Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Ахтынский Руслан, Гундоров-Гьяллархорн Андрей — Российские вести, 13.2.2002
Спасибо за статью, Александр!

Закон Божий. Или основы толкиенизма?

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выступая на Рождественских чтениях, предложил ввести преподавание в школах предмета «Основы православной культуры».

Изучение Закона Божия на уровне факультативов было бы более чем оправданным и объяснимым. Другое дело — изучение Закона Божия, введенное в обязательную программу среднего образования в условиях многоконфессиональной страны. Достаточно сказать, что в той же Москве люди, активно исповедующие православие, составляют всего от 6 до 10% населения. Мягко говоря, не так уж и много для того, чтобы РПЦ претендовало на роль государственной религии со всеми вытекающими последствиями. С таким же успехом можно предлагать заменить школьные уроки физкультуры на куда более интересные уроки исторического фехтования, а в качестве учителей-фехтовальщиков взять разбросанных там и сям по городам и весям российских последователей Джона Руэла Толкиена. В придачу можно было бы устраивать на уроках истории и географии ученические диспуты о соотносимости Средиземья Толкиена и Новой Зеландии.

На первый взгляд — полный бред. Однако, поданным опроса российской аудитории на интернет-сайте Voting.ru, двенадцать процентов его читателей хотели бы эмигрировать в Новую Зеландию. А на сакральной соотносимости толкиеновского Средиземья и Новой Зеландии более чем настаивают как власти этой страны, выделившие на пропаганду этой идеи из своего небогатого федерального бюджета два миллиона долларов, так и новозеландская культурная общественность. Снятая в Новой Зеландии кинокартина «Властелин колец», поставленная по Д.Р. Толкиену, возглавляет список по количеству номинаций название лауреатов премий Британской академии киноискусства (The Bafta Awards), английского эквивалента «Оскара». Да и у нас в России толкиенизм продолжает свою мировоззренческую экспансию. Вот уже и детский музыкальный театр «Зазеркалье» представил новую премьеру — оперу-мюзикл «Хоббит, или Туда и обратно», либретто которой написано по этой популярной повести.

Конечно, наше сравнение конкурентоспособности идей православия и толкиенизма в России — это всего лишь шутка. Но она уместна, потому что позволяет оттенить вполне реальную угрозу вытеснения таких традиционных для России религий, как ислам и буддизм, на обочину общественной жизни. А маргинализация идей неизбежно влечет за собой их радикализацию. Это уже серьезно.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.227.2.109
Remote Port: 26951
Query String: item=020213a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )