Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Айзенберг Ольга — Россiя, 16.4.2002

Гоблины, отложите топоры!

Миасский лесхоз судится с толкиенистами, которые незаконно срубили деревья во время своих игрищ.

Поклонники творчества известного английского ученого и автора популярных во всем мире литературных произведений облюбовали окрестности Миасса в конце 90-х годов. С тех пор они регулярно собираются в районе Новоандреевки — поселка на северной окраине города, рядом с дорогой на Карабаш. На несколько летних дней здешняя местность становится обиталищем хоббитов, гномов, троллей, эльфов, гоблинов, драконов: выбрав эпизод из повести «Хоббит» или трилогии «Властелин колец», толкиенисты разыгрывают его, так сказать, по ролям. Съехавшиеся отовсюду люди разного возраста — от школьников до седобородых дядей — облачаются в костюмы, надевают кольчуги и берут в руки мечи, инсценируя сказочные события. По наблюдениям любопытствующих миасцев, участники «хоббитских игрищ» так глубоко входят в роль, что начинают идентифицировать себя с персонажами любимых книг.

Декорациями служит окрестная природа. Достаточно взглянуть на имеющуюся у лесников карту местности, чтобы понять, что привлекло в наши края любителей ролевых игр. Чуть-чуть напряги фантазию — и увидишь упоминаемые Толкиеном Долгое озеро, реку Быстротечную, Туманные горы, Черный лес… Собственно, из-за природы и разгорелся конфликт между Миасским лесхозом и детской общественной организацией «Соболята» из Екатеринбурга. В прошлом году перед проведением XI фестиваля любителей ролевых игр она обратилась в лесхоз с заявкой: просила выделить участок в полтора гектара для размещения лагеря на 100 человек с лишним, делянку для заготовки дров и лесоматериалов для постройки сооружений. Лесхоз отвел им сенокосные угодья неподалеку от реки Киалим. В августе, к моменту проведения «хоббитских игрищ», трава была уже скошена. Рядом располагался и участок из сухостойных поврежденных пожаром деревьев. Но, заготовив дрова, «Соболята» сместились к озеру Безрыбному. А когда сотрудники Новоандреевского лесничества приехали принимать по акту участок, то обнаружили свидетельства самовольной порубки. Екатеринбуржцы пояснили, что 47 сосен и 14 берез (не сухостойных, а сырорастущих, как говорят лесники) они использовали для укрепления возведенных ими сооружений.

- Незаконно срублено 61 взрослое дерево с диаметром стволов от 12 до 32 сантиметров, — констатирует главный лесничий Миасского лесхоза Игорь Лушников. — Это ни много ни мало 15 кубометров древесины. Нарушен Лесной кодекс РФ, государству нанесен ущерб в 81 тысячу рублей. Согласно Уголовному кодексу он классифицируется как ущерб в особо крупных размерах. Будь на месте общественной организации частник, его непременно привлекли бы к уголовной ответственности! Игорь Викторович считает, что, помимо материального ущерба государству, нанесен урон экологическому благополучию здешних мест: порубки произведены в лесах первого и второго поясов зон санитарной охраны источника водоснабжения — иными словами, на территории водосбора реки Киалим. Когда вырубаются подобные массивы, местность быстро заболачивается.

Не получив ответа на предложение возместить нанесенный государству ущерб, лесхоз подал иск по местонахождению ответчика — в арбитражный суд Свердловской области. На днях заявление миасцев было рассмотрено. Суд признал правомерность претензий, предъявленных к ДОС «Соболята», однако в удовлетворении иска отказал. Представители Миасского лесхоза считают, что по формальным признакам, и заявляют о намерении подать апелляционную жалобу. По словам Игоря Лушникова, главное — привлечь к ответственности: «Каждый человек должен знать о том, что за незаконную порубку он будет обязательно наказан!»

КСТАТИ

Окрестности Миасса избрали местом проведения многолюдных тусовок любители всего и вся. Ежегодно на берегах здешних озер собираются и поклонники самодеятельной песни, и оптималисты, и скауты, и поклонники «Радастеи». Особенно много хлопот доставляют работникам леса участники «Ильменок»: в прошлом году за незаконные порубки к ответственности было привлечено больше сотни человек. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что местные жители тоже не отличаются разумным отношением к окружающей их природе. В прошлом году в угодьях Миасского лесхоза выявлено 37 случаев незаконных порубок леса, в нарушение Лесного кодекса РФ заготовлено 750 кубометров древесины — примерно 12 железнодорожных вагонов! Размер нанесенного государству ущерба оценивается в 4 млн. рублей. Возместить удалось лишь четвертую часть — чуть больше 900 тысяч рублей. Деньги пришли в бюджет Миасса. Из этой суммы на лесовосстановление выделена только десятая часть (по закону должна тратиться половина средств, вырученных от взыскания ущерба). К чести лесной охраны, с помощью милиции ей удается установить личности свыше 60 процентов нарушителей. В отношении 11 из них возбуждены уголовные дела. По некоторым уже и решения судов имеются. Но, как правило, на деле взыскать с виновных — бомжей или выпивох — ничего не удается.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 35.175.191.168
Remote Port: 54165
Query String: item=020416


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )