Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Шумилов Фёдор — Деловой Петербург, 6.5.2002

Голливуд помогает продавать книги в России

В СССР книгу как товар рекламировал разве что лозунг «Любите книгу — источник знаний». С обострением конкуренции на российском книжном рынке издательства стали осваивать западные методы продвижения своего товара.

В числе последних примеров можно назвать попытку использовать для продвижения своих книг потенциал Голливуда. Московское издательство «Росмэн» учитывает в редакционных планах дату выхода на российские экраны фильма «Гарри Поттер и философский камень». Петербургское издательство «Азбука» приурочило новое издание книги «Властелин колец» к выходу на экраны России экранизации романа Джона P.P. Толкиена.

ВОЛШЕБНЫЙ БИЗНЕС

Первая книжка о Гарри Поттере появилась 6 лет назад. Вскоре мир захлестнула волна поттеромании. Появились «тематические» футболки, блокноты, ручки и прочие сопутствующие товары. Мировые продажи книг о Гарри Поттере перевалили за 100 млн экземпляров (беспрецедентный факт в истории литературы). Книги о юном волшебнике возглавляют списки бестселлеров в 17 странах. В России, по данным журнала «Книжный бизнес», первая книга о маленьком волшебнике «Гарри Поттер и философский камень» с января 2001 года остается самой продаваемой детской книгой.

На экраны российских кинотеатров экранизация книги производства копании Warner Bros вышла 21 марта. Издательство «Росмэн», владеющее правами на издание книг о Гарри Поттере в России, намерено использовать протезируемый успех фильма. Дело не в изображениях киногероя, которые появились во многих книжных магазинах задолго до официальной премьеры. Издательство учло в своих редакционных планах выход фильма. Начало продаж четвертой книги о Гарри Поттере не случайно было намечено на 20 апреля. В течение месяца планируется выбросить на рынок разнообразную продукцию с изображениями Гарри Поттера: пеналы, рюкзаки, ручки, тетрадки и прочие канцтовары. Появление в магазинах четвертой части эпопеи будет логичным продолжением камлании и призвано в конечном итоге увеличить продажи.

Единая дата начала продаж для всей страны — прием, который доселе использовался в кинопрокате, но не на книжном рынке. Впервые эта технология была использована в Европе для продаж третьей книги о Гарри Поттере. На четвертой книге метод был взят на вооружение и в России. Хотя тираж книги в 1 млн экземпляров уже отпечатан, купить книгу пока нельзя, что только подогревает интерес к ней.

ВЛАСТЕЛИН КНИЖНЫХ МАГАЗИНОВ

Профессор Лидского и Оксфордского университетов Джон P.P. Толкиен остается одним из самых популярных писателей. Трилогия английского ученого-лингвиста «Властелин колец» была опубликована в 1954-1955 годах и сразу же сделала ее автора знаменитым. Только с 1954 по 1966 год книга выдержала 15 изданий в Великобритании и США. К сегодняшнему дню во всем мире продано более 50 млн экземпляров книги.

В СССР первая часть трилогии, «Хранители», вышла из печати в 1983 году, но продолжения не последовало. В самиздате стали появляться многочисленные продолжения, созданные непрофессиональными переводчиками. Впервые перевод всей трилогии на русский язык опубликовало в 1991 году издательство «Северо-Запад». С тех пор недостатка в изданиях не было. Произведение Толкиена впервые было опубликовано до 1973 года (год, когда СССР присоединился к всемирной конвенции об авторском праве), поэтому в России охраняются не права наследников писателя, а лишь права переводчиков.

Поскольку роман издавали в России многие, трудно посчитать, сколько к настоящему моменту продано экземпляров. Ясен лишь порядок — счет идет на сотни тысяч. «Книга «Властелин колец», по крайней мере в нашем издании, относится к тем книгам, которые продаются давно и стабильно», — говорит заместитель генерального директора издательства «Азбука» Алексей Гордин.

Экранизация первой части эпопеи «Властелин колец» — «Братство кольца» — вышла на российские экраны в начале 2002 года. Фильм уже побил рекорды кассовых сборов за все постсоветское время. (Предыдущий рекорд принадлежал фильму «Титаник», который в 1998 году собрал в России $5,2 млн.) Первый месяц проката «Братства кольца» принес более $6 млн.

Было бы странно, если бы издатели не попытались использовать такой прогнозируемый успех. Так, компания AOL Time Warner сообщила, что в 2001 году продажи книги «Властелин колец» по всему миру возросли в 4 раза.

Петербургское издательство «Амфора» выпустило три тома «Властелина колец», на обложках которых — актеры в образах героев фильма. К выходу на российские экраны экранизации романа приурочило новое издание «Властелина колец» и издательство «Азбука». «Это совместный проект с книжным клубом «Снарк», — продолжает Алексей Гордин. — Впервые в России под одной обложкой вышла вся эпопея о Кольце Всевластья: сказка «Хоббит» и трилогия «Властелин колец». Надо сказать, что впервые с 1991 года была проведена внятная рекламная кампания книги. До настоящего времени «Властелин колец» сам себя продавал». «Снарк» получил эксклюзивные права продажи книги в магазинах своей сети в Петербурге. Алексей Гордин доволен результатами кампании: весь 30-тысячный тираж уже продан.

Среди отличительных особенностей книжного маркетинга на одном из первых мест стоит сам процесс издания книги, который может быть весьма продолжительным. Даже для самых дешевых книг популярный серий «в мягких обложках» он длится не менее 3 месяцев. Для издания же серьезной книги может потребоваться несколько лет. Кроме того, начиная с определенного момента какие-либо серьезные изменения в будущую книгу внести уже невозможно. Для снижения рекламных расходов издатели предпочитают выпускать книги сериями.

Использование рекламной кампании голливудских фильмов для продвижения своей продукции выглядит вполне логично. Ситуация дала возможность издателям «пристроиться» к рекламе кинофильмов и получить на скромный рекламный бюджет более эффективную, чем обычно, отдачу.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 35.175.191.168
Remote Port: 47743
Query String: item=020506


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )