Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Загорский Андрей — Российские вести, 13.2.2002
Спасибо за статью, Александр!

До нас докатилось кольцо. Фильм по книге Толкиена трудно смотреть без подготовки

Итак, свершилось! На экраны российских кинотеатров хлынуло трехчасовое действо «Властелин колец. Братство кольца» (США — Новая Зеландия), снятое режиссером Питером Джексоном.

В основу киноэпопеи (предполагается, что в нее также войдут фильмы «Две башни» и «Возвращение короля»), как известно, положена знаменитая книга Джона Руэла Толкиена. В длинных очередях перед билетными кассами, однако, толпились отнюдь не только отечественные толкиенисты — вокруг фильма был умело раздут такой ажиотаж, какой в свое время не снился и нашумевшему «Титанику» Кэмерона.

О представленном «продукте» можно совершенно определенно сказать, что он красив, чему в немалой степени способствуют идиллические новозеландские пейзажи. Компьютерные и прочие спецэффекты тоже впечатляют, и это, в общем, неудивительно — как-никак, бюджет фильма составил около 300 миллионов долларов.

И все же после просмотра остается смутное ощущение разочарования. Пожалуй, создатели фильма действовали слишком прямолинейно, по-голливудски, рассчитывая, что вложив в картину огромные средства и обеспечив ей мощный предстартовый пиар, они получат на выходе шедевр. Похоже, расчет этот оправдался лишь частично. Синеглазый кудрявый херувим Элайджа Вуд из-за своей внешней приторности в роли хоббита Фродо выглядит не слишком убедительно. Куда больше соответствуют образу мохноногих полуросликов, любителей вкусно поесть и сладко поспать, приятели Фродо, сопровождающие его в его нелегкой миссии. Нельзя также не отметить, что фильм почти наверняка можно было бы уложить в два с половиной часа.

Главным же недостатком ленты является то, что у человека, незнакомого с книгой Толкиена, шансов разобраться в происходящем на экране практически нет. Что за персонаж Гэндальф (актер Иэн Маккеллен), кто такая Галадриэль (Кейт Бланшетт), что за народ эльфы и почему они не слишком ладят с гномами — ответов на эти и многие другие вопросы неподготовленному зрителю в картине не найти. Отсюда то и дело слышащиеся в зале детские вопросы вроде: «А это кто такой? А он плохой или хороший?»

Впрочем, все это не помешало ленте дать огромные сборы в США и Канаде — там любят фильмы, в которых за версту (точнее, за милю) виден голливудский размах. В Европе, впрочем, «Братство кольца» пока воспринято более сдержанно. Какой прием ожидает творение Питера Джексона в России, пока сказать трудно. Непонятное, но красивое кино отечественному зрителю вполне может понравиться.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.147.29.160
Remote Port: 42920
Query String: item=020213b


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )