Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Никонов Александр — Огонек, 1.3.2002
Спасибо за статью, Рика!

Сволочи эти толкиенисты!

Я мучился в кресле три часа, я зря потратил деньги, и потащил в кино всю семью! Почему в рекламе меня не никто не предупредил, что этот фильм нельзя смотреть, не прочитав книгу и не будучи «толканутым»?

Что в фильме? Несколько грязных, потных мужиков на протяжении трех часов тупо идут по горам и лесам к неведомой цели, чтобы уничтожить волшебное кольцо Зла. Режиссер и оператор очень любят крупные планы, поэтому многократно показывают нам это незамысловатое кольцо на разных ладонях. Все эти крупные планы неизменно очень красивы и подробны — видно даже папиллярный рисунок на пальцах, а все пальцы — неизменно грязные с обгрызенными ногтями (чувствуется многочасовой труд гримеров).

Фильм снят явно для своих — кто не читал книги, все равно ни хрена не поймет. В фильме такое количество второстепенных имен и событий, оставшихся за кадром и упоминаемых скороговоркой, что можно даже не тужиться, пытаясь что-то выстроить в голове. А удельное количество сказочных мест, колдовства и разнородных ужасных тварей на метр кинопленки столь велико, что где-то к середине фильма начинает уже утомлять, потому что явно заслоняет сюжетную канву. По сути, весь фильм — просто сумбурный кусок некоего повествования без начала и, кстати, без конца.

Зрителю, книжки не читавшему, никто не объясняет, кто такие хоббиты. Он сам должен понять, почему главный герой Фродо и его слегка придурковатые друзья такие коротышки, почему у них огромные волосатые ноги и почему они всегда ходят босиком — даже по снегу и острым камням. И почему у вот этих чуваков, похожих на китайцев, такие острые уши. Только потому, что они называются эльфами? Но достаточная ли это причина? И чем еще отличны эльфы от китайцев?

Герои идут по пещерам, напоминающим подземные хранилища пресной воды в Стамбуле — Ерибатан, на них нападают какие-то неприятные мартышки, которые умеют ползать по стенкам и стрелять из луков. Вслед за мартышками зачем-то прибегает пупырчатая голозадая тварь циклопических размеров, похожая на Кинг-Конга. Мне потом объяснили, что это был горный тролль. Редкостный ублюдок!

Вообще «Властелин колец» — живая иллюстрация к войне абстрактного зла и абстрактного добра. И одновременно — характеристика «толканутых». Если человек в реальный сложный мир не вписывается, если его плоское сознание не может вместить всей многокрасочности нравственной палитры мира, такому человеку становится в реальном мире жить тяжело. И он уходит в мир «толканутых», где добро становится Добром просто потому, что декларирует себя таковым. А зло является Злом потому, что его так обозначили «добряки».

Поскольку зло в фильме крайне неконкретно и совершенно непонятно, что же такого реально нехорошего несут в мир силы Зла, против которых воюют силы Добра (предвыборную программу огласите, пожалуйста!), проблема обозначения «хороших» и «плохих» решается крайне просто — злых ребят делают омерзительными уродцами с кривыми гнилыми зубами, а добрых — кудрявыми и голубоглазыми. Пускай даже на последних легкий налет педерастичности, зато никто не ошибется. Ребенку же ясно, что квазимоды с кривыми зубами не могут быть носителями добра. А голубоглазые пареньки суть душевные ягодки. Жалко только, ноги не бреют.

Лексически интересен рецепт «имяобразований». Поскольку действие происходит как бы в Средневековье, для колорита и придания благородства героям имена им подбираются пышные и с легким налетом итальянскости. Какой-нибудь Орагорн — сын Пропердора… В общем, сплошной Румата Эсторский… Сочетание «с» и «р» характерно для неблагородных и отрицательных персонажей.. Лялякающие звуки — для нежных эльфов. То же «р» но с добавлением благородных «о» — для персонажей рыцарски-благородных. Исключение — «орки». Это такие гады, каких свет не видывал. Во внутреннем мире орков, правда, никто из «благородных» не разбирается и разбираться не хочет. Почему они такие сердитые на весь мир, никого не интересует: а может быть, у них было трудное детство?.. Но поскольку чужие проблемы в Средиземье никого не волнуют, никаких попыток вести переговоры с орками и понять, а чего они, собственно, хотят-то, предпринять никому в голову не приходит. Действует формула: «Хороший орк — мертвый орк».

Словесные конструкции, описывающие ужасы абстрактного злого Зла, утончаются в своем обличении до того, что в какой-то момент звучит потрясающая фраза о том, что «мрак Зла двигался во тьме». Очень удобный и простой мир для инфантов.

Поступки героев совершенно не мотивированы. С одной стороны, загадочная водяная королева с лицом доярки в доступной форме объясняет экспедиционерам, что путь их опасен и победить зло они могут только командно. С другой — к концу фильма коротышка Фродо уплывает на лодке один уничтожать кольцо, а его друзья-помощники сначала бросаются было вдогонку, но затем неожиданно для зрителя им в голову приходит следующая мысль: а нехай Фродо теперь идет один! Причем говорят они друг другу об этом странном решении с таким пафосом, что даже неловко спрашивать о мотивации: пафос — сам себе мотивация.

Кстати, о пафосе. Герои фильма настолько благородны, что слова попросту сказать не могут. Обязательно ввернут что-нибудь эдакое навроде «мое сердце наполнилось печалью» или вдруг начнут на ровном месте переживать умиление и плакать. Столь любимый режиссером крупный план часто и подробно показывает, как течет слеза по лицу Фродо. Еще одна… Еще… Доехал по щеке до подбородка… Капает с подбородка…

Вот Фродо стоит на берегу реки. Переживает, плачет… Грустная музыка громко играет, как бы объясняя его печаль… А через три минуты экранного времени к Фродо в лодку попадает его толстый дружок. Фродо радуется, что толстый дружок не бросил его. Снова переживает, плачет. Толстый дружок тоже плачет. Все плачут.

Как, должно быть, милы толкиенистам эти затяжные пяти-десятиминутные сцены душераздирающих переживаний с кружащейся вокруг страдающих героев камерой и надрывная музыка, звучащая практически без перерыва весь фильм!..

К середине ленты пафос достигает такого накала, что герои вместо «чтобы» начинают говорить «ибо».

- Идите к королеве, ибо она ждет вас!

На четвертом «ибо» уже потихоньку звереешь…

…Зато теперь у нас в семье любимое слово «ибо». Когда кто-нибудь начинает любую вполне нейтральную фразу, другой ее немедленно продолжает, интонационно выделяя первое слов.

- У Юры крыса часто залезает в карман и засыпает там… …ИБО грызуны любят жить в норах!

- Мам, дай мне конфету… — ИБО все дети любят сладкое!

- Пошли в следующие выходные в кино… — ИБО нам не хватило этого удовольствия в прошлые!

Позже журнал опубликовал и ответ читателя.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.168.57
Remote Port: 48143
Query String: item=020301


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )