Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Островная Майя — Сибирская панорама, 6.6.2002
Спасибо за статью, Линтар!

Новое время — новые игры

Дорога вдаль и вдаль ведет,
Через вершины серых скал.
По снегу зимних холодов
И по цветам июньских дней…

… Уплывали за Море Элронд и Галадриэль, ибо кончилась Третья эпоха и с нею могущество древних Колец. Высшие эльфы покидали Средиземье, и среди них, окруженные радостным почетом, ехали Сэм, Фродо и Бильбо… Эти чудные имена, как и их обладатели благодаря книге Толкиена «Властелин колец» известны многим. И если первоначально поклонников у сказочных героев насчитывалось тысячи, то после выхода на экран одноименного фильма, произведенного голливудской фабрикой грез, — миллионы. Арагорн, хоббит Фродо, гном Гимли, эльф Леголас, маг Гэндальф — все они стали героями нынешнего, XXI века, кумирами современной молодежи, как когда-то Элвис Пресли, Битлз. Поэтому неудивительно, что появились люди, воплощающие книжный мир фэнтези в реальность. Среди них, кстати, имеются и мои знакомые. «Игра всерьез» началась четыре года назад, когда Андрей Харченко с друзьями (всего шесть человек) побывали в Тюмени. Понравилось. Дважды, в 1998 и 2000 годах, участвовали в сборах под Екатеринбургом, на территории Михайловского завода. И нынешним летом собираются вновь. Об их популярности говорит и тот факт, что число участников возрастает в геометрической прогрессии. В первых играх участвовало 600 человек, в следующих уже 1200!

Вообще-то такого рода досуг официально классифицируется как «ролевая игра». Об этом таинственном действе и его участниках, куда простому смертному путь заказан, поведал ролевик Двалин, в быту Сергей Фуртаев:

- Сюжет преимущественно берется по книгам Толкиена «Властелин колец» и «Хоббит». Игра проводится в лесу. Участники строят крепость, разбирают игровые роли в соответствии с предложенным Мастером сюжетом. Каждый выбирает расу, имя. Например, раса гномов — основательных, кряжистых существ. Гном Двалин — сын Дарта, гном из рода Дарина. Ильвэ, Финголфин — это эльфы. Больг, Азог, Гришнак - орки. Каждая раса имеет свои костюмы, доспехи, оружие. У гномов — топоры, алебарды, арбалеты, эльфов — луки и кинжалы, орков — ятаганы. Латы, кольчуга, шлем и щит весят более тридцати килограммов, так что без основательной физической подготовки и тренировок не обойтись. Самое яркое событие, конечно же, это сражение или взятие крепости. В ход идет и оружие. Так как в Тобольске нет секций или клубов по фехтованию, то пришлось учиться приемам самостоятельно, через синяки, царапины и ушибы. Ничего: тяжело в учении, зато легко в бою.

- А родители не препятствовали твоему увлечению?

- Сначала были против. Их пугала неопределенность, то, что чадо уезжает за тридевять земель одно, неизвестно, что там с ним случится. Но после моей первой поездки, года три назад, удостоверились, что все в порядке, все косточки целы. Теперь доверяют.

- И все-таки, скажи честно, почему тебя так тянет на игры?

- Потому, что каждый раз узнаешь что-либо новое, знакомишься с интересными людьми. Появляется чувство уверенности. Ты не один, у тебя много единомышленников. Это здорово!

Как и в любом деле, здесь происходит естественный отбор. Остаются неординарные, творческие, одаренные яркой фантазией ребята, которым небезынтересна мировая история, литература и культура. Да и мастеровитыми надо быть, ведь костюмы шьют и доспехи изготавливают собственноручно. Преимущественно ребята они юморные. Гном Двалин рассказал массу забавных историй и происшествий, чему сам был свидетелем, а, возможно, и участником — только поскромничал. Впрочем, сюжеты их настольных книг также становятся темой для дружеских шуток. Одна мне понравилась. Те, кто читал «Властелина колец», поймут, в чем вся ее прелесть: «Кончилась, значит, третья эпоха, побежден старый САУ, все радуются и веселятся. Ходит Арагорн по городу — все веселятся, ходит по деревне — все танцуют. Приходит в лес, а там сидит нечто волосатенькое и чего-то делает.

- Ты чего делаешь? — спрашивает Арагорн.

- А вот, фенечки плету. Три — премудрым эльфам…»

В их среде есть менестрели (Иовин, Лора), есть и писатели (Н. Васильева «Черная книга АРДЫ»). Кто знает, может быть, уже скоро заговорят о новой, особой культуре фэнтези? Ведь помимо ролевых игр, о которых подробно было сказано, проводятся конференции — конвенты, с непременными бал-маскарадами и турнирами. Зилаткон в Казани. Сибкон — в Томске. Веркон — в Екатеринбурге. Этой традиции уже добрый десяток лет.

Здесь тренируются тобольские ролевики… Каждое воскресенье, как только время приближается к обеду, в саду Ермака собираются юные тоболяки, поклонники Толкиена, ролевики. С наступлением весны их стало заметно больше. Любопытно наблюдать за их тренировками с противоположной стороны, от стен кремля. Порой то гости древнего города, то его старожилы в недоумении задают окружающим вопрос: «Интересно, во что же играют ребята?» Теперь-то мы с вами знаем. Только вот один момент не дает мне покоя. Проводит тренировки Двалин, скоро он уедет в другой город. Найдется ли другой, гном ли, эльф или орк, кто сможет продолжить дело? Опустеет тогда сад Ермака…

…Дорога вдаль и вдаль ведет,
Под солнцем или под луной,
Но голос сердца позовет -
И возвращаешься домой…

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 18.210.22.132
Remote Port: 50972
Query String: item=020606


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )