Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Невежина Марта — Независимое обозрение, 13.2.2002
Спасибо за статью, Остогер!

Смотреть по-русски

7 февраля в кинотеатре «Пушкинский» состоялась российская премьера самого долгожданного фильма последнего времени. Замысел режиссера П. Джексона экранизировать культовое произведение Дж. Толкиена «Властелин колец» стал притчей во языцех задолго до выпуска первой части («Братство кольца»).

270 млн. долларов, затраченные на съемки, вызывали закономерные ассоциации с другими мегабюджетными проектами во главе с эпопеей «Звездные войны» и обязывали создателей оправдать ожидания. Зритель привык, что изделия подобного масштаба отличаются качеством спецэффектов, звездностью актерского состава и общепитовской доступностью главных качеств экранизированного произведения. Упражнение на соответствие жанру режиссеру удалось на «отлично». В фильме есть и супермодные артисты, вроде стремительно восходящей звезды Кейт Бланшетт, и заслуженные кумиры, вроде Лив Тайлер, которую участие в крупном проекте вывело, наконец, на массовый уровень популярности, как некогда «Звездные войны» — Натали Портман. Пейзажи сказочного Средиземья, на которых обитают эти нимфы, а также прочие орки и хоббиты, смоделированы высокотехнологично — не придерешься. Сюжет профессионально выхолощен до схемы: «типические герои в типических обстоятельствах». Таким, по идее, и должен быть массовый хит. То что любители Толкиена будут осуждать его за отсутствие ускользающих смыслов текста — условие, изначально заложенное в самом механизме успеха экранизации. История существования этого жанра показывает, что зрительское неравнодушие отрицательного характера фильму только на руку.

Недавняя экранизация «Защиты Лужина» пользовалась успехом именно благодаря чересчур вольному обращению автора с текстом: наслушавшись дискуссий тех, кто увидел фильм, его стремились посмотреть остальные, чтобы сверить впечатления и иметь свое мнение в споре. Однако после трехчасового просмотра «Братства кольца» зрители выходили не обсуждая увиденное, а нервно закуривая и хмурясь.

В отличие от американцев, воспитанных, в соответствии с национальным культом вечного детства, в традициях светлого инфантилизма, российские зрители сознательного возраста, из которых и состоит аудитория премьерных показов (как минимум потому что только они могут себе позволить потратиться на билет в «Пушкинский»), поклонниками Толкиена не являются. В России этот автор почитается тинейджерами, и то определенной категории. Большинство наших зрителей признается, что смотрят этот фильм скорее для того, чтобы понять, чем интересен пресловутый Толкиен. Учитывая это, устроители российской премьеры решили сразу включить публику в толкиеновский контекст и предварили показ представлением: почитатели таланта Дж. Толкиена продемонстрировали битву героев со злыми силами. И тем не менее трехчасовое кинодейство не оправдало себя — на том уровне, который не просчитаешь. Фильм так гладко сведен к традиционному для американских кинохитов противостоянию Добра и Зла, что сюжет Толкиена в нем — не более чем подходящий материал для построения хита. И, в сущности, на его месте мог быть любой другой. Будучи лишенным оригинальной интерпретации, на главный вопрос российского зрителя фильм ответа не дает, и у большинства присутствовавших на премьере осталось ощущение, что они переплатили за модную безделушку.

Все это совершенно не означает, что фильм провалился в российском прокате. На него ходят в массовом порядке, и будут ходить еще долго — за поводом расцветить файв-о-клок с деловыми партнерами. Покуда главными светскими мероприятиями в России являются громкие культурные события, кассовые сборы обеспечены абсолютно всем мегабюджетным проектам, особенно если они являются экранизациями. Выход на экраны продолжений «Две твердыни» и «Возвращение короля» предполагается в декабре 2002 г. и в 2003 г.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.168.57
Remote Port: 64126
Query String: item=020213d


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )