Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Митюшкина Лидия — Теленеделя (Урал), 10.2.2002
Спасибо за статью, Олодар!

КОЛЕЧКО-КОЛЕЧКО, СПЛОТИ ЧЕЛОВЕЧКОВ!

Самая ожидаемая премьера года наконец-то появилась и в наших кинотеатрах. Столь громоподобного эффекта не производил еще ни один фильм. Даже нашумевший «Сами-знаете-кто» бледнеет и отходит в сторонку, когда появляется «Властелин колец».

Плоды филологии

Профессор-филолог Оксфордского университета Джон Рональд Роуэлл Толкиен любил экспериментировать с древними языками, а в ходе скрещивания хотел получить что-нибудь новенькое. Потом, рассказывая своим детям сказки, он придумал волшебную страну Средиземье и всех его жителей. Эльфов, гномов, и, конечно же, хоббитов. Потом сказки перебрались на бумагу, и в 1937 году вышла книга «Хоббит, или Туда и обратно». Успех был невероятным. Читатели срочно потребовали продолжения, но «срочно» не вышло. На создание «Властелина колец» — труда всей жизни Толкиена — ушло 17 лет.

Окольцованные «Битлз»

Снять кино по такой книге не просто, но заманчиво. Снимать собирались многие. Даже «Битлз»! При этом Джон Леннон собирался быть Горлумом, Пол МакКартни — Фродо, Джордж Харрисон — Гэндальфом, а Ринго Старр (большой, кстати, любитель колец!) — Сауроном. А на роль Галадриэль они хотели пригласить Твигги! Не срослось.

Позже за суперзадачу решил взяться знаменитый аниматор Ральф Бакши. Поскольку спец-эффекты 70-х не позволяли многого, он просто всех сказочных персонажей сделал мультяшными, а в ролях людей снимал живых актеров, обрабатывая пленку так, что люди тоже казались плоскими и двухцветными. Фильм получился преотвратный! Кто книгу не читал, так и не поняли, из-за чего весь сыр-бор, а те, кто читал, не могли простить такого ужасного с ней обращения. Впрочем, «толкинутые» начали ругать и новый проект — с самого начала.

Кто такой этот Джексон?

В 1997 году молодой новозеландский режиссер Питер Джексон решил, что именно он должен создать настоящий фильм по «Властелину колец». С этим предложением он обратился в студию «Miramax». Продюсеры стали выставлять условия. Что хоббит Сэм станет женщиной, чтобы избежать намеков на гомосексуальность между друзьями. Что вместо трех фильмов надо будет сделать два, сократив вторую и третью части книги, а еще лучше один, чтобы много не тратиться. В отчаянии Питер Джексон побежал прочь, на студию «New Line Cinema». Боб Шайе, глава этой компании, не только разрешил снимать все три фильма, но еще и обеспечил почти неограниченное финансирование проекта! Впрочем, все это он сделал только после того, как ошалел, увидев на экране военные действия орков Урук-Хай.

Тут-то и стали высказываться все, кто считает «Властелина колец» своей любимой книгой. «Да кто этот Джексон? Что он снял? Пару каких-то ужастиков! Кто ему доверил?» Питер на это сказал: «Я немного нервничал по поводу предстоящей работы… Теперь я знаю, что такое истинный ужас! Поверьте, я вовсе не собираюсь снимать фэнтези или сказку. Я буду рассказывать истинную историю — то, что я чувствую, когда читаю книги. Наша версия — это прежде всего дань уважения литературному первоисточнику». И ему поверили.

Новое Средиземье

Весь 1999 год в Новой Зеландии шло строительство Хоббитшира. Рылись норы, прокладывались дороги и высаживались деревья. Правительство было в восторге и оказывало киношникам всяческую поддержку, ведь благодаря съемкам в стране появились тысячи новых рабочих мест! Ради хоббитов даже налоги скостили и национальную гвардию для массовки пригнали. Тем временем сам Джексон подбирал себе Хранителей. С самого начала он хотел взять неизвестных актеров с «незамыленными» лицами, но продюсерам его идея как-то не понравилась. Тогда был найден компромисс — пригласить на стержневую роль мага Гэндальфа суперзвезду, а остальных подбирать как душа ляжет. Имя Шона Коннери усиленно витало в воздухе, но выбор был сделан в пользу англичанина Яна МакКеллана. На роли людей и эльфов пригласили Вигго Мортенсена (Арагорн), Шона Бина (Боромир), Лив Тайлер (Арвен), Кейт Бланшетт (Галадриэль), которые согласились провести год в Новой Зеландии за вполне скромные деньги.

Отдельным пунктом были хоббиты. В книге внешний вид невысокликов описан довольно скупо. Как люди, но меньше (в среднем 110 см), с мохнатыми ногами и острыми ушками. На роли героев-маломерок были приглашены обычные люди, которых потом просто уменьшили с помощью компьютера. От компьютеризированных персонажей Джексон отказался сразу. «Ведь зрителю придется отождествлять себя с героями на протяжении трех фильмов. Искусственное существо в качестве главного героя — нет, ни в коем случае!» На роль геройской четверки малышей были выбраны Элайджа Вуд (Фродо), Шон Эстин (Сэм), Доминик Монаган (Мерри), Билли Бойд (Пин). Что забавно, Доминик из них единственный, кто действительно читал книгу Толкиена. Шон начал читать только перед кинопробами, да и то только те места, где появляется Сэм, а Элайджа удовольствовался только сценарием. Но сценарий его зацепил. «Это перенесло меня в другой мир! Я помню, как ехал домой после его прочтения, так и чуя, что орки преследуют меня! А однажды во время съемок мне внезапно пришла в голову мысль: о Боже, я слушаю Гэндальфа, и он рассказывает мне историю Кольца! В фильме много таких моментов, поэтому все изображено так реалистично. Каждый актер просто стал своим персонажем».

Игра в ляпки

На Западе премьера состоялась, как и было обещано, на Рождество. Мнения зрителей самые разнообразные, но все сходятся во мнении, что такого еще не снимал никто. Почитатели книги, конечно же, выискали много неточностей (орки стали похожи на зомби, в то время как сам Толкиен твердо настаивал на том, что во внешности должно быть все самое мерзкое, что можно найти в монголоидной расе. Очевидно, опять сказалась политкорректность), упущенностей (сцена в Могильниках пропущена полностью, и вообще нет такого персонажа, как Том Бомбадил!!!) и просто ляпов (вроде бумажного ценника на яблоке или проезжающий на заднем плане автомобиль).

Недостатки можно выискивать долго и составлять подробные списки, но дело в том, что достоинства фильма, его красота и поражающая реальность, которая заставляет поверить в мир Средиземья, выносит «Властелина колец» в совершенно отдельную строчку истории мирового кино. Огорчает только то, что до выхода фильма «Властелин колец. Две башни» осталось еще целых 314 дней…

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.82.52.91
Remote Port: 57004
Query String: item=020210


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )