Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Гладильщиков Юрий — Известия.ru, 7.2.2002
Спасибо за статью, Остогер!

Я ТОЛКИЕНА НЕ ЧИТАЛ, НО…

В четверг в российский прокат выходит первая часть кинотрилогии «Властелин колец». Сему событию посвятили свои обложки и первейшие страницы очень многие глянцевые журналы, досуговые путеводители и даже телегиды. Отдел культуры «Известий» постарался заметить в кино-«Властелине» (и в ситуации вокруг него) то, чего не заметили другие.

Кино-«Властелин» — второй главный универсальный (и вместе с тем главный детский) хит XXI века. Наряду с «Гарри Поттером», который повсюду в мире вышел раньше, а у нас выйдет позже, что позволило видеопиратам собрать немыслимый урожай, поскольку тряпичные (то есть списанные прямо с экранов кинотеатров) копии «Гарри» посмотрели, кажется, все школьники вкупе с их родителями.

Тем более публика будет рваться на — пока еще — недоукраденного пиратами «Властелина». Суть та же: неопытный юноша, от которого зависят судьбы мира, находит в себе таланты и силы, чтобы противостоять черным магам, жрецам абсолютного Зла. Продолжения «Гарри Поттера» нескончаемы. В случае с «Властелином» заранее известно, что это, в соответствии с книгой, будет кинотрилогия.

ПРО ЧТО. Про чувака маленького роста, селянина-плебея, который вдруг становится хранителем кольца размером с обручальное, способного дать злым силам неконтролируемую власть над миром. В мире том, заметим, обитают не только простые людишки, но и всякие маги с уродами. К числу хороших относятся, например, хоббиты, гномы, эльфы и некоторые маги. К числу плохих, наряду с плохими магами, тупые тролли и гнусные орки, напоминающие типичных уродов из ужастиков категории «Б». Продолжительность фильма — почти три часа. Добро и Зло мочат друг друга, да не домачивают, поскольку экранизирована только треть (это даже незнатоки знают) популярной книги, а действие оборвано по-живому.

ПЛЮСЫ. «Властелин колец» — из тех фильмов, которые всяк смотрит со своими целями. Лично меня волновал вопрос: правда ли, что фильм по-голливудски прямолинеен, как о том говорили некоторые из первых зрителей (мол, фэнтези как фэнтези, сага как сага)? Действительно ли это старательная фанфарная экранизация (пусть грандиозно пейзажная и спецэффектная) — и ничего более? Неужели в фильме совершенно неощутима особая индивидуальность такого режиссера, как Питер Джексон?

С радостью сообщаю: индивидуальность ощутима. Джексона на экране видно. От него (он обожает конструировать монстров и голливудские неправильности) — короткопалые руки и грязные ногти селян-хоббитов. В его фирменном духе — мощная сцена в таверне, куда попадают хоббиты на пути в страну эльфов. Там у всех пьянчуг не лица, а рожи, грязнозубые, патлатые, немытые. Подобную толпу из рож в пьяном загуле можно было прежде увидеть только в «полочном», середины 60-х годов, «Скверном анекдоте» Алова и Наумова. Не фэнтези, а прямо-таки Достоевский.

От Джексона (см. его знаменитую «Живую мертвечину») — даже не уродливые орки, а роскошный эпизод их рождения-производства: из гадостной грязи и премерзкой кислотной слизи, напоминающей ту, что капала с оскаленных кривозубых морд «чужих». От Джексона (вспомним его страсть к изображению параллельных миров, будь то мир фантазий или призраков, — см. «Небесных созданий» и «Страшил») — размытые белесые фигуры призраков, которых видит главный герой-хоббит, когда надевает на палец магическое кольцо.

Разве что чрезмерная серьезность кино-«Властелина» — не его, не джексоновская. Он прежде больше стеб любил. Подземелья с разнообразными монстрами, которых необходимо уничтожать, и разрушающимися под ногами мостами тоже при всей их эффектности какие-то плагиатские. Содраны из компьютерных игр типа Doom-а.

Найдя Джексона во «Властелине», затем невольно находишь «Властелина» в «Гарри Поттере». Там в центре сюжета — такой же мальчик, который вроде бы не должен иметь сил, чтобы сражаться с абсолютным Злом, но — может! (Новой подростковой аудитории проще ассоциировать себя с таким мальчиком, нежели с великовозрастным Харрисоном Фордом.) Ему противостоит некая злая сила, которая еще не доформировалась, но вот-вот обретет себя, и тогда пиши пропало. Даже пещерный тролль величиной с мини-гору, способный сокрушить одним ударом молота десятерых (бой с ним — один из ударных эпизодов первой части кино-«Властелина»), — и тот перекочевал к Роулинг именно от Толкиена.

МИНУСЫ. Все-таки справедлива оценка, что это «Звездные войны» N 2, только похуже — поскольку копии всегда хуже оригинала. «Звездные войны» были во многом порождены книгой Толкиена, но экранизация книги — «Звездными войнами».

От сравнений не уйти не потому, что это один и тот же жанр фэнтези, а потому, что в обоих случаях мы имеем дело с конструированием альтернативных миров и их мифологий. Фактически — с альтернативными, то есть еретическими «библиями», дающими свои версии зарождения и развития мира, изображающими своих богов, святых и героев.

Латентного расизма в обоих фильмах тоже поровну (ясно, что все позитивные герои — это представители демократической западной цивилизации, а все мерзостные — не вполне).

Чуточку мешает и музыка — слишком громко-пафосная.

САМЫЕ ЭФФЕКТНЫЕ СЦЕНЫ. В таверне. Битва двух престарелых магов — хорошего и плохого. Конная погоня черных призраков за эльфессой Лив Тайлер. Бои с орками, троллем и прочей нечистью в подземельях, усыпанных трупами отважных гномов.

НАШ ВАРИАНТ РЕКЛАМНОГО ПЛАКАТА. (На манер «Ты записался добровольцем»?) Ты еще не читал Толкиена?.. Теперь уже можешь не читать.

Новозеландец Питер Джексон — один из самых необычных режиссеров современности. Даже странно, что он взялся за такую коммерческую работу, каковой является голливудская экранизация «Властелина колец», и что ему эту работу доверили и даже за нее заплатили.

Во всяком уважающем себя издании вы найдете расхожую фильмографию Джексона, где будут, в частности, упомянуты «Живая мертвечина» (самый омерзительный и смешной ужастик всех времен), «Небесные создания» (страшная сказка о двух девушках, живших в мире фантазий и оказавшихся способными ради их осуществления на жуткое преступление — в этом фильме сыграла первую громкую роль Кейт Уинслет) или «Страшилы» (наиболее стерильный из фильмов Джексона, где действие, однако, развивается в мире призраков).

Но никто не упоминает (потому что не видел) его лучший и самый нерядовой фильм «Забытые негативы» (Forgotten Silver, соавтор — никому не ведомый Коста Боутс, 1995 год). Это — по виду — правильная документальная картина: одна из тех, что сделали в разных странах к столетию кинематографа. Говорящие головы известных кинодеятелей (от хозяина студии «Мирамакс» Харви Вайнстайна и актера Сэма Нила до известного киноведа Леонарда Молтина) рассказывают про гения мирового кинематографа — новозеландца Колина Маккензи, незаслуженно забытого, но на самом-то деле предвосхитившего и Эйзенштейна, и всех-всех-всех. Именно Маккензи, как доказывают «Негативы», снял первый звуковой фильм (следуют кадры из него), а потом и первый цветной (тоже кадры). Именно он в начале 1920-х попытался сделать первый исторический суперколосс «Саломею», выстроив гигантскую декорацию в джунглях — фактически полноценный город из камня. История создания этого киноколосса интересна тем, что когда его главный инвестор разорился, Маккензи попросил денег у Сталина. В «Негативы» включены хроникальные кадры тайного заседания Политбюро, решавшего вопрос о «Саломее». Этот отрезок судьбы Маккензи комментирует на экране представитель российского госархива Александра Невская. Кстати, запоздалая премьера обнаруженной и отреставрированной Джексоном «Саломеи» вызвала в Новой Зеландии общенациональный восторг.

Половина зрителей, видевших «Негативы» на кинофестивалях середины 90-х, глядела на экран серьезно и тупо. Другая половина — к изумлению первой — лежала в лежку, хохоча до слез. Потому что никакого гениального Маккензи никогда не существовало. Все шедевральные кадры из его картин, включая «Саломею», и добрая половина хроники 1900-1930-х годов были отсняты самим Джексоном.

Будущий создатель «Властелина колец» поиздевался над помпезным празднованием столетия кинематографа — какую страну ни возьми, в каждой в то время вдруг обнаружились свои забытые гении. Но одновременно он сделал и вполне уважительный фильм про загадку искусства кино. Ему всего сто, оно - вот, пожалуйста, на виду. Но всё окутано тайнами и мифами, словно ему как минимум две тысячи лет.

КСТАТИ

«Властелин колец» Питера Джексона — всего лишь вторая попытка большого кинематографа подобраться к труду Толкиена (первой был не слишком удачный анимационно-игровой фильм Ральфа Бакши в 1978 году). Техническое новаторство Джексона проявилось в том, что все три серии трилогии снимались одновременно (съемки длились чуть больше года с конца 1999-го по конец 2000-го в Новой Зеландии). Первоначально Джексон собирался потратить на фильм всего 130 миллионов долларов (что, по голливудским меркам, мало для подобного киноэпоса), но в итоге затратил 270 миллионов. Но прокатные сборы в одной только Америке составили по состоянию на минувший понедельник 266,9 миллиона долларов. Считалось, что фильм будет одним из «оскаровских» хитов этого года, но пока прогнозы не подтверждаются. «Властелин» был номинирован лишь на четыре «Золотых глобуса» (второй по значению американский киноприз), но не получил ни одного («оскаровские» номинанты станут известны на следующей неделе). Вторая часть трилогии по «Властелину» должна выйти в Америке в декабре этого года, третья — в декабре 2003-го. У нас соответственно чуть позже.

ОШИБКИ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ РЕЖИССЕРА, ПО МНЕНИЮ ФАНАТОВ КНИГИ

Человек, страдающий толкиенизмом в последней стадии, как известно, пытается убедить окружающих, что в действительности все было не так, как описывается у Дж.Р.Р. Толкиена. Тем более благодатной почвой для претензий может послужить фильм, в котором неизбежны отступления от первоисточника и технические накладки — как бы дотошно ни старался режиссер Питер Джексон следовать инструкциям великого британского мифотворца.

Сайт Movie-Mistakes.com ежедневно обновляет список ошибок, допущенных создателями фильма, — на сегодняшний день их уже 46.

Большая их часть связана с обычной небрежностью: на яблоке, брошенном Арагорном, хорошо заметна наклейка из супермаркета, в одной из сцен на заднем плане перемещается автомобиль, столь нелюбимый Толкиеном и его последователями. Гэндальф ходит то в шарфе, то без шарфа, в результате ошибочного монтажа кувшин превращается в кубок, Фродо выскакивает из воды сухим, а другие персонажи фильма не оставляют следов на снегу.

Другие претензии связаны с отступлением от духа и буквы великой книги: так, возмущение фанатов вызвала обувь, надетая на босых от природы хоббитов. Кроме того, в одном из эпизодов у Элайджи Вуда задирается штанина, и зрители могут увидеть, что ноги его героя не покрыты мехом, как это положено по Толкиену.

Западная пресса и публика относятся к фильму доброжелательно, но после российской премьеры Джексону скорее всего мало не покажется: истовые отечественные толкиенисты вряд ли простят Голливуду то, что он покусился на их «всё» и найдут в картине не один десяток непростительных ошибок.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: claudebot
Request Method: GET
Remote Address: 54.197.64.207
Remote Port: 24948
Query String: item=020207a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )