Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Маслова Лидия — Коммерсантъ, 26.2.2002
Спасибо за статью, Тётушка Бильбо!

Нет у них других писателей

В Лондоне состоялось вручение премий Английской киноакадемии BAFTA. Пяти главных наград удостоилась экранизация Дж. Р. Р. Толкиена «Властелин колец: Братство кольца» (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring).

В прошлом году церемония вручения «английских 'Оскаров'» была передвинута на февраль и стала, таким образом, предшествовать раздаче «Оскаров» американских, а значит √ влиять на мнение американских киноакадемиков. Победа в Англии сильно поднимает и без того высокий рейтинг «Властелина…», номинирующегося на 13 «Оскаров». Но никоим образом не умаляет шансы его главного конкурента √ невымышленной истории о сумасшедшем математике «Игры разума» (A Beautiful Mind). Можно понять, почему англичане холодно отнеслись к этой картине и предпочли «Властелина…». «Игры разума» √ Голливуд того же ряда, что «Титаник» (Titanic) или «Гладиатор» (Gladiator), пафосное и фальшивое повествование о величии человеческого духа с претензией на трагичность. А «Властелин колец», будучи безобидной голливудской сказочкой со спецэффектами, при этом как бы не совсем американское кино. Писатель √ английский, режиссер √ новозеландец Питер Джексон (Peter Jackson), к тому же в одной из существенных ролей блистает английский сэр Йен Маккеллен (Ian McKellen).

Что касается «Игр разума», то им достались две актерские премии: во-первых, исполнителю главной роли Расселу Кроу (Russel Crowe), который в прошлом году проиграл премию BAFTA английскому тинейджеру Джеми Беллу (Jamie Bell) из фильма «Билли Эллиот» (Billy Elliot). Не забывший о прошлогодней неудаче Кроу не удержался от кокетства: «Я люблю свою работу, но мне не кажется, что я делаю ее настолько хорошо,√ впрочем, вы можете со мной не соглашаться». Его партнерша по фильму Дженнифер Коннелли (Jennifer Connelly) получила награду за роль второго плана. Лучшей актрисой стала англичанка Джуди Денч (Judy Dench), сыгравшая в посредственном американском фильме «Айрис» (Iris) посредственную английскую писательницу Айрис Мердок (Iris Murdoch), не менее культовую и дутую литературную фигуру, чем сам Дж. Р. Р. Толкиен (J. R. R. Tolkien).

Если герой Кроу борется с шизофренией, то героиня Денч тщетно пытается сопротивляться Альцгеймеру. Как известно, нервные и психические заболевания √ материал, на котором только ленивый актер не достигает грани гениальности. Это мог бы подтвердить сыгравший «Человека дождя» (Rain Man) Дастин Хоффман (Dustin Hoffman), который вручал награду леди Денч, в шутку поспорившей со своим агентом на миллион фунтов, что она этот приз не получит. Еще один англичанин, Джим Бродбент (Jim Broadbent), был назван лучшим актером второго плана, но не за роль мужа Айрис Мердок, а за «Мулен Руж» (Moulin Rouge). Принимая награду, Бродбент назвал гением автора «Мулен Руж» База Лурмана (Buz Luhrmann). Австралийский гений тем не менее не входит в число претендентов на «Оскара» за лучшую режиссуру, и вообще «Мулен Руж» потихоньку начал сдавать позиции: как и «Властелин колец», он номинировался на 11 наград Английской киноакадемии, но в итоге выступил скромно, удостоившись призов за музыку и звук.

Главное французское кинодостижение прошлого года, комедия «Амели» (Amelie), которая через неделю наверняка будет осыпана «Сезарами», от англичан получила лишь премии за лучший оригинальный сценарий и работу художника. А лучшим иностранным фильмом им показалась мексиканская «Сука-любовь» (Amores Perros), что и стало главным сюрпризом церемонии. Наверное, дело в том, что режиссер Алехандро Гонсалес Инарриту (Alejandro Gonzalez Inarritu) учился в английской киношколе, в отличие от Жан-Пьера Жене (Jean-Pierre Jeunet), автора «Амели», на чьей репутации лежит такое несмываемое пятно, как сотрудничество с Голливудом.

Впрочем, есть американцы плохие, а есть и хорошие. Так, англичане не обошли утешительными призами священных коров американского авторского кино: «Человек, которого не было» (The Man Who Wasn`t There) братьев Коэнов (Koen) был награжден за лучшую работу оператора, а «Малхолланд драйв» (Mulholland Dr.) Дэвида Линча (David Lynch) √ за лучший монтаж. Звание «Английский фильм года» было присуждено детективу американца Роберта Олтмена (Robert Altman) «Госфорд Парк» (Gosford Park), победившему в этой номинации кассовый блокбастер «Гарри Поттер и философский камень» (Harry Potter and the Philosopher`s Stone). Олтмен сообщил, что съемки в Англии стали для него самым приятным опытом за всю его режиссерскую карьеру. Стоячей овацией зал приветствовал актера, режиссера и продюсера Уоррена Битти (Warren Beatty), принятого в члены Английской киноакадемии. Битти, восьмой американец, удостоившийся этой чести, благодарно заверил присутствующих: «Все, что мне удалось узнать о кинопроизводстве, я узнал именно в Англии».

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.189.171
Remote Port: 40710
Query String: item=020226


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )