Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Плющев Александр — Ведомости, 7.2.2002
Спасибо за статью, Александр!

КАК СТАТЬ ХОББИТОМ

Автор — сотрудник радиостанции «Эхо Москвы». Настоящий обзор написан специально для «Ведомостей»

Если с Днем сурка, о котором я вспомнил только позавчера, у меня вышла промашка, то сегодняшний сайт попадает просто день в день. Ведь на экраны российских кинотеатров выходит первая часть кинотрилогии «Властелин колец» — «Братство кольца». Про официальный сайт этой картины, www.lordoftherings.net, уже писано-переписано — кому надо, сам найдет. Ну и пусть ресурс, про который я пишу сегодня, по сути вторичен. Более того, я сам уже писал об аналогичном сервисе. Главное — он в тему.

Уверен, что с появлением фильма на экранах людей, знакомых с творчеством Дж. Р. Р. Толкиена, станет гораздо больше. Их и сейчас много, но будет легион. Некоторые проникаются настолько, что становятся «толканутыми» — хватают деревянные мечи и ну махать ими, представляя себя героями Средиземья. Эти люди придумывают для себя имена, похожие на те, что встречались в книге. И если с именами людей при наличии хотя бы минимальной фантазии проблем практически не возникает, то с задачей сымитировать имена самых главных персонажей — хоббитов — справляются очень немногие. И вот тут-то незаменим сервис, который находится на одной частной страничке — www.chriswetherell.com/hobbit.

Принцип работы элементарный — забиваете свои имя и фамилию (для женщин и мужчин предусмотрены разные формочки), нажимаете кнопку и получаете хоббитское имя. Автор не стесняется рассказывать секрет работы «переводчика» имен. Оказывается, генератор интересуют только первые и последние буквы реального имени и фамилии. Это, конечно, несколько удручает, но, с другой стороны, никто и не обещал перевод, речь-то идет просто о подборе имени. Меня, да и любого человека, чье имя выглядит как P — v A — r, по этой версии должны звать Bulbo Loamsdown. Не думаю, чтобы автор сильно напрягался и внес большое количество вариантов, так что подбирающим себе хоббитское имя с помощью этой машинки, возможно, придется не только «породниться», т. е. принять одинаковые фамилии, но и даже стать полными тезками.

Постоянные и внимательные читатели уже поняли, что все это страшно смахивает на синтезатор китайских имен Chineese Namer (www.mandarintools.com/chinesename), о котором я рассказывал в октябре. Но там все было немного сложнее и изящнее — примерно настолько, насколько жизнь изящнее и сложнее кино.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.36.101
Remote Port: 45851
Query String: item=020207f


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )