Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Павлова Елена — Россiя, 14.2.2002
Спасибо за статью, Александр!

Властелин — он и в Африке властелин

По традиции в середине февраля киноакадемики Голливуда и Нью-Йорка представили список номинантов на «Оскар». Если быть точнее — официально объявили. На этот раз ни одно имя и ни одно название не стали сюрпризом — ведь уже по итогам «Золотого глобуса» можно было догадаться, кто железно попадет в число основных претендентов. Сейчас начинается самое интересное: период временного затишья перед решающей бурей. Семьдесят четвертая церемония награждения золотыми статуэтками состоится 24 марта. Страсти накаляются.

С НОВОСЕЛЬЕМ!

Почетная участь вести церемонию снова предложена чернокожей клоунессе Вупи Голдберг. Она не откажется и не подведет. Вупи — опытный тамада: уже трижды она встречала и провожала счастливых коллег — в 1994-м, 1996-м и 1999 годах.

Все остальное на «Оскаре» должно быть новеньким.

Во-первых, торжество впервые развернется под крышей громадного кинозала с говорящим названием Kodak. Это, конечно, мелочь, хотя тоже волнительно. Вдруг семидесятисемилетний Роберт Олтмен, заработавший и золотых медведей, и пальмовые ветви, разнервничается при подъеме на свежеположенную и незнакомую сцену, споткнется о ступеньку, упадет — конфуз выйдет. У него уже было пять холостых номинаций на «Оскар», первая — аж с 1971 года. Когда же академики сподобятся выдать награду или опять подразнят и дадут только за общие заслуги перед кинематографом? Вторая новость — признание полноправными претендентами на «Оскар» создателей несерьезных мультиков. То есть делали их очень серьезно, компьютерная графика, озвучка с самыми дорогими голливудскими голосами и все такое, а в результате получалось невообразимо смешно. Но теперь лучший мульт — это не просто лучший мульт, это — оскароносный мульт. Осталось угадать какой: очаровашка «Шрек», компания очаровашек «АО «Монстры» или «Джимми-Нейтрон, мальчик-гений», который тоже неплох. Мы, разумеется, болеем за чудика Шрека. Во-первых, никого из номинантов больше пока не видели (пиратское видео — не в счет), во-вторых, шибко полюбили за молодецкую удаль при спасении принцессы и панибратскую дружбу с говорящим ослом. К тому же американские критики в один голос прочат «Шреку» золотую пальму первенства, то есть, тьфу, золотую статуэтку «Оскар», конечно. Колечко, говорите? А руки-то — вот они!

Если мультфильмы — это так, своего рода баловство, эксперимент, то к награждению большого кино следует отнестись со всей тщательностью. «Братству кольца» Питера Джексона наобещали с три короба. Эльфы, гномы, хоббиты и орки удостоились целых тринадцати номинаций, в том числе и за лучший фильм. Питер Джексон рискует стать лучшим режиссером, и тогда все, пусть только попробует снять две оставшиеся части книжки Толкиена плохо — растерзают. Номинации за грим и костюмы вообще не обсуждаются. Зря, что ли, хоббиты с этими накладными волосатыми лапами мучились, когда постоянно сваливались в процессе съемок? Спецэффекты, сценарий, монтаж — академики не забыли практически ничего. Даже если «Властелин колец» и не станет лучшим фильмом, «Оскаров» все равно себе нагребет. Властелин — он и в Африке властелин.

Другие фильмы, соблазнившие академиков, — это мюзикл Бэза Лурмана «Мулен Руж», уже поимевший «Золотой глобус» в четырех номинациях (может, хватит с него?), ретродетектив в стиле Агаты Кристи «Госфорд-парк» вышеупомянутого Роберта Олтмена, драма Тодда Филда «В спальне» и «Идеальный ум» Рона Хоуорда с Расселом Кроу в главной роли.

«ВЫ ЧТО, БОЛЬНОЙ?!» — «ДА. У МЕНЯ И СПРАВКА ЕСТЬ»

«Идеальный ум» — фильм хороший. В этом все, кто хотел, уже смогли убедиться на прошедших недавно в «Пяти звездах» больших «КинОМаневрах». Драма про гениального математика-шизофреника радует отсутствием менторского тона и наличием здоровой иронии.

Фильм основан на реальной истории Джона Нэша (Кроу), а значит, его можно отнести к серии ЖЗЛ. Но не тут-то было. Родился, крестился, женился — это не про «Идеальный ум». История жизни подменяется историей борьбы с симпатичными и вполне осязаемыми химерами. Невзрачный агент ЦРУ — враг N1. Он завербовал бедного математика и теперь мягко настаивает: «Убей свою жену, она нам все портит». Лучший университетский товарищ с маленькой племянницей — враги N2. Самое смешное, что видения так и не оставили Нэша до самого конца. Даже когда он получал Нобелевскую премию, они сидели в зале.

Несмотря на идеальность, «Ум» может собрать и 8 «Оскаров», но кто ж ему даст. Рассел Кроу претендует на звание лучшего актера. Справкой, удостоверяющей его право на статуэтку, стала победа в той же номинации на «Золотом глобусе». Если Кроу второй год подряд окажется лучшим («Оскар-2001» он взял за свою роль в «Гладиаторе»), не сойдет ли он, чего доброго, с ума от счастья? Не уставится ли тупым взглядом в зал кинотеатра «Кодак» и не начнет ли бубнить: «Я точно знаю, вы все не существуете, нет, нет, нет…«?

Единственным достойным конкурентом Кроу может стать разве что Шон Пенн, сыгравший роль доброго и одинокого отца-олигофрена в картине Джесси Нельсона «Я — Сэм».

«ОСКАР» ДЛЯ ЛИНЧА — ЭТО ШОССЕ В НИКУДА

В номинации «Лучший режиссер» может произойти настоящая битва титанов. Но выбирать практически не из кого, ведь если остальным картинам «Оскар» могут дать за что угодно, то в режиссуре у нынешних претендентов есть опасный конкурент. Дэвид Линч — режиссер-мизантроп, режиссер-обманщик. Его новый фильм «Малхолланд Драйв» сделан как будто специально для того, чтобы действовать зрителю на нервы. Запутанная история про двух лесбиянок, автокатастрофу, потерю памяти, кинопробы и труп в одном из спальных районов «Беверли-Хиллз» — помесь предыдущих работ мастера: сериала «Твин Пикс» и полнометражной ленты «Шоссе в никуда». Свой «Малхолланд Драйв» режиссер опять снабдил всяческими ложными стрелками и неподходящими ключами. Но Линча все равно любят. Только ему плевать. Кажется, когда он снимает, то уж точно не думает про «Оскар». «Люди ведь смирились с тем, что жизнь бессмысленна, — говорил он в одном из своих интервью. — Зачем же они тогда ищут смысл в искусстве?»

СПИСОК ОСНОВНЫХ НОМИНАНТОВ

Лучший фильм:
«Идеальный ум»
«Госфорд-парк»
«В спальне»
«Властелин колец: Братство кольца»
«Мулен Руж»

Лучший актер:
Рассел Кроу («Идеальный ум»)
Шон Пенн («Я — Сэм»)
Уилл Смит («Али»)
Дензел Вашингтон («Тренировочный день»)
Том Уилкинсон («В спальне»)

Лучшая актриса:
Халле Берри («Бал монстров»)
Джуди Денч («Айрис»)
Николь Кидман («Мулен Руж»)
Сисси Спейсек («В спальне»)
Рене Зеллвегер («Дневник Бриджит Джонс»)

Лучший режиссер:
Рон Хоуард («Идеальный ум»)
Ридли Скотт («Падение Черного Ястреба»)
Роберт Олтмен («Госфорд-парк»)
Питер Джексон («Властелин колец: Братство кольца»)
Дэвид Линч («Малхолланд Драйв»)

Лучший иностранный фильм:
«Амели» (Франция)
«Эллинг» (Норвегия)
«Lagaan» (Индия)
«Ничья земля» (Босния)
«Сын невесты» (Аргентина)

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.90.108.129
Remote Port: 38945
Query String: item=020214


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )