Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Виноградов Дмитрий — Караван+Я (Тверь), 20.3.2002

Мир увлечений. Хоббиты в Твери: зачем они здесь?

Целый месяц в Твери жили хоббиты. Пусть виртуально — на экранах кинотеатров, но жили. Тверь наконец-то сподобилась поучаствовать в общероссийской премьере мирового кинохита одновременно с Москвой — показ «Властелина колец» режиссера Питера Джексона начался у нас 5 февраля. Сперва фильм шел в киноконцертном зале на Рыбацкой, затем — в «Вулкане». Нечто небывалое, забытое с советских времен, можно было наблюдать в начале февраля возле здания бывшего обкома КПСС — очередь в кино! Даже «Титаник» не вызвал подобного ажиотажа — на первых показах зал был забит полностью. И забит отнюдь не детьми — солидные дамы и господа легко выкладывали по 100-150 рублей за билет, чтобы два с лишним часа созерцать сказку, не имеющую, казалось бы, никакого отношения к нашей повседневной жизни.

В чем же привлекательность этого фильма? Для тех, кто читал книгу Дж.Р.Р. Толкиена «Властелин колец», объяснять ничего не надо — но таких мало. Книга очень толстая (1000 страниц!), не всякий сейчас способен прочесть такое. В фильме, кстати, экранизирована только одна треть книги — больше не влезло при всем желании режиссера.

Начало своей великой эпопее о хоббитах профессор филологии Оксфордского университета Джон Рональд Руэл Толкиен положил в 1937 году. Именно тогда вышла в Лондоне совсем детская книжка «Хоббит» — о приключениях получеловека-полукролика Бильбо, отправившегося на битву с драконом и нашедшего по дороге волшебное кольцо. У нас она была переведена в 76-м, вышла в издательстве «Детская литература» с шикарными рисунками — образ Бильбо срисован с актера Евгения Леонова. Дети, которым удалось книгу прочитать, влюбились в хоббита навечно. Но находился он в списке детских привязанностей где-то между Карлсоном и мумми- троллями. Поэтому вышедшая в 82-м книга Толкиена «Хранители» (первая часть «Властелина колец», именно по ней снят фильм) немало озадачила и детей, и родителей. Книга продолжает сюжет «Хоббита», но это — другая книга. Умная, серьезная, философская. Волшебное кольцо, аналог шапки-невидимки (так как делает своего обладателя невидимым), становится инструментом абсолютной власти, а Бильбо и его племянник Фродо начинают борьбу с мировым злом — и побеждают его.

В начале 90-х наконец-то были переведены еще три части «Властелина колец» — до этого момента читателям оставалось только гадать: а чем же дело кончится? После этого в России началась толкиеномания. Конечно, узок был круг этих толкиеноманов — студенты, школьники, творческая интеллигенция. Но небезызвестное движение любителей ролевых игр обязано своим рождением именно Толкиену. Не могли ребята примириться с тем, что книга прочитана, — хотелось перенести действие в наш мир. И все ждали главного — когда же появится экранизация? В том, что за подобную задачу может взяться только Голливуд, никто не сомневался.

Голливуд взялся только в 2001 году. Выбор режиссера Питера Джексона многим показался неуместным — он совсем не специалист по сказкам, да и репутация у него весьма скандальная. Однако результат превзошел самые смелые ожидания. Фильм — наглядная иллюстрация известного тезиса «мастерство не пропьешь». Сказали режиссеру снять сказочную эпопею — он и снял. Строго по законам жанра. Конечно, пришлось многое сократить. В книге есть многостраничные лирические отступления, которые на экран никак нельзя было переместить. К сожалению, были выкинуты и многие очень удачные сюжетные эпизоды. Простим режиссеру — нельзя объять необъятное.

То, что осталось, — удачно. Самые кошмарные страхи толкиенистов не оправдались: сюжет не перекроен в угоду сценам эффектного мордобития (вспомним пресловутого «Мушкетера») и нет вообще никакой порнухи. Да, кровища льется рекой — но как же иначе бороться с мировым злом? Да, среди героев фильма есть две женщины. Но и те на самом деле не женщины, а эльфы с заостренными ушами. Единственная любовная сцена выдержана в стиле кинематографа 50-х — прощальный поцелуй на мосту, и все. За это режиссеру огромное спасибо — мы и так уже объелись пошлым натурализмом Голливуда.

Так почему же «Властелин колец» имел такой успех? По трагической иронии судьбы он вышел после 11 сентября. Вопрос о том, может ли «маленький человек» сам справиться со злом, — актуальнейший вопрос. Что делать простому обывателю, не Шварценеггеру и не Чаку Норрису, перед лицом торжествующего насилия? Стоять насмерть из последних сил.

Позволю себе длинную цитату из предисловия В. Муравьева к его переводу «Властелина колец»: «…это книга о природе власти, которая хочет быть властью над человеком, власти безнравственной и порабощающей, основанной на лжи и насилии. Духовная капитуляция перед такой властью и всякая ей сопричастность растлевают и губят человека. Общие нравственные законы существования человечества непреложны. Человеческое достоинство — главное достояние человека, и нужно отстаивать его до конца любой ценой, в любых обстоятельствах».

Позволю себе и одно чисто журналистское наблюдение. 7 февраля в ККЗ на Рыбацкой слева от меня сидел некто толстый, бритый, с телефоном. Сидел с девушкой — она его туда и привела. Зевал. Скучал. Пил пиво. Когда в конце фильма Фродо произнес: «Как бы я хотел никогда не видеть этого Кольца!» — бритый добавил: «И я тоже». Когда фильм завершился, он вздохнул с облегчением: «Наконец- то!» Понятное дело: гоблины критику воспринимают с трудом.

А скоро Голливуд будет вручать «Оскаров». Поверьте мне — Джексону не дадут «Оскара». Дадут его «Мулен Руж» — фильму о притоне разврата, ну и о прочих прелестях цивилизации. Но мы будем ждать продолжения, второй и третьей части «Властелина колец». Потому что зло должно быть побеждено. И будет побеждено.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.207.152.62
Remote Port: 40219
Query String: item=020320


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )