Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Корнеев Роман — Yтро.ru, 16.5.2002
Спасибо за статью, Элентир!

Байки среднерусского Средиземья

Революционная риторика уже вона сколько лет не в чести, а майские как были праздниками весны и труда, так, наверное, уже навсегда и останутся. Слишком удачное у них расположение в календаре. В России, как известно, лето начинается в мае, в мае же и заканчивается. Спешит народ нахаваться шашлыка с горячительным или огородный сезон открыть. Понятное дело, любители отдыха более экстремального характера тоже не спят √ в майские праздники просыпаются от зимней спячки туристы-байдарочники, уходят в глубь чуть оттаявшей земли диггеры и спелеологи, горный туризм, опять же, расцветает √ снег ещё местами не сошёл, но ведь и насекомые, гады, чтоб их, тоже не наплодились.

На фоне всеобщего ликования и ухода в леса и поля оживление в рядах исторических клубов, а также многочисленных ролевиков-толкинутых выглядит вполне естественным и ожидаемым. Ещё с зимы многие граждане волосатой наружности обзаводятся листами текстолита, ржавыми бочками из-под керосина, кипами поролона, мотками брезента и ручками ваяют из всего этого подручного материала свои мечи, луки, нагрудники, шлемы и хоругви. Дорог эльфийский плащик ко дню Первомая! Подмосковные электрички и поезда питерского направления наполняются шумными группами особей странного вида и не менее странного поведения. Они изъясняются на невнятном языке √ вроде русском, но ни черта не понять. По дороге на «игруху» ролевая братия неизбежно сталкивается с обычными людьми √ история этих взаимоотношений уходит во тьму веков, порождая сонмы легенд, пересказов, баек и просто анекдотов, так или иначе заменяя в глазах изумлённой общественности собственно внутреннюю, сокрытую от чужих глаз жизнь ролевиков досужими вымыслами √ результатами случайного пересечения неигрового мира с миром воображаемым.

Первыми эту легендарную базу ощутили на себе разного рода гопники, коих в наших электричках праздношатается немалое количество. Впрочем, им-то как раз неприязнь ко всему им непонятному и привычка оценивать потенциального противника по величине бицепсов да по длине стрижки часто выходит боком. На поверку оказывается, что вполне себе железное облачение делает среднего толкинутого очень неприятным поединщиком, а ежели с деревянного меча и прочей атрибутики живо посымать смягчение да развернуть свинцовым противовесом на врага √ тут уж умён будет тот лысенький, что свалит подобру-поздорову.

Впрочем, такого рода эксцессы скорее относятся к разряду тривиальных, ибо похожи они один на другой; метод щитового боя с применением ножек от кроватей с некоторых пор вообще стал на Физтехе привычным средством самообороны против не в меру активных жителей славного города Долгопрудного. Собственно, был случай, что от реального боя стенка на стенку нас оградил только своевременный приезд милиции. Ох, не позавидовал бы я пацанам…

Кстати, милиция-то как раз в полевых условиях зачастую не очень понимает, что происходит, так что ролевики стараются её избегать. Рассказывают, что однажды в лесу устроили сходняк брутальные братья. Ну, всё честь по чести, винца домашнего попить (жертвенная кровь, понимаете?), тёмных ритуалов посовершать, поплясать вокруг костра (не путать товарищей с натуральными сатанистами, эти-то как раз никакие не ролевики). Кто орком сказался, кто √ чёрным гномом. Наткнулись на скелет коровы в лесу, притаранили в лагерь. Лепота!.. Вот только вломился в тот лагерь отряд ОМОНа, повязал всех и повёз, значит, в опорный пункт. Где и выяснилось, что местные жители ничтоже сумняшеся позвонили в милицию и взволнованно сообщили, что в лесу беснуются хулиганы √ корову у них украли, двух поросят из совхоза, да и поели их прямо там, в лесу. Потом, конечно, разобрались √ ни холодного, ни огнестрельного у задержанных не обнаружилось, кости коровьи оказались прошлогодние, лежалые, да и протрезветь орки успели напрочь.

Или вот совсем недавний случай: ходят себе люди по лесу, нечисть изображают. Песни орут, беснуются. Каждого, кого ни встретят, шугануть норовят √ это наше болото, счас мы тебя, паря, кушать будем. Весело так. И как нарочно √ навстречу им показался милиционер из поселка Северного. Наши братки, не разобравшись, вывалили на дядю вчетвером весь ушат гнусных воплей и не менее гнусных предложений игриво-сексуального характера. А потом достали деревянные ножички и направились его «чикать». Только милиционера и видели. Потом, конечно, выяснилось, что вовсе это не был игровой персонаж, и даже перед этим успел у кого-то документы проверить, что ли. Больше оный мент, наверное, по ночам в тот лес не ходит.

Собственно из-за таких вот происшествий игромастера обычно стараются выбирать место для игрушки так, чтобы местных в округе было поменьше, и строго следить, дабы неигровые ситуации не перерастали в конфронтацию. Всё-таки каждый раз искать новый полигон желания никакого. Но бывает и так, что люди, забравшиеся в лес по ягоды-грибы, встретившись с небольшим отрядом мирно пасущихся хоббитов, начинают неожиданно складно подыгрывать. Народ посмышлёнее да поопытнее не станет пугаться чрезмерного интереса местного подвыпившего мужичка, тут же назначает его лесовиком и устраивает такой забубенный «ролеплей», что вечером у костра только и разговоров √ «славно сегодня поиграли». Не всё толкинутому радость мечом махать, нужно же и о высоком заботиться, двигать идею в массы! В этом отношении презабавную историю мне рассказал писатель-фантаст Святослав наш Логинов. Прогуливался он как-то раз в лесочке под Питером (сие отечественная Мекка ролевых игр, однозначно), глядь √ ему навстречу бежит кто-то. Запыхался, устал, гонятся за ним. А вот, кстати, и они. Гнусная толпа орков настигает бедолагу, хочет его порешить. Логинов такого случая упустить, конечно, не мог. Пропустил он беглеца, стал поперёк дороги и как гаркнет (он умеет, голосище, да и дороден из себя господин Логинов, ой, дороден): √ Кто тут посмел безобразия вершить на моей поляне?!!

Ну, народ малость офигел от такой наглости √ ни о каких «хозяевах полян» уговора не было. А беглец, не будь дурак, за спину писателеву спрятался и сопит. Лишь только отдышался, и.о. хозяина поляны на ушко ему так √ ну что, оклемался? Ну дык беги! Вот это, я понимаю, ролеплей на пересечённой местности.

Вообще, из «диких» людей выходят отличные ролевики, получше многих других начинающих. Как-то мой братец с товарищами на очередной межсезонной игрушке встретил в лесу одного мужичка. Тоже рефлекторно взяли в оборот, запугали бедолагу до полусмерти √ только потом сообразили, что это посторонний. Объяснили про «игрушку», персонажей своих расписали. Говорят, давай с нами, будешь по лесу ходить, болотным чудищем людей пугать, раздавать посулы на съедение. Мужик тот заделался звездой вечера, вот так вот, а ведь просто √ перед сном прогуляться вышел.

Случается и обратное, пополняя несчитанные сонмы приколов, переходящих из уст в уста у ночных костров. Даже у нас в «Yтре» есть свои. Как-то одна из наших сотрудниц каталась на своей любимой чёрной лошади. Такая тоже вся в чёрном. Тут навстречу им выдвинулась группа бодрых представителей эльфийской расы, которым не хватило ума ни на что иное, кроме как броситься на амазонку с криками «Назгул! Назгул!». Ну, лошадь попалась нервная, она такого юмора не оценила, живо нацелившись покусать всё и вся. А то и лягнуть. Хорошо, всаднице хватило сноровки её удержать, мягко намекнув собравшимся, что, мол, вы бы валили отсюда, лошадь типа в роль вошла, могут быть жертвы. Такие приколы.

А вообще √ это только кажется, что мир ролевиков и мир наш, обычный, всамделишный, разделены, как небо и земля. И деревянным мечом можно серьёзно приложить по черепушке, и простой деревенский пьяненький человек Вася может стать пьяненьким лешим Вуменом. Главное √ иметь расслабленное и не строгое к условностям сознание.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.82.52.91
Remote Port: 27019
Query String: item=020516


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )