Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Беднов Анатолий — Архангельск (Архангельск), 12.4.2002
Спасибо за статью, Остогер!

Наши впереди Голливуда

На экраны Архангельска вышел голливудский блокбастер «Властелин колец. Братство кольца», снятый по известному произведению мифотворца XX века Дж. Толкиена. Фильм стал долгожданным событием для российских поклонников Толкиена. Мало кто знает, что в России уже была попытка экранизации отрывков из его книги. Об этом рассказывает писатель Александр Тутов, родоначальник движения ролевых игр на Русском Севере, сыгравший лет десять назадодного из толкиеновских героев.

- Как состоялось ваше знакомство с творчеством Толкиена?

- С книгами Толкиена познакомился еще в школьные годы, прочитав его детскую книжку «Хоббит», изданную в семидесятые годы. В 1982 г. купил первую часть трилогии — «Хранителей». После прочтения ее долго мечтал найти продолжение, искал даже в англоязычных журналах. В 1989 году, когда участвовал в фестивале фантастики «Аэлита», то познакомился с толкиенистами из различных регионов. Тогда же узнал из кировской газеты «Четвертое измерение», что планируется ролевая игра по «Властелину колец» под Красноярском. В следующем году я вновь приехал на «Аэлиту», где подружился с уфимцами, планирующими участие в «хоббитских игрищах». Там же довелось прочесть самиздатовские переводы второй и третьей книги толкиеновской трилогии. Под Уфой, в лагере с названием «Дошелец» состоялись турнир и ролевые сценки. Там я получил свое болевое прозвище «Брасид». Здесь же выиграл первый боевой турнир, проводимый по всем правилам рыцарских единоборств. Из Уфы мы переехали в Красноярск. Там играли в «команде Гондора», куда вышли участники из Уфы, Новосибирска и Котласа. До этого я много занимался рукопашным боем, что и помогло победить в турнире. Тогда же у меня появился первый боевой пластинчатый панцирь. Я создал в «Гондоре» команду наемников, был их капитаном и с их помощью захватывал власть, какое-то время был «властелином кольца». С этой игры и пошло ролевое движение в стране. Все первые «ролевки» делались по мотивам произведений Толкиена. Среди тех, кто начинал в толкиеновском движении, много интересных фигур: писатель Ник Перумов, Наталья Григорьева — переводчица толкиеновских книг.

- Как развивалось толкиеновское движение в дальнейшем?

- Я побывал на пяти всесоюзных и всероссийских ролевых играх по произведениям Толкиена. Свердловская киностудия сняла видеоклип по одной из игр. Я был автором сценария и исполнителем главной роли Боромира. Мы дрались на мечах, кувыркались на высоком обрыве. В команду актеров вошли мой племянник Антон, участники съемок из Харькова, Ульяновска, Казани, представители школы каскадеров. Этот рекламный клип распространялся на Урале и в Сибири. Во время битвы я «зарубил» человек 15 врагов, а под конец меня застрелили из лука.

- Выходит, уральцы опередили Голливуд? Наверное, в ходе съемок были интересные, запомнившиеся эпизоды?

- Риск был большой: ведь происходило все на обрыве высотой в 300 метров. Внизу — камни. Несколько ребят, изображавших погибших воинов, лежали на обрыве. Они должны были подстраховать нас. Один из них, по пояс голый, едва не стал настоящим трупом: весь замерз, посинел. Бывало, что трюк проходил очень хорошо — и в этот момент отказывала камера. Я уже говорил, что в конце клипа меня сразила стрела. Так вот, меня едва не застрелили по-настоящему. У лучника пальцы соскочили с тетивы. А натяжение у нее — 90 килограммов. Реальная боевая стрела полетела мне в лоб, я едва увернулся. Гораздо сложнее, но безопасней оказалось все это повторить в дубле.

- Фестиваль «Нордкон», ежегодно проходящий под Котласом тоже связан своим происхождением с толкиеновским движением?

- В 1993 году от «игрищ» мы перешли к «Нордкону», посвященному истории Северной Европы. В будущем году исполняется 15 лет клубу «Ушкуйник». Многие, хотя и не все, клубы исторической реконструкции произошли от толкиенистов. В последние годы я несколько отошел от «Нордкона». Но в этом году ко мне обратилась делегация клубов: просят сделать юбилейный, десятый «Нордкон». Хотим это дело раскрутить с помощью Центра развития информационных технологий «Поморье». Нынешний «Нордкон» будет посвящен событиям XV века, борьбе Московии и Новгорода за обладание Русским Севером. Будет и традиционный литературный конкурс. Книги Толкиена учат, что такое «добро» и «зло». Трилогия — философское произведение, большое и серьезное. И фильм посмотреть надо. Жалею, что сам не смог сняться в подобном фильме: была мечта сыграть Арагорна или Боромира. Надеюсь, что в плане нравственного воспитания он даст больше, чем тупые боевики.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.189.171
Remote Port: 49247
Query String: item=020412


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )