Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Кувшинова Мария — Известия, 7.2.2002
Спасибо за статью, Александр!

ОДНА ШЕСТАЯ ЧАСТЬ МОРДОРА

Краткая история толкиенизма в России

Рассказ у нас пойдет в особенности о хоббитах, и любознательный читатель многое узнает об их нравах и кое-что из их истории. Хоббиты — неприметный, но очень древний народец; раньше их было куда больше, чем нынче: они любят тишину и покой, тучную пашню и цветущие луга, а сейчас в мире стало что-то очень шумно и довольно тесно.

На исходе своего первого президентского срока Рональд Рейган, спустившись с борта самолета, дал небольшую пресс-конференцию, в которой назвал Советский Союз «Страной Мордор». Растранслированный на всю Америку эпитет был понят каждым — увлечение Толкиеном на Западе тогда было повальным. Если бы пресс-конференцию Рейгана можно было увидеть в СССР, только кучка любителей фантастики поняла бы, о чем речь. «Хоббит», впервые изданный на русском языке небольшим тиражом еще в 1976 году, в 80-е ходил по стране в списках и завоевывал поклонников среди членов Клубов любителей фантастики, пресыщенных творчеством братьев Стругацких.

Однако к концу 80-х, на исходе второго президентского срока Рейгана, из Страны Мордор СССР начал потихоньку превращаться в Хоббитанию.

Легенда гласит, что в августе 1990 года на реке Мане, под городом Красноярском, состоялись первые в нашей стране хоббитские игрища, проходившие под эгидой Всесоюзного совета клубов любителей фантастики. История даже сохранила имя человека, организовавшего мероприятие, — это был Михаил Гончарук из клуба «Вечные паруса». Географический центр России Красноярский край и известный своими университетскими традициями Новосибирск стали отправными точками для развития русского толкиенизма: сибирская тайга — тот самый лес, в котором, в соответствии с известным тематическом анекдотом, разгоряченные любители фэнтези первый раз увидели живого хоббита. Сто тридцать апостолов, принимавших участие в манких играх, разъехались по домам и с энтузиазмом начали проповедовать новое учение.

Потихоньку своеобразный гибрид из уходившей в прошлое «Зарницы» и сюжетно-ролевых игр для детей и юношества, впервые проводившихся еще в середине 80-х в московском клубе «Торнадо» при ДОСААФе, начал расползаться по всей стране. Большую роль в популяризации движения сыграло появившееся тогда же издание, которое на сленге сообщества официально называется «северо-западный кирпич» — тысяча с мелочью страниц «Властелина колец». В конце июля 1991-го в окрестностях подмосковной Яхромы состоялись новые хоббитские игры, на которые приехало уже около 250 человек. Представители клуба «Рассвет», проводившего мероприятие, пытались организовать все на высоком техническом уровне: участников, например, централизованно кормили обедом — кроме тех, кто по результатам игры считался убитым.

С тех самых пор толкиенистские мероприятия почти никак не регулируются: истории известны случаи, когда в Нескучном саду, где все заинтересованные лица собираются по четвергам, появлялись диктаторы, тщетно пытавшиеся навязать сообществу свои порядки. Однако никому не удавалось совладать с анархией, царящей в мире, где стихийно возникают и разрушаются союзы, традиции и обычаи.

После распада Страны Мордор волна толкиеномании прокатилась по всем городам и провинциям — в 1991-1992 годах людей с мечами, завернутыми в полиэтиленовые пакеты, можно было встретить в общественном транспорте любого произвольно взятого города (особенно отличились Москва, Санкт-Петербург, Харьков, Казань, Иваново и Ульяновск). Некоторые игры собирали по полторы тысячи участников и длились по нескольку дней.

Толкиена в России по-прежнему читают — даже непереведенные его книги значатся в списках бестселлеров магазинов, торгующих иностранной литературой. По четвергам в Нескучном саду, как и десять лет назад, собираются одетые в балахоны люди, среди которых все чаще попадаются те, кто «Властелина колец» не читал, но смотрел, например, японские мультики «манга».

Кинопремьера «Властелина» станет крупным событием для уцелевших российских толкиенистов. Вряд ли их можно будет увидеть на пафосной премьере в кинотеатре «Пушкинский»: крупнейший тематический портал Tolkien.ru устраивает сегодня премьеру для своих — в Большом зале ЦДЛ. Всех, кто туда пойдет, просят «одеться поантуражнее» — ожидается толкиенистское действо, вполне (в кавычках) уместное среди мраморных лестниц и красных ковровых дорожек ЦДЛ. Впрочем, дорожки вряд ли пострадают: толкиенисты — люди бедные, верхний порог их заработной платы обычно оценивается долларов в 400, билеты стоят 150-200 рублей, и народу, вероятно, придет не очень много. Может, их было бы больше, но вот незадача: в нашем мире сейчас стало что-то очень шумно и довольно тесно.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 127.0.0.1
Remote Port: 13017
Query String: item=020207e


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )