Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Жнец Екатерина — Yтро.ру, 2.4.2002
Спасибо за статью, Крис и Бильбо!

В российских лесах бесчинствуют хоббиты

Вот так послушаешь толкиенутых — все они белые, пушистые, аж слеза умиления прошибает. Нет, ничего плохого нету в том, что человек бродит по лесам и полям, машет деревянным мечом перед носом мирового зла и называет себя выдуманным именем. Нравится — пожалуйста. А не хочешь косить под хоббита — вступай в военно-исторический клуб, их тоже сейчас много развелось, и приобщайся к романтике средневековья или Великой Отечественной. Или стань обыкновенным туристом — без всякого приобщения. Бери палатку, байдарку — и вперед, поближе к природе.

Ряженых и туристов давно уже не гоняют за внешний вид. Забрать могут только за нарушение законодательства, а ношение игрушечного оружия и костюмчиков эпохи виртуального Ренессанса нарушением законодательства не считается. Так что теоретически каждый желающий может соорудить себе доспехи, прикрыть свое бренное тело любым шмотьем и влиться в ряды поклонников ролевых игр без всякого риска для личной свободы — если, конечно, не попрет со своим самодельным ятаганом на милицию, а шмотки его будут хоть отчасти прикрывать причинные места во избежание эпатажа мирного населения. Ну, а реконструкция всякого-разного быта и нравов в разумных пределах даже полезна: одно дело учить историю по унылым школьным учебникам, совсем другое — стать ее частью, да не просто стать частью, а воссоздать ее собственными руками.

Одним словом, деятельность ролевиков и реконструкторов почетна и хороша. И это приятно.

А о том, что неприятно, сами толкиенутые стараются молчать. Как, например, о случившемся в Свердловской области, где арбитражным судом наконец-то рассмотрено исковое заявление Миасского лесхоза к детской общественной организации «Соболята». В августе прошлого года детишки собрались поиграться на 11 Международный фестиваль любителей ролевых игр. Называлось это мероприятие «Хоббитские игрища» и происходило на территории Ново-Андреевского лесничества в районе озера Безрыбного. Надо отдать ролевикам должное: они озаботились получением разрешения на порубку сухостоя. Но вместо разрешенных умерших деревьев «хоббиты» порубили в мелкий винегрет 14,5 кубометров древесины еще вполне себе живых: было уничтожено 47 сосен и 14 берез, которые пошли на строительство избушек. Ущерб, нанесенный лесхозу юными активистами ролевого движения, составляет 80,5 тысяч рублей, которые так и не были выплачены, несмотря на требование лесничего.

По формальным признакам арбитражный суд отклонил иск лесхоза, хотя судья и признал правомерность претензий истца. Но лесхоз оставлять дело как есть не намерен. Он будет вновь добиваться судебного разбирательства и удовлетворения своих претензий.

И, надо сказать, правильно сделает. Какими бы пушистыми и белыми ни были детишки, играющие в хоббитов, вырубать леса они не имеют права. Кстати, согласно первоисточнику, хоббиты вообще должны жить в землянках. Да и почтение к лесу свойственно положительным героям Профессора.

Факты, подобные случившемуся, неприятны не только ущербом, наносимым природе. Плохо, что поведение таких вот малолетних «соболят» дискредитирует ролевое движение. А к ролевикам автоматически будут причислены реконструкторы-историки, а к ним — тоже автоматически - туристы вообще, в том числе и те, кто сроду не срубил ни единой зеленой ветки и не оставил после себя ни одной консервной банки. И будет просто жаль, если ролевики заслужат славу не только странных существ, но и натуральных браконьеров.

На мой взгляд, если дело так пойдет и дальше, всем этим «хоббитам», «эльфам» и «гоблинам» придется крепко задуматься о сохранении своего легального статуса. Ведь для обывателей ролевики представляют собой этакую тайную секту, которая чуть только не человеческие жертвоприношения практикует, поклоняется непонятному богу Толкиену и устраивает массовые побоища в ритуальных одеждах. При таком положении вещей достаточно одного-двух, максимум трех фактов нарушения этой «сектой» законодательства, в том числе лесного, — и в дальнейшем проблем не оберешься.

В принципе, ролевики об этом знают лучше всех. Те, кто поумнее, стараются не нарываться вообще. А вот отдельные любители, забывая обо всем на свете, так и норовят подставить себя и товарищей.

Обидно. Леса-то большие. И люди хорошие, хоть и странные.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.36.101
Remote Port: 40489
Query String: item=020402


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )