Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Арбенина Лариса — Век (новосибирский выпуск), 15.2.2002
Спасибо за статью, Остогер!

«Гарри Поттер» во власти колец

Те, кто Толкиена не читал, теперь могут и не браться за это не всегда увлекательное повествование. На прошлой неделе на радость сибирским толкиенистам наконец стартовала российская премьера фильма «Властелин колец», точнее, первой его части «Братство кольца». Второй кинохит XXI века после «Гарри Поттера» уже побивает рекорды первого — в столицах билеты на премьеру были проданы за несколько недель до проката, чего не наблюдалось с конца благополучных 80-х.

В Новосибирске такого ажиотажа не наблюдалось, но в зале кинотеатра имени Маяковского почти не было свободных мест. Как ни странно, толкиенистов на премьере было явно не большинство. Большую часть публики занимали родители с разновозрастными детьми — то ли дети привели родителей на экранизацию культового произведения, то ли повзрослевшие фанаты начали приобщать свое потомство к мировым ценностям в стиле фэнтези.

Пересказывать содержание картины нет смысла. Кто читал — знает сюжет. Кто не читал — в пересказе многое потеряет. Кстати, на просмотре нередко возникало ощущение узнавания даже у тех, кто книгу дальше третьей страницы не осилил. Повторы и аллюзии доставляли немало радости всей публике: кто-то смеялся над ходячим деревом в стиле «Василисы Прекрасной» и почти точными мизансценами «Звездных войн» Джорджа Лукаса, кто-то в стиле компьютерного Doom'а вслух советовал героям «кликнуть» в нужный угол лабиринта; публика поинтеллектуальнее угадывала ссылки на «Младшую Эдду» и вагнеровского «Лоэнгрина».

Неизбежные ошибки и накладки при переносе художественного произведения на экран уже нашли своих критиков на сайте movie-mistakes.com. Там можно подписаться на рассылку вновь подмеченных ошибок режиссера. Сайт обновляется ежедневно, и сейчас количество «опечаток» во «Властелине» уже приблизилось к сотне. Большую часть из подмеченных зорким фанатским глазом составляют элементарные небрежности, когда маг Гэндальф появляется в кадре то в шарфе, то без шарфа, когда на яблоке есть наклейка из супермаркета или когда на заднем плане по горной дороге ползет автомобиль. Но это все придирки. Гораздо больше претензий высказано в адрес режиссера за изменение образа некоторых героев. Например, принцесса эльфов Арвин представлена как какая-то боевая подруга хоббитов, что, по мнению знатоков произведений Толкиена, умаляет роль главного героя Фродо.

Невзирая на достаточно жесткую критику, плюсов у фильма все же больше, чем минусов. Например, подбор актеров (главного хоббита играет молодой, но уже известный актер Элайджа Вуд, а одну из эльфийских принцесс — Лив Тайлер), ну и динамичность сюжета. А самой сильной сценой, без сомнения, можно считать несуществующую в книге погоню черных призраков за принцессой эльфов.

Планируется, что продолжение будет представляться зрителям раз в год — в декабре 2002 и 2003 соответственно. Причем, самые большие споры вызывает вопрос — как назвать вторую часть сказочной эпопеи? Название «Две башни» продюсеров совсем не устраивает… Зато новозеландский городок Матамата, где проходили натурные съемки, по просьбе жителей будет переименован в Хоббитон.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 18.206.175.155
Remote Port: 53884
Query String: item=020215


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )