Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Автор не указан или неизвестен — Радио "Маяк", 24.2.2002
Спасибо за статью, Аскар Туганбаев!

Где живут толкинисты?

В связи с российской премьерой фильма Питера Джексона «Властелин колец» интерес к творчеству Толкина и ко всему, что с ним связано, резко возрос. Мы решили не противиться общему настроению и пригласили в студию Аскара Туганбаева, хозяина сайта tolkien.ru.

Радар: Вы являетесь хозяином сайта «Толкиен.ру». А являетесь ли Вы толкинистом?

Аскар Туганбаев: В общем понимании, видимо, да, хотя с точки зрения самих толкиенистов, наверное, не очень. Потому что я, конечно, прочитал все более-менее известные произведения, включая «Сильмарилион», что уже некая вторая стадия. Но я не читал 13 томов «Истории Средиземья», и я не очень сильно от этого фанатею. Мне очень нравится творчество Профессора, но, скажем, с деревянными мечами по лесам я не бегаю.

Радар: Но, однако, Вы поддерживаете сайт для людей, которые бегают по лесам. Зачем Вы это делаете?

Аскар: Во-первых, мне очень нравятся эти люди. Во-вторых, мне нравится Интернет. И я хотел бы делать какой-нибудь тематический ресурс, и это мне ближе всего. У меня брат очень сильно этим увлекается, и он меня, собственно, вовлек в интернет-тусовку толкиенистов, а потом потихоньку я уже подключился к ролевым играм. Мне больше нравится их организовывать и проводить. Но иногда приходится в них и участвовать.

Радар: А как сами толкиенисты реагируют на присутствие в своем обществе такого немножко постороннего человека?

Аскар: Они, наверное, все-таки настороженно к этому относятся. Но вообще они очень контактные люди, они неформальные люди и они ко всем людям априори относятся хорошо. Они считают, что все люди хорошие, и вовлекают в свою среду посторонних.

Радар: А как, не будучи фанатом и не мечтая всю свою сознательную жизнь о том, чтобы создать такой сайт, Вам удалось, получить такой выигрышный домен «Толкиен.ру»?

Аскар: Да, доменнное имя «Толкиен.ру» — это довольно сложная история. Но вообще говоря, получилось случайно. Я очень хотел, и так получилось, что оно освобождалось. Там был один нестабильный момент в последние несколько дней, когда доменное имя должно было освободится, но перед этим оно было занято другим человеком, который уехал. И в принципе много желающих изготовителей толкиенистских сайтов хотели получить этот домен; мне просто повезло.

Радар: А чем в результате Ваш сайт отличается от других? Наверное, в Интернете много подобных сайтов?

Аскар: Да, толкиенистских сайтов много; и по творчеству Профессора, и для толкиенистов-ролевиков, которые играют в ролевые игры по произведениям Толкиена. Наш сайт отличается тем, что он гораздо менее специализирован, чем все остальные. Потому что есть известные, профессиональные сайты, которые делают много хороших лингвистов, филологов И вообще специалистов по творчеству Толкиена, такие как «Арда на куличках». Мы очень уважительно к ним относимся и я надеюсь, что мы с ними дружим. Но мы делаем сайты под немножко разные аудитории. Наш сайт — для более широкой, массовой аудитори и он не очень связан с творчеством Толкиена. Он имеет Толкиена как символ, как декларацию некоторых моральных принципов, и предназначен в основном для общения, для разных видов и способов общения.

Радар: Вот Вы недавно организовали для пользователей сайта премьерный показ фильма «Властелин колец». Наверное, это стоило немалые деньги. Получаете ли Вы доход с сайта или все это — Ваши личные вложения?

Аскар: Последние два года я трачу свои личные деньги на этот сайт, причем он их начинает отъедать все больше и больше. Я надеюсь, что эти деньги когда-нибудь вернутся. Но даже если не вернутся, то это, в общем-то, мое хобби. Я буду рад, если они вернутся, это будет здорово. И я вижу способ зарабатывать на своем любимом деле. Если я буду делать его профессионально, оно вполне может и приносить деньги. Первое, что напрашивается, как можно зарабатывать деньги, это то, как зарабатывают за границей. Там практически на всех толкиенутых сайтах, есть интернет-магазины с сопутствующими товарами. Это книги, видеофильмы, аудиодиски, игры, компьютерные игры какие-то. И мы работаем в этом направлении. Скажем, механизм интернет- магазина мы уже приделали к сайту, и мы будем предлагать толкиенистам ненавязчиво, аккуратно, где-то сбоку различные сопутствующие товары. Вплодь до шлемов, щитов, кольчуг и т.д.

Радар: А у вас уже есть предложения от «производителей оружия»?

Аскар: Да. Вообще, я очень боюсь такого термина как «продажа оружия», тем более через интернет-магазин. Но мы, конечно, налаживаем связи с теми, кто их изготовляет. Есть очень хорошие мастера не в Москве, в регионах, в Калужской области и т.д. И мы активно ищем этих людей и предлагаем им возможность просто торговать своими изделиями у нас на сайте через систему интернет- пассажа.

Радар: Я видела, что тексты произведений Толкиена, которые размещены у вас на сайте, все запаролены. Это связано с охраной авторских прав?

Аскар: Да, да. Закон суров в области авторских и смежных прав. Поэтому свободного доступа к текстам у нас на сайте нет. У нас, правда, там есть поисковый механизм для специалистов, который позволяет искать нужные кусочки текста в произведениях. Соответственно, можно дать какое-то слово, которые ты хочешь найти и определить отступ сверху и снизу — сколько еще строк нужно к этому тексту добавить. Если внести значения сто тысяч или триста тысяч строк, то можно в результате и весь текст получить, конечно. Но это скорее ошибка в программе, которую нужно, наверное, закрыть, но люди на самом деле на сайт «Толкиен.ру» приходят не за текстами. Я смотрю статистику регулярно и вижу, что люди не скачивают эти многомегабайтные архивы, чтобы прочитать потом книги с экрана. Хотя они у нас они есть и на русском, и на английском, но гораздо удобнее читать на бумаге, и удовольствие совсем другое. А люди приходят на сайт совсем за другим. Они хотят общаться. Они хотят найти тех, кто уже прочитал эти книги, и тех кому они понравились, и кто с ними может общаться.

Радар: А существует какой-нибудь клуб у Вас на сайте или туда просто приходят все кто хочет, сидят, беседуют в форуме?

Аскар: Да. Мы создали клуб специальный, называется «Офлайновый фэнтези-клуб». У него там отдельное есть руководство, люди совершенно независимые от меня. Они тусуют народ, они его тусуют и в онлайне, и в офлайне. Т.е. в реальной жизни они встречаются практически ежедневно, но уж еженедельно, так точно. Там проводятся какие-то мероприятия, выезды на дачу, совместные ролевые игры. У них там большой раздел, который я вообще не трогаю, я не имею никакого отношения к ним. Они вешают туда фотографии друг друга, пишут свои произведения, публикуют свои рисунки и даже музыку.

Радар: Т.е. такой своеобразный клуб знакомств.

Аскар: Да. И клуб не только знакомств, но он призван еще предоставлять возможность самореализации для всех них. Потому что они люди многие стеснительные и если просто где-то на своей домашней страничке выложат свои произведения по творчеству Толкиена, то это останется незамеченным. А здесь для них просто цветник.

Радар: Т.е. получается, что интернет-общение в результате сводится к тому, что люди встречаются, знакомятся, а потом идут в офлайн пить пиво?

Аскар: Нет. Я надеюсь, что не только. Хотя это тоже очень здорово. Мы поддерживаем максимальное количество способов общения на сайте для людей с разной скоростью общения. Для тех, кто находится на толстых, мощных каналах и каждый день сидит в IСQ, есть IСQ-группы «Толкиен.ру», где они могут в режиме реального времени друг с другом общаться. Для тех, кто к Интернету добирается редко, есть форумы, в которых действие происходит медленно. Для тех, кто может выделить отдельное время для общения в режиме реального времени, есть чат, в котором они общаются. Сейчас поднимается список рассылки, который можно просматривать раз в месяц. Куча писем приходит — и потом ты на них отвечаешь. А стремится это все к некому идеалу, к некой виртуальной реальности.

Я уже не боюсь этих слов; когда я их говорил в 98, 99 году, то было немножко смешно и пафосно. Но современные технологии уже показывают, что в ближайшие пять-десять лет, на самом деле не очень много, пять лет вообще пролетят незаметно, будет все-таки осуществлена в том или ином виде виртуальная реальность, которая заменит телевидение. Это будет некое цифровое интерактивное интернет-телевидение, в котором можно принимать участие. Соответственно мы хотим создать некий виртуальный мир в стиле фэнези по произведениям Толкиена, где каждый может сам реализоваться при помощи подключения своего компьютера к единой среде, в которой будет некая игра-жизнь.

Радар: А есть ли разница между понятиями толкиенист и ролевик?

Аскар: Да, разница очень большая, как милиционеры и пожарники, на самом деле. Ролевики и толкиенисты стараются подчеркнуть эту разницу, а я периодически их путаю. Нет, не путаю их в жизни, просто когда говорю о них, то путаю названия : ). Ролевики — они играют в ролевые игры, среди них полно исторических реконструкторов. Они вообще могли не читать Толкиена. Они как театр некий со своей бутафорией, своими костюмами, со своим антуражем. А толкиенист — он может быть вообще книжный червь, он сидит читает книжки, пишет какие-то продолжения.

Радар: Т.е. для толкиениста главное — идеология?

Аскар: Да.

Радар: Но в произведениях Толкиена есть и светлые, и темные силы. И наверное толкиенисты тоже принимают кто темную, кто светлую сторону. Как происходит общение между ними?

Аскар: Во-первых, они периодически меняются. Светлые становятся темными, а темные — светлыми. Во-вторых, там это все сильно условно. Все-таки даже темные понимают, что они играют. Они не режут глотки друг другу. И спокойно после того, как они выяснили со светлыми свои отношения на деревянных мечах, могут вместе пойти и пить пиво, и ничего страшного в этом нет.

Радар: Т.е. они не являются классическими фанатами, которые, например, ходят на футбол.

Аскар: Нет. Кстати, многие пытаются записать толкиенистов в сатанисты. Ни в коем случае. Этого совсем и рядом не лежало. Фанатизма, как у футбольных болельщиков или там скинхедов, националистов, там ничего такого близко нет.

Радар: А существуют еще подобные группы людей, живущих на основе литературных произведений? Я слышала, что есть какие-то последователи у Желязны?

Аскар: Да, есть. Мы даже недавно проводили одну ролевую игру по Амберу. Но там не так все сильно организовано. Толкиен на порядок больше. Вообще есть группы, играющие по разным литературным произведениям, но я очень мало с ними пересекался. Наверное, теоретически по Гарри Поттеру должно быть, раз это теперь раскрученная тема. Я не знаю, правда, во что там можно играть, как фанатам Гарри Потера можно собираться вместе и делать что-то. Там все-таки идеологии гораздо меньше заложено. Толкиен сформулировал некие принципы, очень близкие к христианским, на мой взгляд. И его произведения можно воспринимать, на самом деле, как жизненную философию. Даже «Властелина колец», который по виду сказка, вполне достаточно. Если человек не прочитает никакую литературу кроме этой, то он вполне станет очень хорошим, замечательным человеком.

Запись беседы

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.231.228.109
Remote Port: 14644
Query String: item=020224


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )