Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Зимин Игорь — Gazeta.ru, 29.3.2002

Питер Джексон рассказал старую сказку

Режиссер Питер Джексон представляет. «Властелин колец» (Великобритания), 1967 год. В главных ролях: хоббит Фродо — П. Маккартни , его верный помощник Сэм — Р. Стар, мудрый волшебник Гэндальф — Дж. Харрисон, угрюмый Горлум — Дж. Леннон.

Режиссер главной киносенсации года — фильма «Властелин колец» — Питер Джексон обновил старинную историю, произошедшую в шестидесятые годы прошлого века. В интервью новозеландской газете Evening Post он рассказал душещипательную историю, которую ему поведал мультимиллионер и бас-гитарист сэр Пол Маккартни на оскаровской церемонии.

Давным давно, когда битломания и толкиномания одновременно достигли пика, великолепная четверка решила снять собственный фильм «Властелин колец». В самом деле, как бы это подстегнуло продажи? Их даже не надо было бы гримировать, роли были распределены идеально. Прямолинейно-положительный Маккартни был бы голубоглазым Фродо, его верным помощником Сэмом стал бы простак Ринго Стар, глубокомысленная физиономия Харриссона изображала бы старого мудрого волшебника Гэндальфа (вряд ли это было такое уж удачное решение, ну да судить и рядить о покойниках неприлично), а вечно угрюмый и скользкий Джон Леннон стал бы Горлумом.

Кроме того, можно было бы написать парочку хитовых песен, с текстом вроде «The Ring of Power yeah-yeah-yeah!..» и исполнить их всем вместе с гримом на лицах.

К счастью, этого не произошло. Режиссеры (разговоры шли с Кубриком и Антониони), к которым обратились члены самой популярной группы в мире, отнеслись к проекту более чем сдержанно, а сценаристы не очень поняли, чего от них хотят. Но самое главное — когда профессор Джон Рональд Руэл Толкиен, специалист по германской и кельтской мифологии, лингвист и крайне консервативный католик, услышал о предложении непотребных волосатиков, он был в ярости и категорически отверг столь ужасное святотатство.

Тридцать лет спустя Пол Маккартни рассказал эту дивную историю, известную, между прочим, как битломанам, так и толкиенистам, и Питер Джексон, которому пора разогревать публику перед выходом следующего эпизода «Властелина колец», устроил из этого маленькую сенсацию. «Битлз» просто поторопились. Всего-то и надо было, что подождать до 1973 года, когда старик умер, а его сын Кристофер начал распродавать все его наследие, публиковать черновики вопреки воле отца, собирать из отрывков все новые и новые книги великого писателя и т.п. Он бы с радостью разрешил в роли Фродо хоть Мика Джаггера. Однако к тому времени самой группы уже не существовало, права на фильм были проданы, а его осуществление отложилось на тридцать лет.

Маккартни не зря рассказал Джексону эту историю. Весьма вероятно, что он хотел наверстать упущенные возможности и все-таки предложить песенку-другую в саундтрек. Увы, Джексону пришлось разочаровать старика: музыка для всех фильмов уже написана титаном американской кинокомпозиции Говардом Шором. Хотя до выхода второго и третьего фильма ничего нельзя сказать наверняка. Может быть, Джексон и сможет чисто организовать появление самого богатого музыканта мира на киноэкране.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.227.2.109
Remote Port: 61776
Query String: item=020329


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )