Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Смирницкий Ян — Россiя, 7.2.2002
Спасибо за статью, Александр!

ТОЛКИН-КРЕСТОНОСЕЦ

Он не переводил Библию на английский язык, хотя в совершенстве владел всеми диалектами королевства. Он пошел дальше: во славу духовного подвига матери просто написал свою версию Священного Писания — того самого «Властелина колец», уже полвека (с 1955 года) удерживающего верхнюю отметку мировых читательских рейтингов.

Исследователи творчества Джона Рональда Толкина сходятся во мнении, что главной страстью великого писателя была религия.

Толкин родился в Южной Африке, его детство так и плясало игрой красок — наряженные под Новый год эвкалипты, золотой песок, a потом — неожиданный переезд на двухсотлетние английские газоны. Резкая смена среды обитания отразилась на странном сновидении Толкина, сопровождавшего его всю жизнь. Гигантская волна до небес, густая, как масло, черная, как чернила, накатывает на веселые изумрудные поля и голубые озера — темная стена, от которой не уберечься. Потом умер отец. Мать Толкина — Мейбл Саффилд, вдова с двумя сыновьями — Джоном Рональдом и Хилари Артуром — влачила нищенское существование; ее положение усугубилось чуть ли не фанатичным желанием принять католичество, что она вскоре сделала, переехав в Бирмингем — протестантский город, имеющий все же католический приход. Поступок этот в конечном счете привел к ее скорой кончине: прожив четыре года католичкой в стане врагов-протестантов — отвернувшихся от нее друзей, родственников, общины, — одинокая Мейбл умерла от диабета (инсулин еще не был изобретен). Смерть матери, явно завязанной на ее духовной позиции, потрясла Толкина. И чем старше он становился, тем глубже доходило до него значение материнского выбора.

Со школьной скамьи Толкин взял за правило вести дневник, куда записывал не только предполагаемые траты (достаток его всегда был ограничен), но и текущие занятия: синим цветом — учеба и распорядок дня, красным — часы молитвы. От красного рябит в глазах. В 19 лет он встретил свою первую и единственную любовь — Эдит Бретт, но католический священник по имени Френсис Морган, опекавший Джона Рональда, не позволил ему встречаться с Эдит до совершеннолетия. Толкин жадно занялся изучением наук и языков, к чему его подтолкнула еще мать, пристрастив к лингвистике, рисованию и каллиграфии. По исполнении 21 года Джон снова находит любимую Эдит. Та резко расторгает прежнюю помолвку с протестантом-односельчанином. Но Толкину этого мало. Он требует от любимой немедленного обращения в католическую веру. Эдит соглашается.

Подобными фактами весьма насыщена биография Джона Рональда Толкина. Он был талантливейшим лингвистом: в годы Первой мировой войны, попав в госпиталь из-за ранения в битве на Сомме, Толкин за короткое время лечения шутя освоил три иностранных языка, в числе которых был русский. Изобретенное им слово «хоббит» еще при его жизни было внесено в Оксфордский словарь английского языка. Он стал единственным в целом свете основателем жанра «лингвистической эпопеи» — через изобретение собственных наречий из древнеанглийских, древнеисландских, валлийских, финских, норвежских диалектов… Но открытые Толкином языки благодаря мощной энергетике, им изначально схваченной, зажили своей жизнью, породили миры и времена. По опросу британских социологов, большинство из почитателей Толкина после «Властелина колец» забывали о существовании какой бы то ни было литературы вообще, сказать не дерзнув, и Библии тоже. Строгий приверженец католицизма отвадил паству от основ. 29 ноября 1971 года умирает Эдит Толкин в возрасте 82 лет.

2 сентября 1973 года умирает Джон Рональд Толкин в возрасте 81 года. А крестовый поход «Властелина» только берет свое начало.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 18.206.175.155
Remote Port: 37453
Query String: item=020207j


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )