске. А когда в кадре под глухой стук копыт появляются Черные всадники, так и вовсе кажется, что именно они здесь — главные персонажи. Возможно, помогло решение привлечь английских актёров, умеющих, как пишет «Нью-Йорк Таймс», произнести слово «evil» так, будто в нём минимум три слога.

Возможно, причина успеха в том, что новозеландец не принадлежит до конца ни к американской, ни к европейской кинотрадициям и снимает каждую сцену так, как требует развитие повествования, а не так, как это «принято». К тому же Джексон постарался экранизировать не голый сюжет (как сделали создатели фильма о Гарри Поттере), а именно дух книги, жертвуя ради этого персонажами и целыми сюжетными линиями (не пожертвовать ими было невозможно: фильм и так-то получился трехчасовым.

Но главное, что было в книге — чувство причастности читателя (теперь зрителя) к Главной Схватке Добра Со Злом, осталось.

Единственное, к чему можно предъявить претензию, — несколько условный Фродо с пустоватым взглядом небесно-голубых глаз, в котором нет никакой психологической глубины. Разумеется, Леголас и Гендальф, и толстый увалень Сэм, и особенно нечесанный брутальный Боромир выглядят убедительнее. Но и эта претензия легко снимается. Многие, конечно, не согласятся, но и в книге Фродо не очень убедителен. Это от него и не требуется, ведь хоббит являлся не самоценным персонажем, а проводником той самой Истории. Сложнее с тем, что ноги у хоббитов недостаточно волосатые. Действительно недостаточно, остается с этим смириться. Конечно, роман значительно сильнее и глубже. Но экранизировать его лучше, чем это сделал Джексон, по-видимому, просто невозможно. Причем и тем, кто не читал книгу, фильм понравится. Здесь есть весь джентльменский фэнтэзийный набор — подземелья, долгие кровавые битвы на мечах, волшебные жезлы:

Орда критиков, поначалу приготовившаяся вынести «святотатственную» картину вперед ногами, удивленно замолчала, а потом разразилась безудержной осанной. Теперь «толкиенистам» придётся смириться с тем, что «Властелин колец» будет ассоциироваться не с одним именем, как раньше, а с двумя — Толкиен и Джексон. Или даже наоборот — Джексон и Толкиен. Возможно, это несправедливо. Но это всё равно лучше, чем если бы фильм не появился. Или если бы его снял кто-то другой. Особенно здесь и сейчас.

С 7 февраля в кинотеатрах «Аврора», «Алмаз», «Америка Синема», «Варшава», «Каро» 1 и 2, «Кодак Киномир», «Орбита», «Первомайский», , «Победа», «Пять звезд», «Пушкинский», «Ролан», «Экран», «Электрон» и в кинозале ЦДЛ.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.207.152.62
Remote Port: 26838
Query String: item=020205


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )