Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Кочарян Нелли — Военный вестник Юга России (Ростов-на-Дону), 22.4.2002

Хорошо ли вам знакомы эльфы, хоббиты и гномы?

Историю толкиенистов в нашей стране можно вести с начала 80-х годов, когда вышел в свет перевод первой части знаменитой трилогии Джона Толкиена. Они появились везде — «от Москвы до самых до окраин» — и… остались навсегда. На юге страны они осели в середине 90-х.

…В Ростове-на-Дону часто можно видеть «странных» молодых людей — со щитами, мечами, копьями и в доспехах. Некоторые прохожие скептически ухмыляются, мол, и не такое в жизни бывает, другие с любопытством провожают их взглядами.

Историко-игровой проект «Экскалибр» создан в 1995 году студентами исторического факультета РГУ. В 2000 г. он переформировался в не зависимый от Ростовского университета клуб историко-ролевых игр «Цитадель». Все события, которые происходят в клубе, освещаются в альманахе «Мингир». На сегодняшний день около 150 человек состоят в клубе.

Так как клуб был создан при университете, то основной контингент до сих пор — студенты. Школьники тоже постоянно пополняют ряды «цитадельщиков». Кроме этого большое количество взрослых людей, которые давно уже не студенты и не школьники, принимают участие в играх.

За год проводится три большие игры.

БЗИК (Большая зимняя игра), проходит в конце февраля в Щепкинском лесхозе Ростовской области и длится день. На майские праздники отыгрывается двухдневная БРИК (Большая ролевая игра). БРИК ставится по специально разработанным сюжетам с большим количеством ролевиков (людей, отыгрывающих фэнтезийных персонажей). На такие большие игры съезжаются человек 400. Приезжают из Краснодара, Ставрополя, Новочеркасска, Таганрога… Три дня летом отводится на «Маньячку», она проходит в августе. Ролевых персонажей в этой игре практически нет. Зато файтеры (воины) уделяют большое внимание взятию крепостей и поединкам. Атрибутом файтеров являются оружие и доспехи.

Сейчас «цитадельщики» достигли такого умения в изготовлении доспехов, что порой только диву даешься. Например, кольчуга плетется из сотен металлических колец и весит до 13 килограммов! Оружие должно быть деревянным, допускается и металлическое, но обязательно «гуманное».

Кроме ролевиков и файтеров существует «мирное население», которое представляют девушки. Они, считается, существа хрупкие, ранимые и не могут выносить сильных ударов. Правда, есть «юные леди», представляющие из себя сильных воинов. Они и на штурм крепостей ходят, и в поединках участвуют, и кольчуги круче мальчишек плетут.

В клубе почти военная градация — командир, Подчиненные. У всех — специальные звания. Есть свои отряды зачистки, разведчики. Воевать так воевать. Помимо привычных любому толкиенисту хоббитов, эльфов, гномов существуют другие «расы» — папуасы, татаро-монголы…

Сейчас в клубе три больших отряда: эльфы, славянская дружина и полевая армия. Много среди «цитадельщиков» ребят, отслуживших в армии. Их знания и умения, которые они получили, помогают в игре. Эти ребята, как правило, разведчики.

Для нашей молодежи проблема, чем занять свободное время, не последняя. Ночные клубы, дискотеки и прочие увеселительные заведения требуют денег и немалых. Но кто-то «отрывается» там. Кто-то наращивает мышцы в спортивных залах и секциях. Кто-то просто «гоняет балду». Но есть еще увлеченные юноши и девушки, а также их родители, которые верят в сказку. И с нею живут. Здорово, правда?

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.36.101
Remote Port: 30071
Query String: item=020422


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )