Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Маслова Лидия — КоммерсантЪ, 7.2.2002
Спасибо за статью, Александр!

ХОББИТЫ ПРИШЛИ

Сегодня в московский прокат выходит «Властелин колец». Посмотрев первую часть трилогии по эпопее Дж. Р. Р. Толкиена — «Братство кольца», не удивляйтесь, что она обрывается на полуслове, а не заканчивается полной победой добра над злом. Полную победу вы увидите через пару лет.

Был такой телевизионный формат в советское время — «трехсерийный художественный фильм». Очень удобная конструкция, опирающаяся на классический драматургический принцип: сегодня завязка, завтра кульминация, послезавтра развязка. Вот и «Властелин колец» такой типичный трехсерийный худфильм, только созданный людьми, для которых год пролетает как день. Видали мы, впрочем, сериалы и подлиннее: например, «Звездные войны», простирающиеся на десятки световых лет. Однако и «Звездные войны» непредсказуемы — серии появляются и демонстрируются в таком беспорядке, как будто пьяный киномеханик перепутал коробки с пленкой: четвертая, пятая, шестая серии, потом первая, вторая, третья. А с «Властелином колец» все ясно: две следующие серии уже отсняты и даты их релизов во многих странах уже назначены. И ни для кого не секрет, что же произойдет. Первая серия — это как бы преамбула, во второй будет амбула, и закончится она на очень трагической ноте, но в третьей все благополучно разрешится.

Мучительная неловкость сковывает члены, когда наступает черед приступить к краткому содержанию первой серии. С одной стороны, страшно представить количество людей, которые и так наизусть все знают. Многие из них, вероятно, предадут экранизацию анафеме: трудно припомнить литературное произведение, экранизация которого не казалась бы его поклонникам оскорбительной. С другой стороны, неправильно было бы отсоветовать посещение такого шикарного, $100-миллионного зрелища всем, кто с творчеством Толкиена не знаком. А вдруг они не только получат удовольствие, но и расширят свой кругозор? Ведь любому в жизни могут пригодиться сведения о выдуманной Толкиеном стране под названием Среднеземье, где кроме обычных людей водятся человекообразные хоббиты, гномы и эльфы, а еще куча разнообразной погани, в изображении которой гримеры и мастера спецэффектов находят особый смак.

Героем «Властелина колец» является молоденький хоббит Фродо (Илайджа Вуд). Хоббиты (если кто не в курсе) — это такие довольно жалкие кудрявые существа примерно в половину человеческого роста, с большими ушами и волосатыми ступнями. И вот одному такому шибздику попадает в руки волшебное кольцо, управляющее всеми силами зла и принадлежащее главному злодею. Если кольцо оставить себе, то можно поиметь от него кой-какие радости, но ценой полной деградации и распада личности. Продюсеры фильма дают герою Вуда и сплотившемуся вокруг него братству кольца два года на то, чтобы забраться в самое логово главного исчадья и швырнуть ему в рожу его поганое кольцо. И тогда не то чтобы случится что-нибудь хорошее, мир во всем мире или налоговые льготы всем хоббитам, а просто будет пока отложен тот тотальный кирдык, который был уже на подходе. Я заранее прошу прощения у всех толкиенистов, если непочтительно и схематично излагаю почти сакральный сюжет, в который Толкиен, должно быть, вложил пропасть философских смыслов. Но я сужу исключительно по фильму, потому что эта легендарная книга наводит на меня почти такой же ужас, как на хоббита Фродо — чертово кольцо: прочтешь этак нечаянно страниц десять, а потом взглянешь в зеркало и увидишь там в лучшем случае эльфа, а в худшем — какого-нибудь орка.

Кино гораздо менее опасно и не так засасывает, как литература. На экране вроде бы Среднеземье, а в голове вертится: «Новая Зеландия», на экране добрый волшебник Гендалф, а внутренний голос шепчет: «Да это же сэр Иен Маккеллен», на экране воины Арагорн и Боромир, а сердце чует, что это Вигго Мортенсен и Шон Бин. Не говоря уже о красотках Лив Тайлер и Кейт Бланшетт, изображающих эльфов по единственной причине — разбавить сугубо мужскую компанию толкиеновских героев. В фильме все очень качественное — от актерских работ до спецэффектов. И все очень обыкновенное, типовое: погони, драки, разговоры. Читая Толкиена, каждый представляет себе что-то свое. Наблюдая самые дорогие и красивые спецэффекты, все видят одно и то же. Так что если толкиенисты в чем-то и могут упрекнуть постановщиков фильма, то не столько в искажении толкиеновской реальности, сколько в том, что необыкновенная книга превратилась в обычное кино.

Годовые кольца

Первый том из трилогии «Властелин колец» оксфордского профессора Дж Р. Р. Толкиена появился в 1954 году. С тех пор было продано более 100 млн экземпляров этой «книги столетия» толщиной в 1000 страниц. Историю Среднеземья можно считать родоначальницей целого направления fantasy, широко представленного в литературе, кинематографе и компьютерных играх.

Фильм Питера Джексона не является первой экранизацией романов Толкиена. В 70-е студия Walt Disney выпустила полнометражный мультфильм. Первая же часть этого проекта оказалась такой неудачной, что было принято решение не снимать продолжение.

Съемки сразу трех частей фильма проходили в Новой Зеландии и заняли 274 дня. Над созданием спецэффектов работала фабрика WETA. Для работы над фильмом было нанято 129 человек, которые входили в шесть основных подразделений специалистов: по созданию сказочных персонажей, по спецэффектам, по гриму и муляжам, по доспехам и оружию, по макетам и по моделированию эффектов.

В фильме было использовано 480 спецэффектов, то есть каждую минуту экранного времени зрители смогут наслаждаться 2,6 чуда компьютерной техники.

На производство всех трех серий предполагается потратить $279 млн. «Хранители кольца» стоили $109 млн и уже собрали $596, 4 млн. Несмотря на уверения создателей о том, что они старались максимально следовать книге Толкиена, дотошные читатели насчитали более 100 отступлений от канона. А дотошные зрители обнаружили более 40 технических ошибок и предали их огласке на знаменитом сайте moviemistakes.com. Не только указав, например, на случайно появляющуюся в кадре с хоббитами машину, но и упрекнув создателей фильма в личной нескромности: на портретах, которые висят рядом с камином в доме Бильбо, изображены режиссер фильма Питер Джексон и сценарист Филип Бойенс.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.227.2.109
Remote Port: 33722
Query String: item=020207h


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )