Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Скворцова Анна — Gazeta.ru, 16.2.2002

ВЗОРВАЛИ «ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ»

На Филиппинах террористы взорвали рынок города Джоло и бросили гранату на премьере фильма «Властелин колец» в Замбоанга. В результате четыре человека погибли и более пятидесяти получили ранения. Власти считают, что за терактами стоят повстанцы из мусульманской группировки «Абу Сайяф».

Два взрывных устройства сработали в пятницу вечером в городах на юге Филиппин. Первый взрыв прогремел на рыночной площади островного города Джоло и унес жизни четырех человек, двое из которых √ подростки. По данным Bloomberg, от осколков самодельной бомбы серьезно пострадали 48 посетителей рынка. Несколько часов спустя в зале кинотеатра четырехэтажного торгового центра города Замбоанга, что в 150 километрах от Джоло, раздался второй взрыв. Как предполагает полиция, граната была брошена с балкона помещения прямо на головы зрителей, смотревших фильм «Властелин колец». На премьеру собрался полный зал. Когда граната взорвалась, в кинотеатре началась давка. Толпа в панике устремилась прочь из зала. «Мы услышали громкий хлопок, а затем из дверей кинотеатра стали выбегать люди. Одна из женщин была вся в крови»,√ рассказал Reuters сотрудник охраны торгового центра Джуви Пестано. По информации агентства, тяжело ранены по меньшей мере пять зрителей. Сейчас они находятся в больнице в критическом состоянии.

Полиция уже установила, что кинотеатр взорвали при помощи ручной гранаты бельгийского производства, начиненной шрапнелью. Установить личности злоумышленников полиции Филиппин не удалось, да и экстремистские организации страны не торопятся брать ответственность за теракты. Однако местные военные уверены, что взрывы связаны с начавшимися накануне совместными военными учениями отрядов США и филиппинской армии. Они проходят на острове Басилан, расположенном недалеко от Джоло.

B ходе шестимесячных учений американцы обучат около 3800 филиппинцев, как противостоять террористам. В частности, мятежникам из мусульманской группировки «Абу Сайяф», которая, по сведениям спецслужб США, связана с организацией Усамы бен Ладена «Аль-Каида». Антитеррористическая операция на Филиппинах, названная властями США второй по значимости после войны в Афганистане, должна положить конец деятельности «Абу Сайяф». Не исключено, что помимо жителей Джоло и Замбоанга ее жертвами станет чета американских миссионеров и филиппинская гражданка, которых повстанцы уже несколько месяцев держат в заложниках.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.207.152.62
Remote Port: 41263
Query String: item=020216


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )