Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Автор не указан или неизвестен — Белорусская Газета, 27.3.2002
Спасибо за статью, Олег!

Минск толкиенулся

По словам генерального директора УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Василия Коктыша, за 6 дней проката в кинотеатрах «Мир», «Москва» и «Октябрь» фильм «Властелин колец» посетило 47 тыс. человек. С учетом того, что рекордсменом сборов в прошлом году был фильм «Перл Харбор», который за все время проката посмотрело 173 тыс. человек, «Властелин колец» побьет прошлогодний рекорд популярности.

В целом динамика роста посещаемости фильмов по годам выглядит следующим образом. За весь 1997 г. явка зрителей в кинотеатры Минска составила 960 тыс. человек. Уже в следующем году благодаря приобретению городским прокатом «Титаника» только на Ди Каприо пришло посмотреть 550 тыс. граждан. Можно себе представить, как сильно возросла совокупная явка в кинотеатры города, если один фильм собрал больше половины сборов всей городской системы распространения за предыдущий год. Совершенно неожиданно в 1999г. «властелином проката» стал российский фильм «Сибирский цирюльник», который посетило 504 тыс. человек (всего на 46 тыс. меньше раскрученного «Титаника»!). «Таких популярных фильмов потом уже не было», — с грустью отмечает Коктыш. В 2000г. абсолютным лидером проката стал «Гладиатор», на который сходило 153 тыс. минчан. Ровно на 20 тыс. человек больше посмотрело в следующем году суперхит-2001 — «Перл Харбор».

Российские прокатчики заявляют о том, что «Властелин» в РФ уже побил рекорд популярности «Титаника», державшийся 5 лет. «У нас такого, наверное, не будет, — предсказывает Коктыш. — Меньше народа читало книгу, да и поклонников Толкиена в Минске не так много, как в Москве».

Чтобы предупредить возможные разочарования, Коктыш предостерегает: «Многие от «Властелина колец» ожидают чего-то сногсшибательного. Если вы хотите отдохнуть, вернуться в детство, посмотреть на красивые пейзажи, увидеть гномов, хоббитов, эльфов — вы получите удовольствие. Это же fantasy! Красивая легенда, которую придумал талантливый человек. Но если вы будете искать недостатки, вы можете их найти. Не надо искать какого-то смысла жизни. Тем более в кино. Нужно жить со смыслом, а смысл жизни пусть ищут философы».

Минские кинотеатры фильмы не покупали, а взяли на условиях проката. Суммы, заплаченные за то, чтобы «Властелин колец» появился в «Октябре», «Мире» и «Москве», не разглашаются, сообщается лишь о том, что это — «самый дорогой проект». В том, что вложения окупятся, руководство «Киновидеопроката» не сомневается. Волнует лишь порядок прибыли. «Кино нам пока продается дешевле, чем стоит на самом деле», — отмечает Василий Коктыш. Дело в том, что средняя мировая цена билета в кино составляет $6. В Москве стоимость билета на «Властелина колец» в дни премьерных показов составляла RUR 300. Когда фильм шел в Пушкинском, V.I.P.- места продавались по RUR 800.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.227.2.109
Remote Port: 62268
Query String: item=020327


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )