Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Автор не указан или неизвестен — РБК, 12.2.2002
Спасибо за статью, Александр!

В США объявлены номинанты на получение премии «Оскар»

В США объявлены номинанты на получение премии «Оскар». В этом году, как отмечают критики, среди претендентов на получение наград американской киноакадемии — главной награды в области кино в США, необычайно много сказок, мюзиклов и картин, основанных на реальных событиях. Так, на получение «Оскара» в главной номинации «лучший фильм года» выдвинуты: «Игры разума» (Beautiful Mind), режиссера Рона Ховарда с Расселом Кроу в главной роли, картина, повествующая об истории жизни и безумства знаменитого математика Джона Нэша; мюзикл «Мулен Руж» (Moulin Rouge) с Эваном Макгрегором и Николь Кидман; и первый фильм толкиеновской трилогии «Властелин колец: Братство кольца» (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring).

«Властелин колец» стал лидером по количеству номинаций, в которых он выдвинут на «Оскара». Он номинирован в 13 номинациях, включая «лучшего режиссера» и «лучшего актера второго плана».

В номинации «лучший фильм» выдвинуты драма «В спальне» (In the Bedroom) о трагической любви студента университета к матери двоих детей, с Сисси Спейсек и Томом Уилкинсоном, а также картина «Парк Госфорд» (Gosford Park) Роберта Олтмана. По количеству номинаций на втором месте после «Властелина колец» — «Мулен Руж» и «Игры разума» — каждый претендует на «Оскара» по восьми категориям.

За звание «лучшего актера года» будут соревноваться Рассел Кроу («Игры разума), Шон Пенн («Я — Сэм»/I am Sam), Уилл Смит («Али»/Ali) — картина о жизни и трагедии знаменитого боксера Мухаммеда Али, Дензел Вашингтон («Тренировочный день»/Training Day) и Том Уилкинсон («В спальне»). На звание «лучшей актрисы» претендуют Холли Бэрри («Бал монстров»/Monster's Ball), Джуди Денч («Айрис»/Iris), Николь Кидман («Мулен Руж»), Сисси Спейсек («В спальне»), Рене Зельвегер («Дневник Бриджит Джонс»/Bridget Jones's Diary).

В номинации «лучший иностранный фильм» выдвинуты французская «Амели» (Amelie), норвежский фильм «Эллинг» (Elling), повествующий о том, как два бывших пациента психической лечебницы пытаются помочь друг другу наладить жизнь в нормальном мире, индийская картина «Лагаан» (Lagaan), фильм боснийских кинематографистов «Ничья земля» (No man's Land) и аргентинская лента «Сын невесты» (Son of the Bride).

На звание «лучшего режиссера» будут претендовать Роберт Олтман («Парк Госфорд»), Рон Ховард («Игры разума»), Питер Джексон («Властелин колец»), Дэвид Линч («Малхолланд Драйв»/Mulholland Drive) и Ридли Скотт («Черный ястреб»/Black Hawk Down).

Несмотря на огромную популярность, абсолютным лидером по числу номинаций за всю историю «Оскара» «Властелин колец» не стал. Сейчас абсолютными лидерами по этому показателю являются картины «Все о Еве» (All about Eve) 1950г. и «Титаник» (Titanic) 1997г. — оба они выдвигались по 14 номинациям. А 13 номинаций — столько же, сколько у «Властелина колец» — имели еще лишь три картины — «Унесенные ветром» (Gone with the Wind) 1939г., «Форрест Гамп» (Forrest Gump) 1994г. и «Влюбленный Шекспир» (Shakespearе in Love) 1998г.

Немалое удивление вызвал тот факт, что среди номинантов не оказалось режиссера «Мулен Руж» База Лурманна, а также то, что хит сезона — картина «Гарри Поттер и философский камень» — оказалась выдвинута лишь в трех второстепенных номинациях — «лучший дизайн костюмов», «лучшая оригинальная музыка» и «лучшее оформление».

Впервые в истории «Оскара» в отдельной категории будут соревноваться полнометражные мультфильмы — здесь основным претендентом на награду является «Шрек» (Shrek). 74-ая церемония вручения наград американской киноакадемии состоится 24 марта. В этом году она пройдет в новом месте — специально построенном в Голливуде театре Kodak Theatre. Последний раз церемония вручения «Оскаров» проходила в Голливуде в 1960г., а после этого — исключительно в Лос-Анджелесе в зале Shrine Auditorium. Ведущей шоу на этот раз будет Вупи Голдберг.

Кроме «Оскаров» в разных номинациях, за достижения в области киноискусства ушедшего года, планируется вручить две статуэтки в качестве почетных премий: за общий вклад в развитие кино. Их получат актеры Роберт Редфорд (Robert Redford) и Сидней Пуатье (Sydney Poitier), сообщает AP.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 18.206.175.155
Remote Port: 53802
Query String: item=020212


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )