Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Головинская Виктория — Репортер (Самара), 22.2.2002
Спасибо за статью, Остогер!

Властелин сердец

Самарским поклонникам Толкиена не нравится Гарри Поттер и Лив Тайлер

Стоило только снять о хоббитах и эльфах не очень хороший фильм с очень дорогими спецэффектами, как о Толкиене заговорили. Зауважали, цитировать начали. Но читали его и раньше многие, а фанатели только избранные, отмеченные братством кольца.

Прошлым летом своими глазами наблюдала такую картину: по улице Ленинградской, в самом что ни на есть центре города идут неспешным прогулочным шагом двое. В доспехах. И с мечами… Волосы длинные, в косицу заплетены — это у одного. У второго на голове шлем с рогами. Что я подумала - понятно… И, оказалось, ничего подобного! В уютном домике на Нагорной день открытых дверей предпочитают не праздновать. А их потенциальные, на мой взгляд, клиенты были вполне невинными поклонниками творчества г-на Толкиена. Одетые соответственно литературным предпочтениям. Не познакомиться было просто непростительно.

ТУДА И ОБРАТНО

Оказалось — вполне обычные люди, с обычными именами — Вячеслав и Никита. Женаты, между прочим. Днем работают неприметными клерками, незамутненным взглядом глядят в глаза сослуживцам, безмятежно возятся с деловыми бумагами. А после 18.00 выпускают на волю свою истинную сущность. Маскарад, да и только: доспехи, широкие кожаные или холщовые штаны, сапоги с закрученными носами, шлемы, мечи… Костюм у каждого свой, в определенном колоре. На мой сугубо, прагматический вопрос, в каком таком магазине сие можно приобрести, молодые люди честно признались — шить пришлось самим. Правда, некоторые заказывают в ателье, но там, говорят, шлема настоящего не достанешь.

Деревянные мечи — отдельная история. Чтобы вырезать достойное Мира под зеленым солнцем оружие, нужно корпеть над ним около двух-трех недель. И лучше делать его своими руками, чтобы приручить его к себе.

А потом, когда обмундирование готово, начинается самое интересное. Собирается эдакая кучка поклонников-толкиенистов и едет куда-нибудь за город — сражаться. За мир, добро, справедливость. На вопрос «с кем» отмалчиваются. Друг с другом, наверное. А что делать — в детстве тоже не все разведчиками были, кому-то и «ненаших» приходилось играть. Но это все как-то схематично. А подробнее побеседовать согласился только Вячеслав. Да и то при двух условиях — не называть его фамилию и не публиковать фотографию. Своего хобби(та) он, похоже, немножко стесняется.

О КОРОЛЯХ И КАПУСТЕ

- Первую книжку о хоббитах когда прочитал?

- В 7 лет. Первый класс.

- Октябренком значит. И что, сразу зацепило?

- Да нет, мне, кстати, сперва не очень-то и понравилось. Нудно как-то показалось. А потом вчитался. Это же целый мир! Даже не мир, а галактика — с несколькими мирами, переплетающимися, скользящими друг в друга.

- Ну, у многих фантастов так…

- Нет, такого нет! Он — мастер, он создал этот мир и оживил его.

- Ты серьезно сейчас говоришь? То есть ты выходишь с мечом наперевес туда, к эльфам и хоббитам?

- Ну, по крайней мере, мне нравится в это верить.

- А другие «магические» книжки ты читаешь? Или измена Толкиену приравнивается к измене родине?

- Читаю, конечно. Не надо из меня упертого фаната делать. Но, понимаешь, они какие-то ненастоящие.

- А модного Гарри Поттера читал?

- Гарри Поттер… а, да, у меня дочка читала. Что-то такое про волшебного мальчика, который ездит в волшебную школу на волшебной метле. Ты об этом?

- Да. Школа Хагвардс называется, а живет волшебный мальчик у магглов — это, судя по описанию, те же мещане, которые у нас слоников на комод ставили.

- Люблю, кстати, слоников… а мальчик мне каким-то очень уж искусственным кажется. Нет, книжка, конечно, напичкана всякими современными вещами, вплоть до «сникерсов» чтобы ребенок не запутался в этой волшебной атмосфере. Но эти уловки какие-то очень уж натянутые. Словно писательница говорит: ну давай с тобой сделаем вид, что ты понял и проникся этими высокими идеями добра, о которых я тут пишу, а я тебе за это «сникерсов» в рассказ, метлу вот летающую, ты читай, читай, дальше еще интереснее. Пафос сплошной. И потом, это деление на хороших и плохих. Чем плохи те же магглы? Тем, что они не умеют летать?

- Тем, что они не видят, «как прекрасен этот мир».

- А откуда такая уверенность, что их мир хуже? Вообще спорно все это.

- Минуточку, а разве у Толкиена нет деления? Добрые и злые, по-моему, там очень четко разграничены.

- Да нет, там в другом дело, там речь о силах, не о конкретных существах. О том внутреннем, извечном, что управляет всем и всеми.

- Не убедил. Ладно, а тобой в игре управляет добро или зло?

- Это не игра. И однозначного ответа быть не может. Во всех нас много заложено и со знаком + и со знаком — . Но все же светлое начало сильнее, оно побеждает рано или поздно. А мы — мы боремся на стороне добра. И я верю, что помогаю миру выстоять — сейчас ему тяжело.

- Извини, но после такой вот реплики многие тебя просто слегка повредившимся в уме сочтут.

- Вот поэтому я и отказался фотографироваться. Очень немногие мои друзья знают о моем увлечении. Не всем понятно, как это можно — жить вроде бы и как все, и в то же время верить во что-то высшее.

- В высшее верят многие, но не так буквально. Ладно, а ты фильм-то, кстати, видел?

- Видел, к сожалению. Лучше б не смотрел. Я, конечно, и не надеялся, что режиссер передаст на экране моего Толкиена, мой мир, но чтобы так исказить… Мне показалось, он даже и не читал. Ну так, может быть, в кратком пересказе.

- Но, согласись, зрелищно.

- Да где там зрелище? Ушки актерам наклеили? Бороды привязали? А еще эта томная Лив Тайлер, которую все нахваливают-нахваливают, — ну какая из нее дочь эльфа? Она же тол-ста-я!

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.228.194.177
Remote Port: 63391
Query String: item=020222


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )