Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Анисимова Мария — Культура, 7.2.2002
Спасибо за статью, Александр!

РОМАН ЛЬВОВИЧ: «Я ЗНАЮ, КАКИЕ ПЕСНИ ПОЮТ ХОББИТЫ!»

Не так часто в наших театрах появляются детские спектакли, еще реже — оперы и мюзиклы для детей, чаще всего детишкам приходится смотреть старье, иногда даже от 1937 года. На этом фоне, безусловно, немалым событием стала премьера оперы-мюзикла «Хоббит», написанная по мотивам знаменитого романа Джона Толкиена, которая прошла в Санкт-Петербургском детском музыкальном театре «Зазеркалье». Либретто и музыку написал недавний выпускник Московской консерватории, музыкальный руководитель театра «Арлекин», композитор и аранжировщик Роман ЛЬВОВИЧ (сын известного режиссера, актера, автора всевозможных капустников, исполнителя бардовских песен, экс-ведущего передачи «В гости с улыбкой» Бориса Львовича).

»Музыка Львовича сверхассоциативна, — говорит художественный руководитель театра «Зазеркалье» Александр Петров. — Хотя никто никогда не видел живого хоббита и не слышал, какие песни могут петь гоблины или тролли, но она как будто бы чутко подслушанная и написанная на несуществующем эльфийском языке».

Музыкантом Роман Львович становиться не собирался, потому что в детстве терпеть не мог учить музыкальные произведения. В школе получал пятерки исключительно по химии и математике. Карьере ученого помешал… внутренний голос. В тот момент, когда нужно было забрать документы из музыкальной школы, чтобы окончательно перевестись в физико-математическую, Роману вдруг что-то помешало, и он, сам толком не понимая, что делает, срочно достал из ящика парочку своих старых песенок и вальсиков «на три аккорда» и поехал поступать с ними в музыкальное училище на «композиторское» отделение. Так как такового в училище не существовало, поступил на «теорию музыки». Потом была Московская консерватория (класс профессора Р.Леденева), вступление в Союз композиторов, лауреатство на Всероссийском конкурсе молодых композиторов «Рябиновые грезы-98», стипендия Венской международной академии и мастер-класс в Райхенау, где он, по заказу посла Австрии в России, написал пьесу для флейты-соло и посвятил ее его дочери. Все это время Роман Львович пытался «симфонизировать» бардовскую песню и салонный романс, выступал в концертах, придумал песню «Удача» для телеигры-лотереи «Русское лото», сделал оркестровую редакцию модного мюзикла «Норд-Ост» и написал музыку для телефильма «Школа этуалей» (реж. Валерий Белякович) из цикла «Русский водевиль».

- Роман, а почему вы в конце концов остановили свой выбор именно на «Хоббите»?

- Это была, наверное, единственная книга (из сказок), которая прошла мимо меня: она показалась мне какой-то мрачной, «темной», не очень понятной, я ее закрыл, поставил на полку и больше не доставал. И вот в двадцать пять лет я снова услышал внутренний голос — будто явился кто-то свыше и сказал: «Будешь писать оперу по «Хоббиту». Честно говоря, к этому времени у меня этой книжки и дома-то не было. Пришлось звонить двоюродному брату и просить, чтобы дал почитать. Я очень примерно представлял себе, о чем там идет речь — вроде бы какие-то гномы, тролли, чародеи… В общем — скандинавский эпос, не более. Прочитал — и дальше уже никто остановить меня не мог, я понял, что точно буду писать оперу. Сразу же столкнулся с тем, что мне самому пришлось делать инсценировку, потому что никто не хотел браться за это «авансом», точнее — без аванса, договора и гарантии постановки. Со стороны это, конечно, выглядело как полная авантюра — абсолютно сумасшедший был проект. Но в то же время в этом сумасшествии было и что-то заманчивое и притягательное: я чувствовал, что не сделать этого теперь уже не смогу. И дальше, в течение всего процесса работы, меня не покидало это мистическое ощущение, что кто-то держит за руку и упорно ведет в определенном направлении, не давая сильно отклоняться. Сейчас, по прошествии времени, я оглядываюсь назад, анализирую. .. И мне все больше кажется, что все это было не случайно… И слава Богу!

- Вы сказали, что это было второе проявление мистики, значит, в вашей жизни уже было нечто подобное?

- Проявлений было очень много. Первое… Ну, наверное, когда я, победитель физико-математических олимпиад, ненавидящий нудно-муторные занятия музыкой, вдруг взял и вместо физико-математической школы поступил в Казанское музыкальное училище. Это уж точно была мистика, самому бы мне это и в голову не пришло. А еще была потрясающая история на радио «Камертон». Сижу я в прямом эфире, разговариваю, пою песни, в частности, одну из моих любимых — «24 декабря 1971 года» на стихи Иосифа Бродского. Пою я ее, пою, вдруг на самой высокой ноте у меня перехватывает дыхание, и я чувствую, что дальше петь не могу. Ощущение, честно говоря, ужасное. Возникает минутная пауза, ведущая, пытаясь исправить положение, что-то спрашивает, я что-то отвечаю, и передачу мы завершаем. Придя после этого домой, узнаю, что в тот день в Америке умер Иосиф Бродский… Это было почти в то же самое время…

- За какой срок вы написали «Хоббита»?

- За четыре года — это почти все время учебы в консерватории. Попутно занимался огромным количеством других дел — учился, деньги зарабатывал, еще много чего…

- Например?

- Ну, например, мы с отцом написали песню для «Русского лото».

- Для этого тоже потребовалось «мистическое вдохновение» или для таких песен оно необязательно — есть какой-нибудь другой творческий порыв?

- Необязательно. Чаще здесь происходит нечто прямо противоположное мистике: когда ведущий «Русского лото» Михаил Борисов сказал нам с отцом, что есть идея написать песню для передачи, отец с покойным ныне эстрадным автором-текстовиком Виктором Забелышенским быстренько придумали слова и поставили их передо мной на фортепиано, сами же куда-то уехали — кажется, на рынок. А когда через час они вернулись… Я ее уже написал. Естественно, при инструментовке кое-что подправил, ведь для передачи ее записывали «живые» музыканты из бывшего ансамбля «Мелодия». А в общем, я писал ее ровно столько времени, сколько она потом звучала в эфире.

-Что, три минуты?!!

- Ну приблизительно.

- Вернемся к «Хоббиту»: где вы взяли исполнителей? Наверное, звезд приглашали?

- Вообще никого не приглашал — я предоставил полную свободу действий режиссеру театра «Зазеркалье» Александру Петрову. Актеры в основном оттуда. Коллектив уже много работал с молодыми авторами, имеет полный симфонический оркестр, любит электронные эксперименты. Во время пения они ухитряются исполнять акробатические этюды — представляете, как здорово! Сидят друг у друга на плечах, жонглируют разноцветными шариками, да еще и поют!

- Известно, что «Хоббит» по сей день остается одной из самых популярных книг последних десятилетий, и не только среди детей, но и среда их родителей. Существуют даже специальные «толкиенистские» школы, где учеба детей сопрягается с обычаями его героев, а также масса самых разных тусовок, ночных клубов и даже туристических слетов, посвященных толкованию Толкиена и всевозможному обыгрыванию его сюжетов. Тем не менее в России не было поставлено еще ни одного музыкального спектакля по его произведениям.

- В «Хоббите» я попытался органично соединить черты классической оперы — вокальные речитативы, сквозное развитие действия, большую роль оркестровых контрапунктов — с разговорными элементами и яркостью самостоятельных сольных номеров в манере современного мюзикла. Для любителей эмансипированных диссонансов тоже найдется «глоток свежего воздуха» — влияние Прокофьева, Шостаковича, Бартока и Шнитке мимо не прошло…

- Сильно ли отличается ваш спектакль от книги?

- Отличается. Но так случается всегда: в музыкальном спектакле по сравнению с литературным произведением философское начало немного стирается, а чувственное и эмоциональное, напротив, выявляется особенно сильно. Вспомните «Пиковую даму». Да и в «Бременских музыкантах» так: сказка братьев Гримм не сравнивается с тем, что сделали Ливанов, Энтин и Гладков. Поэтому и в «Хоббите» все любовные сцены были в принципе плодом моей фантазии. А иначе неинтересно было бы смотреть: когда переводишь с языка одного жанра на язык другого, всегда случаются издержки.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 52.91.90.122
Remote Port: 43404
Query String: item=020207k


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )