Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Павлова Елена — Россiя, 7.2.2002
Спасибо за статью, Александр!

ОРКИ БЕРУТ ЧИСЛОМ, А ПИТЕР ДЖЕКСОН — ДОБРЫМ СЕРДЦЕМ

Самые нетерпеливые рыскали по городу в поисках пиратских кассет и дисков. Другие отправлялись за границу — якобы в командировку или в отпуск. Третьи прикидывались кинокритиками и пробирались на закрытые показы. И все ради того, чтобы как можно раньше увидеть первую часть трилогии «Властелин колец». Но с сегодняшнего вечера суперкино официально выходит на отечественные экраны.

Лучше перед походом на этот фильм вообще забыть о книге Толкина и перестать сравнивать. Тогда не заметишь, что ноги у хоббитов не такие волосатые, а уши у эльфов — не такие острые, как хотелось бы. В любом случае это сказка про Средиземье, которое отдаленно напоминает наш мир (если быть совсем точным — место съемок, Новую Зеландию) и через которое проходит маршрут хоббита Фродо (Элайджа Вуд), завладевшего на свою голову опасным Кольцом Всевластия. Кольцо — это воплощение зла, поэтому его надо уничтожить, и в помощь Фродо снаряжается группа поддержки из восьми персонажей: один гном, один эльф, один маг, парочка людей и три хоббита. Все вместе они называются Братством кольца, их главный союзник — Волшебство, главный враг — тоже Волшебство. Так что зрителю лучше не задумываться над тем, каким образом двухметровый маг Гэндальф (Иэн МакКеллен) и полурослик Фродо (Элайджа Вуд) уживаются в одном кадре (на самом деле для этого к работе просто подключали карликов). В Средиземье ведь никто не удивляется, когда кто-то превращается в птицу или говорит по-эльфийски.

Для того чтобы сделать несуществующий мир реальным, нужны были спецэффекты под стать Джорджу Лукасу с его «Звездными войнами». Кометы в виде огненных летающих драконов на дне рождения у хоббита Бильбо Бэггинса — это настоящий праздник на пятнадцатой минуте фильма. Ну, думаешь, если уж Джексон сумел сделать фейерверк из того, что к сюжету прямого отношения не имеет, то какие же там будут черные всадники, Горлум и, прости Господи, сам повелитель черного мира Саурон? Все выглядят как положено. Всадники — убедительными белыми призраками, полупрозрачными и обреченными; Горлум с желтыми кошачьими глазами — прямое порождение компьютера -отдаленно напоминает Гринча, похитителя Рождества; ну а Саурона придется подождать, он пока в Мордоре, и до него еще идти и идти. Самыми страшными получились орки — склизкие заморыши, побеждающие врага численным преимуществом.

Три часа экранного времени — это только первая часть, уже прославившая малоизвестных актеров Орландо Блума (Леголас), Шона Бина (Боромир) и Вигго Мортинсена (Арагорн), сделавшая Лив Тайлер самой красивой представительницей рода эльфов, а Кейт Бланшетт самой загадочной жительницей лесов. Так же, как и книга, фильм понравится взрослому человеку, потому что вернет его на два десятка лет назад. Мир Толкина хорош тем, что он реален, хотя строится на мифах. Фильм Джексона продолжает этот реальный мир.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.90.108.129
Remote Port: 55187
Query String: item=020207i


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )