Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Андреева Евгения — Гала-клуб (Тамбов), 24.4.2002
Спасибо за статью, Остогер!

Властелин широких экранов

С середины марта после пафосной презентации в ДК «Юбилейный», фильм «Властелин колец: Братство кольца» не сходит с тамбовских широких и не очень экранов. Это лишь первая часть грандиозной трилогии (следующие две части, как планируют создатели, мы увидим в конце 2002 и 2003 годов), но и она заставила весь мир говорить о себе.

Пять лет работы огромной команды, бюджет в 300 млн. долларов, замечательные саундтреки и озвучка, огромные массовки, супер-мега-гига-спецэффекты, воплощающие весь опыт развития голливудской индустрии зрелищ… Посмотреть этот фильм постараются очень и очень многие.

Отчасти в основе такого бешеного интереса к фильму — известность и неординарность саги «Властелин Колец» Дж. Р. Толкиена. Того самого Толкиена, книги которого переиздаются огромными тиражами уже многие десятилетия; которого читали даже советские граждане. Созданные его фантазией миры шестидесятилетней давности стараются сделать реальными и сегодняшние молодые люди, которых скорые на суждения умники называют «толканутыми на всю голову». Движение толкинистов приобрело во всем мире, в том числе и в России, непредсказуемый размах, что только подтверждает глобальность произведений Толкиена, а, следовательно, тяжесть той ноши, которую взвалил на себя режиссер П. Джексон.

На всеобщем интересе, на глобальности идеи сыграли голливудские мастера и понесли сагу в массы с помощью новейших разработок индустрии кино. Но, несмотря на громкие рекламные перечисления количеств костюмов, кольчуг и мечей, сделанных специально для съемок, а также упоминания о 1200 пар накладных хоббитских лап, суждения об итоге этой грандиозной работы весьма разноречивы.

Чтобы оценить результат, надо понять, какие цели ставили перед собой создатели. Изначально наиболее успешный (в плане продаж) и уже более чем на треть реализованный способ: пойти на некоторый компромисс, сохранив зарекомендовавший себя самым лучшим образом сюжет, но несколько скорректировав его согласно желаниям современного массового зрителя.

Над сценарием проведена прямо-таки ювелирная работа. Некоторые сюжетные линии оригинала, которые не умещаются в и так уже максимальный трехчасовой формат, убраны, остальные аккуратно упрощены. Сценарист стремился к балансу, который бы удовлетворил въедливых любителей Толкиена и не позволил уморить неподготовленного зрителя деталями. Хотя многие и многие мелочи восстановлены досконально, взять хотя бы язык эльфов. В сценарий внесены некоторые изменения в связи с требованиями сегодняшних зрителей. Расширены сцены битв. Использованы опробованные голливудские стереотипные образы, например, у Бродов вместо Глорфиндейла появляется Арвен (Лив Тайлер), этакая принцесса-воительница, и спасает Фродо (Элайджа Вуд).

Но, несмотря на довольно запутанный сюжет и изобилие событий, при просмотре неизвестно откуда появляется ощущение затянутости, даже скуки. Может быть, причина кроется в передозировке колоритными персонажами, предсказуемости сюжета и пресловутого американского хэппи-энда. Фильм наполнен неоправданно веселым настроением, благодаря которому зритель абсолютно уверен в победе героев. Да и в целом, как во многих экшнах, нет тревоги за героев, несмотря на всех черно-грязно-склизко-мерзких монстров.

Нет и той грусти, которая пронзает всю сагу Толкиена. Джексон не передал любви героев к каждому кусочку своего чарующего мира и нарастающей, холодящей тревоги, боязни потерять все …

Нельзя не отметить, что актеры подобраны удивительно точно, именно такими они и представляются при прочтении «Властелина». Земли Новой Зеландии, где проходили съемки, мастерски преобразованы в ландшафты магических Мории, Шира, Ривенделла, которые делают сказочный мир таким зримым, реальным. Особой похвалы заслужила операторская работа, придавшая картине необходимый динамизм, и небывалого размаха компьютерная графика, есть даже полностью виртуальный герой — Горлум. Верно переданы центральные идеи развращающего действия власти, принятого против собственного желания долга.

Тем не менее, экранизация «Властелина Кольца» — это перевод с языка литературы на другой, слишком отличный, язык кино. Если подходить к нему с критериями оценки обычного фильма, можно уверенно говорить, что это нечто выдающееся, и потратить три часа своего времени на просмотр стоит. Но тут же надо оговориться: страхи некоторых поклонников Толкиена насчет того, что Джексон затмит писателя, не оправдаются никогда.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 18.204.227.250
Remote Port: 53799
Query String: item=020424


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )