Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Тыркин Стас — Комсомольская правда, 9.2.2002
Спасибо за статью, Изя Кацман!

КЕЙТ БЛАНШЕТТ: СЫГРАЮ ХОТЬ РУССКУЮ, ХОТЬ КОРОЛЕВУ ЭЛЬФОВ!

Звезда «Бандитов», «Елизаветы» и «Властелина колец» дала интервью «Комсомольской правде».

Бланшетт сейчас нарасхват: в конкурсе Берлинале — аж два фильма с ее участием — «Рай» Тыквера и «Корабельные новости» Хальстрема, где ее партнером выступил Кевин Спейси. А в России только что прошла комедия «Бандиты», где Кейт сыграла девицу, которую не в силах поделить Брюс Уиллис и Билли Боб Торнтон, и начался прокат «Властелина колец», где у Бланшетт роль королевы эльфов Галадриль.

- Такое впечатление, что вы — везде, какой блокбастер ни возьми — вы там снимаетесь, — говорю я актрисе в ее апартаментах в шикарном отеле «Четыре сезона».

- Ну извините! Так уж получилось! — отшучивается она.

»Снявши» голову, по волосам не плачут

…Приятное лицо — в жизни Кейт симпатичнее, чем на экране. Минимум косметики. Великолепная кожа. Выбеленные, не отросшие еще волосы: в фильме Тыквера актрису бреют налысо.

- Жаль было расставаться с прической?

- Но ведь это всего лишь волосы! Эта сцена очень важна для картины: после побега из тюрьмы герои изменяют внешность и стригутся под ноль. Кем бы я была, если бы отказалась от такой роли из-за нежелания стричься! Полной дурой!

Уроки русского и накладные уши

- В картине Салли Поттер «Человек, который плакал» вы очень правдоподобно изобразили русскую девушку. Как вам это удалось?

- Я встречалась в Лондоне с Ингой… ну, с актрисой из «Утомленных солнцем». Не помните, как ее зовут?

- Как же не помнить! Ингеборга Дапкунайте. Но вообще-то она литовка.

- Да? Что вы говорите? Ну так вот, Инга рассказала мне, что значит быть русской, обучила всему — манерам, произношению. И потом, я постоянно слушала пленку с уроками русского языка…

- В результате ваш акцент ничуть не сильнее, чем у Дапкунайте!

Кейт в восторге от столь высокой оценки ее усилий:

- Я с удовольствием вспоминаю время работы над этим фильмом! А уж как мне повезло встретиться на площадке с Джоном Туртурро! Поверьте мне, это один из величайших актеров нашего времени!

- А как работалось с Брюсом Уиллисом над «Бандитами»?

- Он оказался невероятно щедрым человеком. Считается, что он много снимается в коммерческом кино, но всегда выбирает любопытные роли. Его работа в «Шестом чувстве» безукоризненна!

- Вы где-то обмолвились, что снялись во «Властелине колец» только затем, чтобы примерить остроконечные уши…

- Но это же была шутка! Я очень хотела поработать с Питером Джексоном, думаю — он настоящий гений! Я не принадлежу к фанатам Толкиена, но читала его книги и осознаю их власть над людьми. Я сразу поняла, что возможность сняться в подобном проекте бывает раз в жизни!

»Всюду таскаю за собой новорожденного сына!»

В Берлин Кейт приехала с мужем, писателем Эндрю Аптоном, и их сыном Дэшилом, родившимся 3 декабря 2001 года. Так что обязанности кинозвезды (раздача интервью, хождение по красной ковровой дорожке) она успешно сочетала с обязанностями кормящей матери.

- Как же вы рискнули поднять в воздух такую малютку? Говорят, новорожденные дети не переносят давления на уши.

- О! Он великолепно себя чувствует! К тому же давление не чувствуется, когда ребенок плачет. Конечно, остальным пассажирам самолета не позавидуешь, но зато мой сын в трехмесячном возрасте уже побывал на Берлинском фестивале!

- Вы назвали его в честь знаменитого детективного писателя, Дэшила Хэммета?

- Мы подыскивали сыну подходящее имя. А муж как раз читал Хэммета, дежуря у меня в клинике во время родов.

- Как вы собираетесь воспитывать ребенка, если вы постоянно на съемках?

- Мне очень помогает свекровь, она ездит со мной и заботится о ребенке. Но и сама я не так уж сильно занята, как кажется. У меня свободный график, я ведь не должна сидеть в офисе с утра до вечера! Пока отлаживается техническая часть, я могу быть с ребенком. Съемки не всегда занимают кучу времени. Скажем, на «Корабельные новости» у меня ушла всего неделя. У меня там довольно обособленная роль. (Бланшетт играет оторву, изменяющую своему мужу — Спейси — непосредственно у него на глазах. — С. Т.).

- Как вы отбираете роли? Что-то делаете ради денег, что-то для души?

- Я никогда ничего не делала ради денег. Даже когда не участвовала в таком количестве проектов, всегда умела отказываться. Мне повезло: я работаю над картинами, интересными мне самой.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Кейт Бланшетт родилась в Австралии в 1969 году. Отец, директор рекламного агентства, умер от сердечного приступа, когда Кейт было 10 лет. Изучала историю и экономику в Мельбурнском университете, училась в Национальном институте драматического искусства в Сиднее. Первую значительную роль исполнила в 1997 году в фильме «Дорога в рай», уже через год была номинирована на «Оскара» и получила «Золотой глобус» за главную роль в «Елизавете». После чего сыграла в фильмах «Идеальный муж», «Талантливый мистер Рипли», «Человек, который плакал», «Дар», «Бандиты», «Шарлотта Грей». Появится во всех трех частях «Властелина колец».

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.227.2.109
Remote Port: 19965
Query String: item=020209


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )