Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Васнецова Татьяна — Голос Череповца, 3.6.2002

Долгая жизнь волшебника из Средиземья

Долгая жизнь Джона Рональда Руэла Толкиена (Толкьен, Толкин) закончилась — именно закончилась, а не оборвалась — в 1973 году. И Джон, и в особенности Руэл -имена фамильные, а друзья всегда звали его просто Рональдом.

Родился Толкиен 3 января 1892 года в городе Блумфонтейне, столице южноафриканской Оранжевой Республики. Его отец — англичанин в третьем поколении Артур Толкиен, внук германского иммигранта фортепьянных дел мастера Толькюна, — когда семейная фирма вконец разорилась, выхлопотал себе место управляющего банком в Блумфонтейне. Ему хотелось не столько ехать за тридевять земель, сколько жениться на любимой девушке Мейбл Саффилд, чей отец, опустившись от суконщика до коммивояжера, требовал от жениха жизненных перспектив. В родном Бирмингеме их не было. Мейбл отдали скрепя сердце, и Артур увез ее в тридесятое царство, то бишь в Оранжевую Республику, где она родила Рональда и младшего его брата Хилари Артура Руэла.

В апреле 1895 года мальчики вместе с матерью отплыли в Англию — повидаться с родными и отдохнуть от южноафриканского климата. Накануне отъезда домой, в Африку, — 14 февраля 1896 года, — пришла телеграмма о том, что у отца кровоизлияние в мозг, а на следующий день — о его смерти.

Плыть в Южную Африку было незачем. Мейбл Толкиен осталась в Бирмингеме с двумя малолетками- сиротами на руках и почти без средств к существованию. Правда, она знала латынь, французский, немецкий, рисовала, и играла на фортепьяно — могла давать уроки и решила как-нибудь сводить концы в концами. Главное же — ни от кого не зависеть.

Задешево сняла коттедж за городом (дети должны расти у реки или озера, среди деревьев и зелени — таково было одно из ее твердых убеждений). Мейбл вообще придерживалась убеждений твердых и вскоре обрела для них прочную основу, обратившись в католичество. Мало того, она занялась религиозным воспитанием сыновей. Толкиен никогда ни на йоту не поступился преподанными ему в нежном возрасте религиозными принципами. Но Мейбл преподавала сыновьям не только закон Божий. Она прекрасно подготовила мальчиков к учебе в самой престижной школе Бирмингема, предъявлявшей очень высокие требования. Именно она приохотила Рональда к любовному изучению языков.

В шестнадцать его филологическая одержимость уже сказалась в полной мере — веселая и затейливая… Он хорошо знал латынь и греческий, сносно — французский и немецкий, подлинным открытием для него стали готский, древнеанглийский. Т древнеисландский, а затем и финский. Но этого Рональду тоже не хватало, и он начинал изобретать новые.

В то время Толкиен и влюбился в очаровательную резвушку Эдит Брэтт, для которой потом было придумано имя Лучиэнь и легенда в придачу. Она снимала в пансионе комнатку этажом ниже. Эдит окончила музыкальную школу и собиралась стать пианисткой. С Рональдом они сразу подружились — у них обоих был талант человеческого общения, но не было главного — общности интересов, а упоенный интерес Рональда к слову уже стал средоточием его жизни. В январе 1911 года он получил именную стипендию Оксфордского университета. В Оксфорде ему none но с наставниками: в нем угадали будущего крупного ученого-педагога. Там он начал писать стихи, сперва как бы переводы с древнеанглийского, потом — все больше и больше отдаляясь от подлинника, сам толком не зная куда.

Шел 1914 год.

Толкиен вместе с двумя друзьями записался в полк Ланкаширских стрелков и к академическим занятиям прибавились военные учения. Стихов он писал все больше, и в них стали все отчетливее вырисовываться очертания сказочно-мифологической страны Валинор. Живут там, кажется… эльфы, и язык у них… эльфийский.

Еще в 1913 году, в тот день, как ему исполнился двадцать один год, Рональд сделал Эдит письменное предложение. Их бракосочетание состоялось 22 марта 1916 года. А 4 июня Ланкаширских стрелков отправили во Францию Без малого четыре месяца провел он на передовой в разгар самой кровопролитной из тогдашних битв, а потом — сыпной тиф, почти два года пришлось скитаться по госпиталям; на фронт он больше не попал.

В 1925 году, тридцати семи лет от роду, он стал профессором Оксфордского университета.

В 1937 году вышла книга Толкиена «Хоббит».

Трилогия же была закончена осенью 1949 года, а дорабатывалась и блуждала по издательствам еще пять лет. С августа 54-го началось победное шествие книги по миру.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 100.24.122.228
Remote Port: 59444
Query String: item=020603a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )