Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Данилкин Лев — Ведомости, 7.2.2002
Спасибо за статью, Александр!

ДРАГМЕТСБЫТ

Сегодня — российская премьера первого фильма из эпопеи Властелин колец».

В год 110-летия со дня рождения английского писателя Дж. Р. Р. Толкиена в кинопрокат выходит экранизация его «Властелина колец» — самой читаемой книги XX в. Фильм с бюджетом в $300 млн начинается с празднования 111-го дня рождения Бильбо, героя повести «Хоббит». Дальнейший сюжет толкиеновско-джексоновской героической пасторали в двух словах можно изложить так: возврат ювелирного изделия на место его изготовления. Хоббит Фродо, племянник Бильбо, добровольно соглашается расстаться с Кольцом Всевластья и отнести его в Мордор, логово Черного Властелина Саурона.

Любой пересказ, даже и столь краткий, неизбежно наведет человека, не читавшего Толкиена, на мысль о том, что его заманивают поприсутствовать на трехчасовом костюмированном параде уродов, марширующих по экрану под хоровое пение на манер Dies Irae. В особенности если знать, что новозеландский режиссер Питер Джексон — постановщик пародийных фильмов ужасов. В «Братстве кольца» в самом деле много склизких тварей, бессовестно много натужного хорового пения и даже хоббит Бильбо на мгновение превращается в зубастого нетопыря с отвислыми брылями. Но фильм не об этом. Это — другое, как говаривал киногерой со странной фамилией Хоботов. «Властелин колец» — рыцарский роман XX в.; авантюрная притча о судьбах человечества; альтернативная история, созданная оксфордским профессором-лингвистом, прошедшим через Первую мировую войну и пережившим Вторую.

Впрочем, Толкиен вовсе не был контуженным основателем полусказочного вероучения; соответственно, не надо путать премьеру фильма и съезд толкиенистов: хоббиты — не тоталитарная секта, а такие же литературные персонажи, как Евгений Онегин или Пачкуля Пестренький. Конечно, ни у Онегина, ни тем более у Пестренького нет и не было таких горячих поклонников; но это еще не повод бояться Толкиена как черт ладана. Напротив, хорошо, если вы знаете, как по-настоящему зовут Горлума, чем отличается Дул-Гулдур от Минас-Моргула и что такое «урук-хай!» — идите на премьеру, вам будет интереснее смотреть; но — с другой стороны — плохо, если каждое воскресенье вы натягиваете на себя кольчугу из проволоки, подпоясываете чресла самодельным мечом и едете в Нескучный сад, имея в виду поохотиться часа три на орков и с гэндальфовской помощью заманить в кусты какую-нибудь хоббитессу посмазливей. В таком случае вам, право же, нечего делать на этом фильме — проведите уик-энд на берегах Москвы-реки. Как заметил в интервью сам режиссер Питер Джексон, фильм не для одержимых фанатиков, а для тех, кто знает о книге, читал ее, любит — но не более того. Между прочим, Джексон выбрал для съемок Новую Зеландию не только из-за ее прекрасных пейзажей и тамошней дешевизны, но и чтобы спрятаться подальше от глаз толкиенофилов, которые по умолчанию считают всех голливудских режиссеров законченными христопродавцами.

В течение двух лет в Новой Зеландии снималась девятичасовая (трехчастная) эпопея «Властелин колец»: каждый день исполнители ролей хоббитов приклеивали себе к ступням волосатые портянки, волшебник Гэндальф — аршинную бородищу, а орки — отвратительные маски, сочащиеся гнилью и тронутые разложением. Хоббиты на экране действительно в два раза меньше людей и эльфов; Гэндальф в самом деле кудесничает очень натурально; вот разве что орки (в исполнении солдат новозеландской армии) выглядят откровенно по-идиотски. Сам Толкиен, который считал, что по его книге можно поставить разве что мультипликационный фильм, был бы, пожалуй, доволен джексоновскими спецэффектами — компьютерные программы позволяют адекватно передать магию Средиземья.

Что до Новой Зеландии, которая, безусловно, как и Кольцо, — неодушевленный персонаж фильма — Средиземье, то она сыграла свою роль великолепно. Надо сказать, правительство срочно сейчас перепозиционирует свою страну. Из страны овец, колли и масла «Анкор» Новая Зеландия должна превратиться в гигантский музей-заповедник «Средиземье», притягивающее толканутых и просто сочувствующих со всего мира; то будет прямой конкурент Иерусалиму. Новая Зеландия, если с фильмом все будет хорошо, станет главным паломническим маршрутом XXI в. Уже назначен министр по делам не то Средиземья, не то Волшебных Колец; в день премьеры в Веллингтоне было запрещено движение; единственное существо, которое перемещалось по городу быстрее 5 км в час, был конь Гэндальфа Светозар.

Вокруг этого фильма, который, похоже, все-таки станет самым кассовым фильмом всех времен, вообще происходит что-то несусветное. Команда Хранителей (хоббит Фродо — Элайджа Вуд, маг Гэндальф — Иэн МакКеллен, эльф Леголас — Орландо Блум, человек Боромир — Шон Бин, человек Арагорн — Виго Мортенсен, гном Гимли — Джон Рис-Дэвис и другие) и примкнувшие к ним Кристофер Ли (Саруман), Лив Тайлер (эльфийская принцесса Арвен) и Ян Холм (Бильбо Бэггинс) сейчас, похоже, являются самыми популярными на планете деятелями кинематографа; их обсуждают чаще, чем Курникову, бен Ладена и Джорджа Буша вместе взятых; надо сказать, вполне заслуженно — к джексоновскому «Властелину колец» можно предъявить много претензий, но с кастингом здесь все в порядке. Если толкиеновские существа выглядят не совсем так, как мы их себе представляли, то они, во всяком случае, могли бы быть такими, как у Джексона.

Эпопея Толкиена — кимберлитовая трубка, из которой Джексону удалось в самом деле выковырять горстку-другую очень приличных алмазов; на самом деле это месторождение еще ждет своего настоящего разработчика, кинематографического «Де Бирс», который превратит его в 50-часовой телесериал с действительно эльфийской музыкой, с исполинским Томом Бомбадилом, со саспенсом и до конца отшлифованными спецэффектами. То будут настоящие бриллианты, чистой воды, килограммами… но пока ничего этого нет, и на компактный, словно аббревиатура, вариант Джексона, право слово, стоит взглянуть. Итак: в ближайшие три года, на Западе под Рождество, у нас — в первую неделю февраля, состоятся премьеры трех частей «Властелина колец»: «Братство кольца», «Две твердыни», «Возвращение государя». Добро пожаловать в Мордор!

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.168.57
Remote Port: 36575
Query String: item=020207g


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )