Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Исаева Елена — Известия, 13.3.2002
Спасибо за статью, Эрил!

Дважды виртуальные: Средиземье продолжается в Интернете

Современный человек в шесть лет узнает, что Деда Мороза придумали взрослые, которым отчего-то стыдно самим дарить подарки. В одиннадцать — что в африканских джунглях нет отважных охотников на тигров, зато есть малярийные комары и голодающие люди. В четырнадцать убеждается, что любовь — это всего лишь химическая реакция мозга. А в двадцать он знает жизнь целиком и полностью, мечтает о личном автомобиле, верит в повышение зарплаты, технический прогресс и законы физики. Сказка современному человеку не нужна.

Как правило, все так. Но у каждого правила есть свои исключения. Есть они и здесь. Речь о людях, неизменно вызывающих интерес, удивление и массу самых невероятных домыслов, сделавших для себя легенду способом восприятия жизни, философией и средой обитания и называющих себя странным словом «толкинисты». Удивительно, но факт: и в наше время взрослые люди еще пишут сказки, даже больше — взрослые люди сказки читают и, что уж совсем невероятно, они в них верят.

Английский профессор филологии и писатель Джон Роналд Рейел Толкин был уверен, что способность творить изначально заложена в каждом человеке. Человек создающий привносит часть себя, свое Малое творение, в единое Великое творение — этот мир. И совершенно не важно, что это будет — один маленький лист, нарисованный на огромном куске холста, или вырубленный в скале белокаменный город.

Творение самого Толкина очень необычно. Мало-помалу из частей и кусочков, из легенд, историй и слов профессор сотворил собственный «мир в мире» — Средиземье. Свою личную карманную Вселенную, где Добро и Зло по-прежнему непримиримо стоят по разные стороны истины, где ценны простые вещи, где еще не успели стать банальными понятия дружбы, верности, правды, человечности; Вселенную, оживившую старые сказки и легенды Европы, наполненную осязаемой магией, красочную и объемную, похожую на разноцветный витраж. Многие люди, взглянув сквозь эту призму на окружающий мир, начинали видеть его другим.

В нашей стране толкинисты как-то исподволь самоорганизовались в разновидность неформального течения, особую среду людей, живущих наполовину в Средиземье. Возможно, так случилось оттого, что в те времена «неформалами» становились все, чья жизненная позиция хоть сколько-нибудь шла вразрез с общепринятой. Может быть, это шло от потребности «держаться вместе» — ведь большинство этих людей очень плохо защищены от мира. Или же дело было просто в желании объединиться с родственными душами. Здесь звали друг друга именами из мира Средиземья, носили мечи и плащи, пели песни и писали стихи, здесь жили по своим неписаным правилам. Кусочек средиземского витража, преломляющего реальный мир.

В Сети толкинисты прижились сразу. Виртуальный мир был создан будто специально для них. Интернет-Средиземье существует в России уже не первый год. Многое здесь точно так же: имена и персонажи, игры и разговоры о Толкине, жизнь и общение. По большей части — те же люди, те же споры, те же проблемы. Большой плюс — отсутствие географических препятствий. Если «в жизни» часто трудно выбраться на игру, фестиваль в другой город, то в Интернете вопрос расстояния роли не играет.

Пожалуй, сайты толкинистов можно разделить на три категории: информационные, игровые и «тусовочные». Среди информационных сайтов самый известный — Арда-на-Куличках (www.kulichki.com/tolkien): большая библиотека материалов, посвященных творчеству Толкина, каталоги клубов, имен, ссылок, подшивка статей о Толкине и толкинистах в прессе — здесь можно отыскать почти все.

Хеннет-Аннун (fan.theonering.net/~henneth-annun) — сайт, также созданный российскими толкинистами, но на этот раз посвященный недавно вышедшему фильму «Властелин Колец». Еще один примечательный ресурс — Тол-Эрессэа (eressea.inc.ru/), известный в первую очередь своей библиотекой пост- и околотолкиновского творчества. При желании здесь можно отыскать немало интересного. Сайт представляет интерес для тех, кто желает понять, кто такие толкинисты.

Сайты игровые поражают своим многообразием. Как, впрочем, и сама культура ролевых игр. Есть игровые форумы и чаты, отличающиеся от обычных публикой и наполнением. Здесь не просто разговаривают — здесь играют. Каждый посетитель — персонаж. Поиграть можно, например, по адресу www.gameforums.ru, либо в игровой части форумов на www.tolkien.ru под названием «Другое место». Еще один вариант онлайновых игр — так называемые MUD'ы. Это текстовые многопользовательские игры. На данный момент запущено два русскоязычных проекта, посвященных миру Толкина, — Арда (arda.pp.ru) и Адамант (www.a-mud.ru). Огромный ресурс, посвященный играм, — сайт Ролемансер (www.rolemancer.ru). Впечатляет качеством и полнотой информации. Здесь стоит побывать и тем, кто только решил познакомиться с игровой культурой, и тем, кто знаком с нею не первый год.

За общением лучше всего идти на сайт www.tolkien.ru — помимо разнообразных форумов и чата, здесь существует клуб, члены которого встречаются не только в сети, но и в «реале». Здесь всегда рады новым людям. Здесь легко можно найти единомышленника и просто интересного собеседника, пообщаться и узнать нужную информацию.

Конечно, это далеко не все. Интернет-Средиземье поистине огромно и разнообразно — как и мир книг Толкина. Решите вы просто заглянуть на минутку или останетесь надолго, могу обещать одно: скучно и серо здесь не бывает никогда.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 52.91.176.251
Remote Port: 53148
Query String: item=020313


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )