Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Авербух Виктория, Семеняк Наталия, Касаткина Оксана — Российская газета, 13.2.2002
Спасибо за статью, Александр!

Хабаровск против «Властелина Колец»

В минувшее воскресенье в Хабаровске неизвестный молодой человек позвонил в милицию и сообщил, что в самом крупном в городе кинотеатре «Гигант» заложена бомба. Таким образом он выражает свой протест против начала показа в Хабаровске дьявольского фильма «Властелин колец».

Прибывшие на место по тревоге милиционеры эвакуировали всех находившихся в «Гиганте» зрителей — сеанс уже начался. Бомбу искали около часа и, к счастью, ничего не обнаружили.

- После проверки показ фильма продолжился, — рассказал «РГ» главный инженер кинотеатра Александр Башков. — Но некоторые зрители не захотели оставаться на этот сеанс. Кто-то поменял билеты на следующий день, кто-то вернул и попросил деньги обратно.

«Крайкиновидеопрокат» подсчитал убытки от сорванного сеанса — более 40 тысяч рублей. Между тем посмотреть «Властелина колец» в Хабаровске по-прежнему собираются длинные очереди. И оправившиеся от шока работники кинотеатра шутят: лже-террорист остановил показ, потому что ему билета не досталось.

На самом же деле произошедшее шуткой можно назвать с большим трудом. Мир разделился пополам: кто-то восхищается и выстаивает очереди, чтобы посмотреть «Властелина колец» и «Гарри Поттера», а кто-то видит в жанре «фэнтези» сатанинское учение. Церкви в американском штате Нью-Мексико объединились и решили сжечь книги о Гарри Поттере.

Пастор церкви Сообщества Христа Джек Брук заявил, что предаст священному огню книги о маленьком волшебнике, поскольку «они ненавистны Богу». По его словам, романы о колдунах и привидениях разрушают молодое поколение. Одна из крупнейших американских религиозных групп — Коалиция традиционных ценностей — выступила против Поттера, поскольку он «провоцирует у детей отстранение от религии и церкви».

Православная церковь также заявила, что литература в жанре «фэнтэзи» может негативно отразиться на психике человека, тех же «толкиенистов», которые увлеченно играют в хоббитов и эльфов.

- Я считаю, что Толкиен — настоящий христианский писатель и книги его — вполне христианские. Они пробуждают интерес к эпосу, к фольклору, несут в себе гуманистические христианские идеалы: смирение, отказ от власти, добро побеждает зло, маленький герой оказывается сильным, — говорит священник Антоний Ильин, сотрудник секретариата по взаимоотношению церкви и общества Московского патриархата. — Но в то же время есть феномен толкиенизма, когда книга становится идолом.

А вот в Германии, Австрии и Великобритании к нелюбви к Гарри Поттеру и «Властелину колец» решили подойти продуктивно. В этих странах открыли телефонные «линии ненависти». Каждый желающий может позвонить и высказать все, что он думает — за доллар в минуту.

Комментирует семья Кузнецовых.

Ольга КУЗНЕЦОВА: — Сказки очень важны, они интересно и доступно учат детей воспринимать мир, рассказывая о добре и зле понятным языком. Недаром многие сказки пережили столько веков, и мы до сих пор их читаем. Роль сказочных колдунов и волшебников в том, чтобы подготовить малыша к восприятию окружающего мира не только с материальной стороны, но и духовной, показать, что за гранью видимого есть нечто необычное и сильное. Это подводит ребенка к пониманию Бога в дальнейшем. В таком возрасте важно понять, что люди, которые делают тебе плохо, не обязательно злые на самом деле, просто они такие для тебя в данный момент. Мне очень понравилось читать Толкиена, книжки захватили меня тогда. Никакого сектантства в книгах Толкиена я не вижу. Наоборот, они подводят к пониманию того, что выигрывают войну не богатыри, не большие и сильные персонажи — кольцо смог принести маленький, трудолюбивый, веселый хоббит. Мне кажется, понимания Толкиена не хватает вообще в российской культуре. Речь идет о том, что маленький человек очень важен для хода истории, жизнь каждого из нас решает в конце концов судьбу мира и страны, своей жизнью и ежедневными поступками мы позволяем обществу двигаться вперед. Конечно, всегда найдутся люди, которые, посмотрев «Прирожденных убийц», идут убивать. В Средние века, прочитав Библию, шли убивать неверных. Есть те, кто убивает согласно Корану, хотя Коран совсем не об этом. А еще меня немножко достает, когда мне указывают смотреть фильм или нет и навязывают свои религиозные взгляды.

Федор КУЗНЕЦОВ: — Книга «Властелин колец» — о нескольких важнейших качествах человеческой натуры. Осознание своей миссии и необходимость доведения ее до конца во что бы то ни стало, вера в силы добра и помощь этих сил, вера в крепкую дружбу, взаимопомощь, взаимовыручку. Волнения в Хабаровске, а до этого и в городах США, — демонстрация своего невежества. Сейчас стало модно демонстрировать свое политическое бескультурье, особенно в последние несколько лет с подачи РПЦ. Вспомним скандал 1997 года с фильмом «Последнее искушение Христа», какой шум подняла Русская православная церковь по этому поводу. Самое интересное, что никакого скандала не было в 1988 году во время первого показа этого фильма в СССР. Думаю, тут вопрос скорее политический.

ВАС КОЛДУНЫ ИЗ СКАЗОК ПУГАЮТ?

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»: — Самая страшная сказка, которую мы читаем своим детям, — это «Колобок», которого в конце концов съедают. Если уж запрещать к показу фильмы про Гарри Поттера и Властелина Колец, то начать нужно с нашего «Морозко». Все эти бунты против колдунов — полная ерунда. Сказки испокон веков были и будут нужны не только детям, но и взрослым. А что касается нашумевших фильмов в стиле фэнтэзи, то сняты они просто великолепно: прекрасная режиссура, отличная работа актеров, увлекательный сюжет. И в них в отличие от зверски съеденного Колобка добро побеждает зло. Я считаю, что те, кто возмущен этими картинами, просто несчастные люди, которые их не смотрели. И кто-то, науськивая эту толпу против сказок, просто преследует свои цели. Возможно, они политические, а возможно, и просто коммерческие. Чтобы не ходили в кино на американские картины, а увеличили кассовые сборы с отечественных.

Павел Зарубин, историк (Москва): — Сказки я люблю с детства, и колдуны меня в них не пугают. Ведь сказка тем и хороша, что каким бы злым и всемогущим не был в ней колдун, добро все равно его победит.

Анна Зорина, домохозяйка (Москва): — Нет. Я считаю, что «Гарри Поттер» — это замечательная книга уровня «Волшебника Изумрудного города», которую мы читали еще в детстве. Там ведь тоже были колдуны, и они нас тогда не пугали. Так зачем же теперь пугаться колдунов и ополчаться против современных сказок?

Владимир Дмитриев, специалист по компьютерной графике (Санкт-Петербург): — Нет. Наоборот, всегда интересно посмотреть какую-нибудь сказку. И чем больше в ней колдунов, тем она увлекательней. И я вообще не понимаю, как можно уличать сказки в насаждении культа мистики? Точно так же можно запретить показывать фильмы, скажем, про динозавров, чтобы они не насаждали культ древних ящеров.

Денис Евстигнеев, режиссёр:  — Меня они не пугают. Я считаю, что запретить к показу фильмы про колдунов под предлогом насаждения оккультизма  все равно, что закрыть концерн «Мерседес» из-за того, что на одной из их машин погибла принцесса Диана. Вообще восприятие фильма зависит от степени нормальности человека, который его смотрит.

Екатерина Коляда, вице-президент холдинга «Металлинвест»: — Сказочных колдунов я не боюсь. Увлечение молодежи Толкиеном и Гарри Поттером меня не пугает. Все мы, наверное, рано или поздно проходили такой «сказочно-мистический» период. Мы в свое время читали русские сказки и рассказывали друг другу страшные истории. Нашим детям нравится Гарри Поттер. И в каждом из нас есть что-то мистическое, но жизнь все равно напомнит нам, что многое зависит от нас самих.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.228.194.177
Remote Port: 43150
Query String: item=020213


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )