Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Щербак-Жуков Андрей, Мильчин Константин — Книжное Обозрение, 18.2.2002
Спасибо за статью, Мария!

Капля эльфийской крови

Интерес российских читателей к произведениям Дж.Р.Р.Толкина не снижался в последние годы никогда. А сегодня он имеет все шансы достигнуть вообще заоблачных высот: только что в российский прокат вышла американская экранизация первой части эпопеи «Властелин Колец», и одновременно в издательстве «ЭКСМО» появилась биография этого писателя, работавшего профессором филологии…

КУЛЬТОВАЯ ФИГУРА

Джон Рональд Руэл Толкин занимает в мировой культуре особое место. По многим опросам «Властелин колец» был признан лучшим англоязычным романом XX века √ причем лидировал он с большим отрывом. Вокруг прозы Толкина существует целая субкультура: сотни и тысячи молодых людей шьют себе старинную одежду, вытачивают мечи из острых лыж, берут звучные эльфийские имена и отправляются в леса, чтобы на лоне природы разыграть сцены из любимой книги. В огромном количестве компьютерных и настольных игр используются «раскрученные» Толкином сказочные персонажи √ эльфы, гномы, гоблины, тролли. Голливуд славится громкими премьерами, но ажиотаж вокруг экранизации первой части «Властелина колец» превзошел все ожидания…

В чем загадка Толкина, в чем секрет его безумной популярности? «Толкин создал новый жанр литературы, — размышляет писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, — это жанр фэнтези-эпопеи, современного литературного сказания. Подобно тому, как Уэллс в своем творчестве сформулировал все законы и принципы научной фантастики, Толкин определил каноны того, что стало потом современной сказочной фантастикой. Кроме несомненных литературных достоинств эпопеи «Властелин колец» (это в первую очередь глубокая проработка мира, создание целой Вселенной), не надо забывать, что Толкин был первым. Он сделал то, чего другие до него делать просто не решались. Именно поэтому его не только должны прочесть все настоящие любители фантастики, но и вообще каждый культурный человек».

Кир Булычев продолжает и развивает ту же тему: «Это первая эпопея-фэнтези √ не только на английском языке, но и во всей мировой литературе. Обратите внимание на тот временной отрыв, с которым пришла слава Толкина, — когда был написан роман, и когда все о нем заговорили… Лет через тридцать! Общество было не готово к тому, что написал Толкин, и только спустя десятилетия «дозрело» до этого. К тому же за эти годы была создана и вполне сформировалась обширная литература фэнтези. Она обернулась назад и спросила: «Кто мой отец?» А отец-то Толкин».

ОТЕЦ ЖАНРА

Мало того, что Толкин был первым √ никто из его последователей не смог создать ничего столь же эпохального. Оксфордский профессор не только оказался основоположником традиций фэнтези √ созданный им мир оказался настолько притягательным и, в отличие от других фантастических миров, настолько реальным, что породил целый ряд непосредственных продолжателей и даже тех, кто хотел бы вступить с хроникером Средиземья в дискуссию. Продолжение Толкина принесло славу Нику Перумову. Немалым успехом пользовался сборник пародийных произведений «Звирьмариллион». Наталья Васильева, известная в кругах российских толкинистов под именем Ниенна, вместе с Натальей Некрасовой создала «Черную книгу Арды» √ взгляд на события в Средиземье с другой стороны, то есть глазами темных сил. Работа эта потребовала не только незаурядных литературных способностей, но и досконального знания всех текстов самого Толкина. Однако и она затруднилась однозначно сформулировать, в чем же главный секрет профессора. «Популярность Толкина √ действительно феномен, — говорит Васильева. √ Пытаясь найти ответ на вопрос, что же делает столь популярным имненно книги Толкина, я вдруг поняла, что все аргументы недостаточны. Продуманный вплоть до мелочей мир? Наличие у этого мира собственной истории, географии, «искуственных языков»? Пожалуйста: Урсула Ле Гуин, Дженнифер Роберсон, Уэйсс и Хикман… Научная фантастика √ это все-таки немного другое. Но и там есть «Вавилон 5», «Звездные войны», Стругацкие, Желязны и прочая, и прочая… У каждого из этих авторов, надо сказать, есть довольно большое количество поклонников, есть и фэн-клубы, и фэн-сайты, и стихи, и проза «по мотивам»; тем не менее по популярности им до Толкина далеко. Не первое десятилетие пишутся статьи и исследования, затрагивающие эту тему, и аргументация везде разумна, убедительна, но остается ощущение некоторой ее неполноты, ощущение того, что что-то неуловимое все время остается «за кадром». Так существуют люди, которые нравятся очень многим, а за что √ непонятно; для себя, внутри себя просто не сформулируешь: «притягивает к себе», «обладает обаянием» или, как теперь говорят, «харизмой». На мой взгляд, то же происходит и с книгами Толкина; «Властелин колец», если можно так сказать, харизматичен сам по себе. Да, и мир тщательно выписан, и языки, и история, и герои психологически убедительны. Да, неважно, какого ты роста, неважно, насколько незначительным ты себя считаешь: деяния милосердия, благородства, исполнение высшего Долга √ все это доступно не только великим героям с сияющими мечами, их может совершать любой. Но все-таки остается что-то еще, какая-то аура самого произведения, которая не поддается логическому анализу».

Наталья Григорьева, переводчик «Властелина колец» привела слова самого Толкина: «Властелина колец» сразу либо принимают, либо отмахиваются от него. Толкин давал этому очень красивое и немножко сумасшедшее объяснение. В некоторых людях, если принять мифологию толкинского мира, осталась капля эльфийской крови. Ощущение красоты и правильности другого, чудесного мира. Такие люди книжку принимают горячо, потому что узнают в ней что-то свое, родное и близкое. Узнают отблеск того мира, в котором им хотелось бы быть. Мира более правильного, живущего по более правильным законам. Люди, в которых этой капли крови нет, — просто не понимают, о чем она».

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ЯЗЫКОВ

Каким же был этот человек, в котором эльфийской крови было, по-видимому, полно? «Малыш √ вылитый эльфик, когда весь из себя разодет в белые оборочки и в белых ботиночках!» — так писала о своем сыне Джоне Рональде Руэле Мейбл Толкин, в девичестве Саффилд. Нет ничего удивительного в том, что человек, обладающий такими эльфийскими задатками в детстве, впоследствии изобрел (а может, все-таки восстановил?) эльфийский язык. Вообще, перекличек между детством Толкина и его последующим творчеством, если верить биографии Хамфри Карпентера (Карпентер Х. Джон Р.Р. Толкин: Биография / Пер. с англ. А.Хромовой. √ М.: ЭКСМО-Пресс, 2002) масса. Свой первый язык он придумал вместе с двоюродной сестрой Мэри. Это был «зверинский язык», за ним последовал «невбош», на котором дети даже сочиняли лимерики. С возрастом языки становились сложнее, Толкин разрабатывал к ним алфавиты, дополнял уже сочиненные языки устаревшими вариантами. Или другой пример. В детстве Толкин просто ненавидел Шекспира и уже во взрослом возрасте вспоминал «разочарование и отвращение своих школьных дней, вызванное тем, как бездарно распорядился Шекспир «приходом Бирнамского леса на Дунсинанский холм». Я жаждал придумать такие обстоятельства, в которых деревья действительно могли пойти в бой». И придумал. В «Двух крепостях» лес идет войной на город.

Толкин очень серьезно относился к своим произведениям. Хамфри Карпентер рассказывает, как во время его первой встречи с писателем речь зашла об одном противоречии во «Властелине Колец», на которое указал один из читателей. При этом Толкин говорил о своей книге так, «словно это не его собственное сочинение, а хроника реальных событий; такое впечатление, что он воспринимает себя не как автора, сделавшего малозначительную ошибку, которую надо либо ликвидировать, либо как-то разъяснить, а как историка, которому предстоит пролить свет на темное место в историческом документе».

ЭЛЬФИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КИНОЭПОС

По всему видно, что создатели киноверсии «Властелина колец» разрывались между стремлением с минимумом потерь перенести на экран всю историю магических Колец и необходимостью создать универсальное зрелище, достойное Голливуда. В итоге получилось. Правда, некоторые отличия все-таки есть. Фанаты Тома Бомбадила будут разочарованы: его в фильме не будет. Функции по спасению раненого Фродо, которые в книге исполнял эльф Глорфиндейл, в картине перешли к эльфийской деве Арвен, которую сыграла единственная в фильме «приглашенная звезда» Лив Тайлер. Что понятно: во всей трилогии чувствуется большая нехватка женских персонажей. Недаром в одной из толкинистских пародий американские феминистки предлагают запретить книги Толкина за сексизм. Авторы киноленты исправили «проступок» писателя. И уже в первом фильме начинается роман между Арвен и Арагорном. В фильме мир Толкина прописан достаточно скрупулезно. Как говорит переводчица Наталья Григорьева, «Средиземье узнаваемо». Впрочем, и ей, и ее коллеге Владимиру Грушецкому в фильме понравилось далеко не все. «Фильм губит некоторая нарочитость, пафосность и чрезмерность. Там, где Толкин обходится маленькими деталями, Джексон дает суровое действие. В книге Пиппин сбрасывает маленький камушек, и этот маленький камушек вызывает Барлога. У Джексона Пиппин сваливает скелет воина, закованного в доспехи, что производит шум гораздо больший, и вызывает того же самого Барлога. Но вот того чудесного момента, когда мы замираем от маленького воздействия и ожидаем, чем оно закончится, в фильме нет».

А вот как о фильме сказал Сергей Лукьяненко, одним из первых посмотревший его в Москве на большом экране: «Фильм, несомненно, делался людьми, которые Толкина любят и чтут. Видно, что они всеми силами старались сохранить дух оригинала √ его эпичность. Это их отчасти и погубило. Буквальная экранизация столь массивного произведения невозможна: для этого мало и трех часов. Основная беда фильма √ потеря ритма, который был в первоисточнике. У Толкина очень умело чередовались эпизоды, насыщенные активным действием, со спокойными кусками, позволяющими читателю вжиться в этот мир, почувствовать его реальность. А у кинематографистов получилась масштабная иллюстрация».

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.36.101
Remote Port: 31711
Query String: item=020218b


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )