Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Кенин-Лопсан М. — Тувинская правда, 25.5.2002

Власть спецэффектов

Еще один «оскароносец» появился на кызылских экранах. В понедельник в «Найырале» на премьерный сеанс собралось довольно много зрителей, в основном, молодежь и ребятишки. Они весьма бурно участвовали в розыгрыше больших плакатов фильма «Властелин колец: Братство кольца», которые достались нескольким счастливчикам по номерам входных билетов. Одна девушка так хотела получить сувенир, что поднялась на сцену и напористо уговорила сотрудницу ГП «Тувакиновидеоцентр» исполнить ее заветное желание. Зрители снисходительно простили такую игру не по правилам: уж очень человеку надо…

Это маленький и немного смешной пример, как надо верить в мечту и осуществлять задуманное. Но мне хочется рассказать историю, немного сказочную, про нашего соотечественника и Голливуд, когда талантливая личность добилась реализации практически нереальной для россиянина идеи поработать на фабрике грез. Ведь в США своих прекрасных профессионалов хватает.

Жил во Владивостоке Сергей Невшупов. Окончил биофак Дальневосточного университета, «заболел» компьютерной графикой — это стало не только увлечением, но и профессией. Удачно «засветился» своими работами среди знатоков. Когда на экраны мира вышел «Титаник» Джеймса Кэмерона, разобрался во всех эффектах, сделанных благодаря компьютеру.

Сотворил красивые рекламные телезаставки с золотыми рыбками, послал их и другие модели «органических объектов» на конкурс в компанию, которая отбирала специалистов для создания компьютерных эффектов во «Властелине колец». Соискателей набралось две тысячи — наш 30-летний россиянин прошел жесткий отбор, получил приглашение на работу. Так компьютерный график- аниматор вместе с женой и дочерью оказался в октябре 1999 года в Новой Зеландии, где в Веллингтоне начались съемки.

Для него они шли перед компьютером, часов по десять в день. Сергей в основном осуществлял, не разрабатывал, спецэффекты. Например, он «породил» орла, спасающего в картине доброго мага Гэндальфа с высоченной башни. Эпизод идет считанные минуты, но настолько ярок, что запоминается. А наш С. Невшупов органично вписался в съемочную группу. Вот такая сказка, ставшая реальностью.

Лента Питера Джексона компании «Нью лайн синема» не осталась незамеченной. В этом году она номинировалась на основные «Оскары» среди лучших фильмов, а режиссер — на звание лучшего. Правда, статуэтки «Властелин колец» получил за работу оператора, музыку, грим и дизайн — не ведущие разряды, но все-таки главные призы Американской киноакадемии. Причем, вполне заслуженные.

Работа «громкая», говорилось и писалось о ней более чем достаточно, но по большому счету вряд ли ее можно отнести к разряду «высокого искусства». Не поспоришь, действительно, прекрасно сделанная сказочно-фантастическая картина, где власть спецэффектов чувствуется в каждом кадре. Правда, не во вред сюжету, не доминирует и не поглощает действие. Все органично.

Можно с полной уверенностью сказать, фильм заслуживает внимания и любви детской, молодежной аудитории. И судя по громкой и бурной реакции юного зрителя во время сеанса, прокат «Властелина колец» у нас будет весьма достойным. Хотя и взрослые не прочь посмотреть красочные кадры с удивительными, страшными и ужасными героями.

Как в любом сказочно-фантастическом сюжете, здесь тоже борьба добрых и злых сил. Хоббиты, эльфы, гномы, орки… Шира, Мория, Гимли, Арагорн, Горлум, Барлог — и так далее, масса удивительных слов и существ. Пасторальные пейзажи земель славных полуросликов и жуткие подземелья всяческих гадов. А наводящие ужас девять всадников-призраков, — но как красиво снято, оператор заслужил награду!

Малышу Фродо и братству его друзей, помощников надо избавиться от кольца, волшебного, могущественного и злобного, чтобы не воцарились силы Зла во всех землях той сказочной стороны. Вот и проходит хоббит с удивительными глазами испытание за испытанием, приобретая и теряя, находя и познавая. Вроде бы «ожили» наши детские сны, в которых всякого хватало.

Чем закончилась история? Пока неясно. Это только первая часть по трилогии Толкиена. Вторую планируют выпустить в декабре этого года под названием «Две башни». А заключительная «Возвращение короля» выйдет в декабре 2003 года. Так что для россиянина Сергея Невшупова работы хватает. Нам же, зрителям, остается только смотреть и удивляться, как технические новинки могут сказку кинематографа сделать еще более нереальной. Зазеркалье, одним словом.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.229.194.198
Remote Port: 22951
Query String: item=020525


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )