Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Фаликов Борис — Время Новостей, 6.2.2002
Спасибо за статью, Александр!

ЗА ЧТО БОЯТСЯ ФЭНТЕЗИ: ЦЕРКОВЬ ДАЛА ОЦЕНКУ КИНОХИТАМ

По всему миру с большим успехом прошли экранизации двух знаменитых сказочных романов — «Властелин колец» Джона Рональда Толкиена и «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Кэтлин Роулинг. Фильмы получили восторженные отклики со стороны зрителей (особенно малолетних) и противоречивые оценки в христианских кругах. «Властелин» — исключительно положительные, «Поттер» — нередко отрицательные. Оба романа (фильма) сделаны в одном жанре — волшебной сказки, и подобный разброс мнений заставляет задуматься.

Можно, конечно, предположить, что все дело в качестве литературы. Толкиенская трилогия — классика прошлого столетия. Мощное воображение оксфордского филолога породило невероятные миры, в реальности которых не сомневаются не только дети, но и отдельные взрослые. Серия романов о Гарри Поттере, созданная школьной учительницей Роулинг, не блещет красотами стиля и подействовать убойно может лишь на подростка. Тема убогого заморыша, который на поверку оказывается могучим волшебником, вряд ли оставит равнодушным юное сознание, в котором комплекс неполноценности борется с мегаломанией. Но в том-то и дело, что кино нивелировало разницу в дарованиях авторов, выдвинув на первый план увлекательную интригу. Да и поставлены оба фильма мастерски. Так что критику «Поттера» фундаменталистами не объяснить их эстетической разборчивостью (в наличии которой я очень сомневаюсь). Ругали и хвалили по идейным соображениям.

В американском штате Нью-Мексико книги о юном чародее не просто разругали, а подвергли аутодафе. Заодно спалили «ужастики» Стивена Кинга и какую-то оккультную параферналию типа гадательных досок Ouija. СD детройтского рэпера Эминема подвергли гражданской казни по второму разряду, публично выбросив в мусорную урну. Устрашающую акцию завершила проповедь местного пастора Джэка Брока. «За невинным лицом скрывается мощь сатанинской тьмы, — уверял пастор. — Гарри Поттер — дьявол, губящий людей».

»Властелин колец», напротив, завоевал сердца не только католиков (что можно объяснить конфессиональной солидарностью — Толкиен был католиком), но и американских южных баптистов, широко известных крайне консервативными замашками. Недавно с ними на этой почве разругался бывший президент баптист Джимми Картер. И тем не менее их новостное агентство Baptist Press похвалило фильм за его «духовные обертоны». При том что сам Толкиен отрицал наличие христианских корней в своем произведении и признавался в неприязни к нравоучительным аллегориям. Перед смертью, правда, дал слабину — согласился в переписке с одним иезуитом, что, мол, да — «религиозный элемент растворен в сюжете и символизме книги». Кто бы сомневался. В любой сказке добро героически бьется со злом — религиозный символизм высшей пробы. Но ведь и произведения бывшей учителки в этом смысле не исключение.

За что же жгут? Думаю, со страху. Во «Властелине» колдуют не менее самозабвенно, чем в Хогуортской школе магии и ведовства, где обучается юный Гарри. Но у Толкиена это происходит в каких-то неведомых мирах, в Средиземье, не имеющем никакого отношения к повседневности, а у Роулинг прямо у нас под носом. И занимаются этим не гномы, эльфы и хоббиты, а наши современники, ведущие странную жизнь. Живут рядом, а сами вовсю подколдовывают. И это до боли напоминает всякие оккультные штучки, которые сейчас активно завоевывают место под солнцем. Приходит человек с работы и вместо того, чтобы спокойно смотреть телевизор, начинает «раскрывать чакры», рассчитывая таким образом обрести магические способности. И еще, не дай бог, занимается этим с группой товарищей. Сектант, в общем. А эта Роулинг через своего змееныша Гарри соблазняет на такое непотребство невинных детишек. Думаю, «Поттера» в глазах фундаменталистов погубило именно сходство с реальностью. Наивную сказку они явно восприняли как руководство к действию. Испуг перед оккультизмом заставил их забыть, что в данном случае они имеют дело с художественным вымыслом.

Самое интересное, что этот лишающий здравого смысла страх перед магией роднит фундаменталистов с теми, на кого они ополчились, — оккультистами. Одни верят, что смогут подчинить себе мир с помощью колдовских заговоров, другие смертельно боятся этого — а стало быть, тоже верят в возможности колдунов. А ну как вскочат сейчас на помело и полетят. Вот ужас-то.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.227.2.109
Remote Port: 10689
Query String: item=020206


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )