Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Тыркин Стас, Сапрыкина Ольга, Токарев Максим, Войцеховский Борис — Комсомольская правда, 8.2.2002
Спасибо за статью, Изя Кацман!

ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ НАМ ПОКАЖЕТ, ГДЕ ГОБЛИНЫ ЗИМУЮТ

Вчера состоялась российская премьера одного из самых знаменитых фильмов — «Властелин колец: Братство кольца», снятого по первой части культового романа-трилогии Дж. Р. Р. Толкиена.

МНЕНИЕ ЗЛОГО КРИТИКА

Красиво до тошноты и подробно до зевоты

Трилогию Толкиена я не читал. Так что для меня фильм «Властелин колец» — не фетиш и не предмет культа, и моя оценка фильма претендует на относительную объективность.

В фильме есть несколько хороших сцен, несколько классно сыгранных актерских кусков, несколько чарующих своим компьютерным волшебством моментов. При этом смотреть трехчасового «Властелина колец» мне было невыразимо скучно. Казалось бы, как можно скучать, когда кругом прыгают гномы, эльфы и гоблины и нет в фильме ни одного кадрика, который не хотелось бы немедленно повесить на стенку? И, однако, фильм глубоко меня утомил…

Поклонники картины из тех, кто читал трехтомный оригинал, утверждают, что режиссер очень серьезно подошел к его воплощению: не упустил ни сцены, ни детали, ни персонажа. Однако в своем желании угодить фанатам Толкиена Джексон уперся в текст. Желая представить на экране весь густонаселенный мир Толкиена, потерял главного героя, отважного Фродо Бэггинса. Не желая отказываться ни от одной сюжетной линии романа, он сотворил бесформенное кинопроизведение, чрезвычайно вялое, несмотря на все громобойные спецэффекты.

»Властелин колец» напомнил мне худшие фильмы Бондарчука и эпопеи Озерова. Видные наши режиссеры тоже не всегда понимали разницу между кино и литературой, кино и сводкой «Информбюро».

Оценка 2

МНЕНИЕ ДОБРОГО КРИТИКА

У кольца нет конца

Начало. Какой красивый фильм! Страна хоббитов с ее зелеными холмиками и домиками с круглыми дверьми по-земному великолепна.

30 минут. Добродушные хоббиты в опасности, их стране угрожают армии Черного Властелина. По уровню кинофантазии это «Звездные войны», перенесенные в Средневековье. Причем силы зла точно так же выглядят намного эффектнее добрых героев. Но всех лучше похожий на человека добрый волшебник Гэндальф, который вместе с хоббитом Фродо берется отнести кольцо Всевластья в огонь Роковой Горы.

1 час 30 минут. Они все еще идут.

2 часа. Да это какой-то великий поход! Они по-прежнему в пути. Каждые 15 — 20 минут на Фродо и его отряд налетают черные всадники, огненные смерчи, снежные лавины. Герои отбиваются и упорно шагают дальше. Кажется, я понял, что смотрю: экранизированный Толкиен выглядит как сложная, красивая и бесконечная компьютерная игра.

2 часа 30 минут. Поход все еще продолжается…

Фильм наверняка досмотрят до конца подростки, готовые просиживать сутками со своими стрелялками. От него придут в восторг и взрослые, зачитывающиеся «Властелином колец».

Увы, картина вряд ли понравится тем, для кого кино — четкая схема с завязкой в начале, любовью и мордобоем в середине и четким финалом в конце, ибо в этой серии персонажи так и не дошли до намеченной цели. Продолжение следует…

Оценка 4

Дизайнер фильма Джон Хоу: Я срисовывал гоблина с самого себя.

Один из создателей картины дал интервью корреспонденту «КП».

- С чего началась ваша работа над картиной?

- С телефонного разговора в декабре 1997 года. Тогда я уже знал, что голливудская студия «Нью Лайн» решилась экранизировать Толкиена, которого вообще-то считают «заколдованным» автором. После того как в 1978 году мультипликатор Ральф Бакши сделал ужасный полнометражный мультфильм про хоббитов, других таких смельчаков не было 20 лет. Пока не появился Джексон. Он разбудил меня своим звонком среди ночи и три часа уговаривал участвовать в этой авантюре.

- Вы уже знали тогда, что съемки пройдут в Новой Зеландии?

- Да, но я не представлял, что все мы, особенно Джексон, станем ее национальными героями. Для съемок нам предлагали — причем абсолютно бесплатно! — сотни не обжитых людьми лесных участков. Военные обеспечили нам 20 тысяч статистов для сцен сражений, причем на первый план выставляли солдат из местной народности маори, каждый из которых весил не меньше 100 кг при росте минимум 190 см.

- Как складывалась ваша работа?

- Мы с напарником Аланом Ли брали конкретную сцену, сверялись с Толкиеном и рисовали по 12 — 14 часов в течение двух-трех недель. Причем у Ли лучше получались добрые композиции вроде деревни хоббитов или обители эльфов. А вот Мордор — место обитания повелителя зла Саурона — изобразил я. Иногда мы придумывали облик героев, глядясь в зеркало, причем больше всего наших черт досталось персонажам вроде демона Барлога или гоблинов. Что до одежды и доспехов, то во избежание путаницы мы взяли за основу то, что носили и чем воевали в Европе в XV веке.

НАГРАДЫ

Первая часть толкиеновской саги получила некоторое количество номинаций на вторую по престижности кинонаграду мира — «Золотой глобус» (были номинированы режиссер Питер Джексон, сам фильм, причем в номинации «Драма», композитор Ховард Шор и певица Эния за лучшую песню).

Увы, «глобусов» «Властелину» не досталось. Ситуация с «Оскаром», по всей видимости, будет такой же.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Режиссер фильма Питер Джексон

Снимать кино Джексон начал в возрасте 8 лет, особое внимание уделяя жанру низкопробных ужастиков. В 17 лет Джексон бросил школу, а в 22 и взялся снимать трэшевую короткометражку о высадке инопланетян на новозеландскую землю. Четыре года парился кинолюбитель над этим эпохальным проектом, пока миру не явилось полнометражное произведение под красноречивым названием «Дурной вкус» (дурным вкусом, по фильму, отличались земляне, которых «чужие» намеревались использовать в качестве ингредиента для своих инопланетных гамбургеров).

Перед тем как Джексона пригласили в Голливуд, он поставил на родине еще несколько кровожадных шедевров — «Мертвый мозгом», «Знакомьтесь с доходягами», «Небесные создания» (в 1994 году фильм получил «Серебряного льва» в Венеции).

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Для хоббитов сделали 1600 пар ушей. Съемки «Властелина…» внесли 200 миллионов долларов в казну Новой Зеландии.

Для исполнителей ролей хоббитов было изготовлено 1600 пар ушей и ступней. «Использованные» хоббитовские конечности норовили уйти на продажу на «черный рынок». Так что актеры на месте разрывали снятые «ноги» в клочки с криками: «Не доставайтесь же вы никому»!

Также для съемок было изготовлено:

более 900 штук вручную выкованных мечей;

более 2000 штук резиновых мечей;

более 20 000 предметов домашней утвари и обстановки жителей Средиземья;

200 голов диких чудовищ — орков, каждая — индивидуальной формы и особого цвета волос, с протезными зубами и всем прочим.

Для обсчета спецэффектов было использовано 800 процессоров.

ЗА КАДРОМ

Солист попсовой группы стал «Властелином колец»

Кажется, фильм «Властелин колец» будет пользоваться успехом не только у толкиенистов, но и у молоденьких любительниц эстрады. На русском языке главный герой картины Фродо Бэггинс будет говорить голосом солиста попсовой группы «Револьверс» Алексея Елистратова.

- Все получилось совершенно случайно, — рассказал Алексей. — Я знаю, что актеров на озвучивание главного героя искали очень долго. Пробовались около сотни молодых людей. Но никто не подходил. И тут вмешался счастливый случай. Когда режиссер дубляжа был в отчаянии, его ассистентка, она же моя хорошая приятельница, предложила позвонить мне…

Так музыкант стал хоббитом. И, судя по всему, надолго. Уже известно, что Алексей Елистратов будет озвучивать и последующие серии трилогии — «Две башни» и «Возвращение короля».

КСТАТИ

Джон Леннон — вылитый хоббит- перерожденец!

Если бы экранизацию «Властелина колец» удалось снять в 1960-х годах, главные роли в ней вполне могли бы сыграть… музыканты из «Битлз». Во всяком случае, таков был замысел умершего два года назад знаменитого американского режиссера Стэнли Кубрика. Как сообщил немецкий журнал «Фокус», в 1967 году Кубрик вел переговоры с Толкиеном о кинопостановке по его книгам, указав, что считает «лучшим из Гэндальфов» Джорджа Харрисона, а роли хоббитов Фродо и Сэма готов был предложить Полу Маккартни и Ринго Старру. Что до Джона Леннона, то режиссер видел его в образе… хоббита-перерожденца Горлума, который владел волшебным кольцом до Фродо, убив ради этого родного брата.

Кто есть who?

Актеры, воплотившие на экране хоббитов, гоблинов, эльфов и прочих персонажей Средиземья, пускались во все тяжкие, чтобы заполучить эти роли

Имя персонажа и его досье / Кто играет и чем знаменит

Фродо. Хоббит. Юный владелец магического кольца, некогда принадлежавшего повелителю темных сил Саурону, стремящемуся вернуть его, чтобы получить полную власть над миром. Чтобы этого не случилось, Фродо нужно пройти долгий путь по Средиземью до царства Саурона — Мордора и бросить кольцо в жерло огненного вулкана… / Элайжа Вуд — один из самых многообещающих 20-летних американских актеров. Начал сниматься в кино в 8 лет (эпизод во второй части «Назад в будущее»). Исполнил главные роли в картинах «Рай» (с Мелани Гриффит), «Война» (с Кевином Костнером), «Норт» (с Брюсом Уиллисом), «Ледяной шторм» (с Сигурни Уивер). Услышав о предполагающемся проекте экранизации толкиеновской трилогии во время съемок «Факультета», решил, что это — шанс всей его жизни. Сняв себя на видео в роли Фродо, он отослал кассету в Новую Зеландию. Не прошло и пары месяцев, как пришел положительный ответ.

Гэндальф. Маг. Могучий добрый волшебник Средиземья, сопровождающий и охраняющий своими чарами малышей-хоббитов и их команду. / Сэр Йен Маккеллан — британский актер, знаменитый не только своими блистательными театральными работами в спектаклях по пьесам Шекспира и не менее замечательными киноролями (»Ричард III», «Боги и монстры», «Люди Х»), но и открытой гомосексуальной ориентацией.

Арагорн. Человек. Великий воин, потомок королей и таинственный проводник хоббитов в царстве эльфов. / Вигго Мортинсен — давно и успешно снимающийся американский актер (»Свидетель», «Путь Карлито», «Багровый прилив», «Портрет леди») зацепил аудиторию ролью главного мучителя Деми Мур в ленте «Солдат Джейн». Кстати, во время съемок сцены неистовой битвы Мортинсен так разошелся, что дал себе выбить зуб.

Саруман. Маг. Сильнейший из чародеев Средиземья, чье честолюбие увлекает его из лагеря добра на сторону темных сил. / 79-летний актер Кристофер Ли, ветеран низкобюджетных ужастиков. Исполнитель ролей Дракулы и Франкенштейна — единственный член съемочной группы, который лично встречался с Толкиеном.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 127.0.0.1
Remote Port: 51390
Query String: item=020208


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )