Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


К. Даниил — Огонёк, 1.4.2002

Почему у эльфов странная форма ушей

Не обнаружив, как ни странно, никаких откликов на статью А. Никонова «Сволочи эти толкиенисты!», я счел своим долгом написать сам. Я мог бы опровергнуть каждое слово. Но вышло бы долго и неинтересно. А потому пройдусь лишь по основным пунктам.

Вы правы, г-н Никонов, ваша самая большая проблема в том, что вы даже не брали в руки книги. Режиссер и не скрывал, что снимает фильм не для толканутых, а для тех, кто читал хоть раз и запомнил основные моменты типа: кто такие хоббиты и почему у эльфов странная форма ушей. Ибо если объяснять все это, то фильм займет не З часа, а 5 — 6. Но то, что вы даже не брали в руки книги, не может оправдать вас. Ну, к слову, про потных мужиков. Это, конечно, ваше личное мнение, но все же зря вы так: некоторые на них чуть ли не молятся, а вы… Добро и зло действительно абстрактны (и страшные рожи не причина, а следствие), но лишь из-за оплошности Феанора, воли Моргота и т.д. (читайте Приложения к книге, там все подробно расписано). Про цель Злых — все там же. А вкратце — просто Саурон мстит своим давним врагам, попутно захватывая перспективные земли (думаете, легко развиваться в пустыне, с одним небольшим озером на всю страну?) Орки и иже с ними злы лишь потому, что были такими созданы. Впрочем, никто не говорил, что хороших орков не бывает. Просто в ТАКОМ обществе они не доживают до того возраста, когда можно показаться зрителю.

Насчет же Орагорна — сына того вот самого (который всего лишь Арагорн — сын Арахорна), то его родословная прописана как минимум колена до двенадцатого, с объяснением почти каждого имени. Большинство имен в книге переводятся на один, а то и несколько языков, которые разработал Толкиен.

Даниил К., С.-Петербург

P.S. Я не толкиенист. И все же. Толкиенистов в мире около миллиона. Неужели вы думаете, что все они идиоты? Большинство ролевиков вообще и толканутых в частности из тех, кого я знаю, идут в тот мир не потому, что им много этого (в такой ситуации это не выход), а потому, что им этого не хватает.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.82.52.91
Remote Port: 21459
Query String: item=020401a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )