Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Минаева Наталья — Финансовая Россия, 7.2.2002
Спасибо за статью, Александр!

СТРАСТИ ПО МОРДОРУ

В рядах «толкинутых» смятение. Долгожданный фильм «Властелин колец. Братство кольца» по первой части одноименной трилогии Дж.Р.Р. Толкиена выходит в российский прокат.

Компания New Line Cinema предложила режиссеру Питеру Джексону (»Небесные создания», «Страшилы») сложную задачу — выстоять против многочисленной армии фанатов Толкиена, угодить юным любителям фэнтези, ошеломить знатоков компьютерной графики и спецэффектов. Для осуществления грандиозного проекта Джексон отправился в Новую Зеландию, где за 15 месяцев истратил около 300 млн долларов.

Дикая природа разбудила буйную режиссерскую фантазию. По его указанию было сконструировано 200 тыс. компьютерных персонажей, создано более 2 тыс. единиц резинового оружия, 20 тыс. предметов домашнего обихода и утвари, 1600 пар накладных ушей и ног. Для создания Хоббитании подразделение по озеленению высадило 5 тыс. кубометров огородов и цветников. В чем Джексон совпадает с Толкиеном, так это в масштабности мышления.

Главного хоббита Фродо Беггинса сыграл малоизвестный голливудский актер Элайджа Вуд. Настоящий хоббит. Маленького роста (чуть больше полутора метров), с огромными синими, широко распахнутыми глазами, кудрями и доверчивой детской улыбкой Элайджа привел режиссера в неописуемый восторг. В фильме (как и в книге) всего две женские роли. Владычицу эльфов Галадриэль сыграла номинантка на премию «Оскар» Кейт Бланшетт, ее соплеменницу Арвен — Лив Тайлер.

Захватывающие батальные сцены, ошеломительные спецэффекты, сильный актерский состав, интересный сюжет. Фильм просто обязан был получиться ярким и зрелищным. Конечно, есть и недостатки. Гендальф висит над пропастью слишком долго (никто из его друзей не протягивает руку, ждут, пока, по сценарию, маг сорвется в пропасть), орды воинственных и кровожадных орков оказываются неспособными справиться с тремя людьми. Но все это мелочи. Не стоит так серьезно относиться к сказке, господа толкователи Толкиена. Писатель сочинял ее для собственных детей. Младшего школьного возраста. Правда, вести малышей на «Властелина колец» в кино прокатчики не рекомендуют. Действительно очень жутко. Кстати, Питер Джексон уже снимает продолжение — вторую и третью серии «Властелина колец». И обещает напугать еще больше. Чем ближе к Мордору — тем страшнее.

Фото: Неизвестно, чего Элайджа Вуд боится больше: Черного Властелина или ревнителей Толкиена (кадр из фильма).

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 18.212.243.191
Remote Port: 33231
Query String: item=020207d


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )